环保部固管中心调研安州区磷石膏堆存处置工作

来源: 发布时间:2017-10-10 11:28 浏览次数: 【字体:

10月9日,国家环境保护部固体废物与化学品管理技术中心副主任胡华龙到安州区调研磷石膏堆存处置工作。区委书记廖雪梅、副区长陈意参加调研。

胡华龙一行先后前往神龙化工有限公司、路林磷化工有限公司等地,通过实地查看、听取汇报、召开座谈会的方式,详细了解安州区磷石膏堆存处置工作相关情况。

据悉,上世纪80年代以来,干河子流域集聚了大量化工企业,形成了化工产业园区。园区现有磷酸氢钙企业四家,共堆存磷石膏近238万吨。为解决磷石膏堆存处置问题,区委、区政府制定了一系列磷石膏堆存和综合利用相关政策措施,对磷石膏企业淘汰一批、规范一批、转型一批,确保磷石膏不新增,历史存量正在逐步消化。截止目前,各磷石膏堆场“三防”措施已全部整改完毕,共计使用遮阳网32.4万平方米,新建挡墙1624米,维修挡墙650米,新建收集沟2584米,维修收集沟1384米,新建收集池7口,维修9口,维修观测井11口,修建清洗池1口,硬化道路2.5公里。

胡华龙对安州区在磷石膏堆存处置工作上取得的成效表示肯定。他指出,磷石膏是化学工业中排量最大的固体废物之一,国内堆存的磷石膏渣已经超过1.2亿吨。目前,磷石膏综合利用这一世界性难题还没有得到根本性解决。胡华龙希望,安州区加大磷石膏的综合利用力度,严格把控磷石膏综合利用项目各个生产环节,确保磷石膏加工后的产品质量达标;要组织力量,对磷石膏综合利用再研究,邀请专家把脉问诊,出谋划策,确保实现磷石膏产销平衡。

廖雪梅表示,将继续认真贯彻中央、省、市关于生态文明建设各项决策部署,进一步增添举措,压紧压实责任,加快消化处置,严格考核问责,持续推进磷石膏专项治理工作。(全媒体中心 邱怡  审核 徐尧)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】