安州区政协调研全区基层治理体系现代化工作

来源: 发布时间:2019-08-09 15:25 浏览次数: 【字体:

    8月9日,由区政协主席赵奎带队,安州区部分市区两级政协委员组成调研组,对全区基层治理体系现代化工作进行调研,区领导王绍春、王雄飞参加调研。

    调研组一行先后到黄土镇马村、花荄派出所、花荄镇圣果社区、区人民法院,实地查看基层治理阵地、法治工作队伍、信息化工作网络等建设情况;听取了相关单位就矛盾纠纷排查化解、便民服务工作开展、基层民主法治体系建设等情况的汇报;与相关负责同志进行了工作交流;针对各单位具体情况提出了工作要求。

    在随后的座谈会上,区司法局、黄土镇、花荄镇就基层依法治理、基层治理体系建设、社区网格化管理服务的推进情况进行了汇报。政协委员就如何提升工作质效进行了全面深入的讨论,并积极建言献策。副区长、公安分局局长王绍春,区政协副主席王雄飞从加强党组织在基层治理中的统揽作用;点、线、面相结合,充分调动全社会力量;建强基层工作队伍,提升干部依法履职尽责能力和群众参与积极性等方面提出意见建议。

    就如何做好下一步工作,赵奎提出四点要求。一是要牢固树立善治理念。在提升干部队伍治理能力的同时,还要将单向管理的传统工作观念完善为相辅相成的现代治理理念,从而建立起善治的思想基础。二是要促进多元主体参与。积极引导基层政府组织、企事业单位、个人等社会力量广泛参与,充分挖掘各行各业在基层治理工作中的优势,发挥其特长,让基层治理成为凝心聚力的“吸铁石”。三是要打造优质服务机制。进一步开展服务型政府建设,将人、财、物等重要资源充实到基层,提升基层企事业单位和社会组织的服务能力和工作实力,为社会安全稳定、优化营商环境等提供更优的服务和便利。四是要强化基层人才培养。加强对干部队伍的现代化知识培训,通过目标考核、督查督办等形式调动其学习和实践现代化知识的积极性,让其适应现代工作网络化、信息化、智能化的要求,加快推动基层治理体系现代化建设。(安州区司法局 黄河 审核 冯德强)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】