“清闲促建” 让2000余亩土地不再“沉睡”

来源:四川日报 发布时间:2017-11-15 14:05 浏览次数: 【字体:

11月8日,在绵阳市安州工业园绵阳洪永盛模塑生产有限公司厂房里,机器已安装到位,工人正忙着试生产座椅靠背。“这是为沃尔沃生产的,再过几天就要量产了。”公司副总经理孙成松说。
  从签约到入驻,只花了4个月时间,项目的顺利推进,主要是因为安州区为企业协调了2万余平方米的闲置厂房,解除了企业发展的后顾之忧。
  速度的背后,是安州区正在实施的“清闲促建”行动。
  2015年初,安州启动“清闲促建”行动,经过近三年努力,目前,该区已累计盘活低效闲置用地2000余亩、闲置厂房(办公用房)46万余平方米,引进项目70余个,新增投资近66亿元。这些项目全部建成投产后,预计每年可实现产值106亿元。

成立工作组向闲置土地“宣战”

在安州工业园,一片近400亩的土地大部分已盖起厂房——这里原是一家化工企业的工业用地,后由于产业政策调整,原有项目无法实施。

“两年多前,这里还是荒草丛生。安州区对该片土地予以收回重新安置,两个优质项目入驻这里,包括中国中药在西南地区中药材加工生产基地就在这里安家。”安州工业园相关负责人表示。
  2014年底,四川天雄药业携手中国中药在安州打造中国中药在西南地区中药材加工生产基地。然而,企业原有22亩土地难以满足企业发展需要,正是“清闲促建”让项目在安州真正扎根生长。
  天雄药业面临的难题并非个案。灾后重建后,安州工业园的基础设施极大提升,一大批工业项目落户。部分实力较强的企业出于中长期发展考虑,预留了部分土地,但一些企业在产品规划、资金实力等方面出现了问题,当初的项目难以为继,造成事实上的闲置。据安州区2014年底的摸底情况,全区低效闲置工业用地2700余亩,闲置厂房(办公用房)54万余平方米。
  “一些低端产业、落后项目长期霸占土地资源,供而未用、用而未尽;一些好项目却无地可用,同时,大量土地闲置还破坏当地发展形象。”安州区相关负责人说。
  为盘活“沉睡”的闲置土地,2015年初,安州区成立了由工业园区、法制、工信、发改、住建、国土、司法、法院、税务等部门组成的闲置土地清理工作组,向闲置土地“宣战”。

在“清闲促建”过程中,安州区打出一系列“促(服务促进)、引(联合引入)、转(转嫁盘活)、法(依法处置)、拓(拓展空间)”的清理闲置土地组合拳。对闲置土地依法分类处置:对有投资能力的企业,推动项目尽快上马;对于难以为继的项目,则依法采取法律手段。
  久信科技的增资扩能,就是一个例子。作为中物院控股高新技术企业,久信科技有50亩建设用地没有有效利用。针对这种情况,安州区通过引导并加强服务,推动企业加大投资力度,新增投资4.5亿元建设“军民两用特种电容器产业化”项目,目前一期厂房主体已完工。
  在“清闲促建”行动中,安州区敢于“打硬仗”。安州区认为,清理闲置土地的核心在依法。“我们在维护当事人合法权益中,充分运用法律手段,做到清理闲置土地有法可依。”安州区相关负责人表示。
  这方面,同样有案例可考。2013年,安州区一家造纸企业因资金链断裂而停止生产经营活动。经股东申请,2017年1月,安州区人民法院依法作出裁定,由四川环龙新材料有限公司全面实施重整。该公司计划投资4.6亿元,分两期建设“10万吨/年‘斑布’本色生活用纸项目”。
  此外,安州区还积极拓展土地新空间,鼓励企业向空中发展,对建设多层标准化厂房给予补助。“截至目前,安州工业园区企业建成多层厂房7万余平方米。”安州工业园负责人介绍。

产业链带来“虹吸效应”
  闲置土地的盘活,不仅促成了项目的推进,还在“不经意间”推动了产业链的聚集。
  2009年,绵阳华祥机械制造有限公司落户安州区,投资新建华晨汽车及发动机零部件产业园,共取得工业用地1100余亩。因该公司产品规划调整,有310余亩没有及时开发。
  伴随着“清闲促建”行动,在政府和公司的积极推动下,今年6月21日,总投资30亿元的“华晨集团南方基地汽车整车项目”顺利落户安州,土地盘活了,项目达产后,还将实现250亿元的年销售收入。
  该项目的落地,只是一个开始。“虹吸效应”下,一批汽车零部件配套企业纷至沓来。
  ——秦川恒远公司主要为华晨、野马等汽车企业配套,企业看准绵阳汽车及零部件发展机遇,利用闲置土地新建5000平方米的厂房进行产品升级,直接为公司新增1个多亿元工业产值。
  ——绵阳英铸汽车电器有限公司租用成州量具厂房2000平方米生产汽车塑料外饰件;
  ——野马汽车二级配套供应商余姚市亚特橡胶有限公司租用闲置厂房4000平方米,用于生产汽车仪表盘支架。
  “目前,安州区电子信息、生物医药等主导产业的产业链的‘虹吸效应’正在显现,以前大家眼里的闲置土地变得‘炙手可热’。”安州工业园负责人表示。(四川日报 记者 邹俊川)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】