安州区探索事业单位编制管理新路子

来源:绵阳日报 发布时间:2017-11-08 13:48 浏览次数: 【字体:

近年来,安州区委编办结合自身工作实际,创新思路、强化管理,完善机制、挖掘创新,从内部挖潜激发活力、创新编制管理方式、强化人员编制管理三个方面入手,对事业单位机构编制管理进行了大胆探索和创新。

盘活存量,优化配置。坚持“规范管理、挖潜创新,激发事业单位活力”的工作思路,结合区事业单位实际情况,针对目前一些事业单位存在职责交叉、设置重复、任务不饱和等问题,开展事业编制内部挖潜创新工作,释放机构编制资源空间,盘活编制存量。今年以来,新设事业单位严格执行撤一建一原则,以“精兵强政”为指导,全面开展机构编制专项评估工作,对全区事业单位职能职责及运行状况等进行综合分析,将职能相近、职能萎缩、工作任务不饱和的事业单位进行撤销、整合和适当压缩精简编制。同时,坚持“瘦身”和“健身”同步进行,将收回的事业编制充实到环保、安监、扶贫等重点领域、重点工作中,有效缓解机构编制总量控制和事业发展之间的矛盾。

守住底线,破解难题。将解决事业单位人员超编问题整治作为控编减编的“破局”法宝,通过主动协调谋划推进,定制计划,建立消化超编整改档案等措施,采取畅通出口、自然减员、人员分流、清理长期不在岗人员、调剂编制等方式,有效解决事业单位超编问题。针对编制资源配置不均衡,部分事业单位因满编、超编无法引进紧缺人才的困境,区委编办积极探索设立了人才专项编制制度,旨在打破编制归部门所有的传统管理模式,建立编制管理与引进人才相适应的运行机制。人才专项编制遵循“特需特办、人留编留、人去编销、空编置换、从严控制、循环使用”原则,通过将一定比例的编制资源专编专用、动态管理、循环使用,努力改善和优化人才结构,最大限度发挥编制资源的使用效益,为加快安州区经济社会发展提供坚强的人才支撑和智力保证。

创新机制,服务发展。区属公立医疗机构编制资源不足的难题已困扰多年,随着社会发展的需求,近年来公立医院激励机制缺乏、人才流失严重的问题也越来越明显。今年年初,区委编办协同相关职能部门,深入分析和研究公立医疗机构在运行中存在的问题,积极探索创新“基本编制+员额数”的公立医院编制管理方式,形成能进能出、能上能下的灵活用人用编机制。新机制实行以来,共计招聘高层次人才6人,使用员额备案349人,根据经营状况新下达员额10名,为区属公立医院发展注入了新的活力,有效提高了医疗服务水平和质量,合理优化卫生资源布局和功能,有效提升医疗卫生服务能力,从而为群众提供更为便捷、更加优质的医疗和公共卫生服务。(谢海滔  绵阳日报 记者 安峥)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】