安州区政法系统党风廉政建设暨政法队伍建设工作会召开

来源:区委政法委 发布时间:2019-06-24 16:44 浏览次数: 【字体:

6月24日,安州区政法系统党风廉政建设暨政法队伍建设工作会召开。区委常委、政法委书记刘胜军出席会议并讲话,副区长、公安分局局长王绍春主持会议。姜永斌、任尚远、景中强等区上领导出席会议,全区政法机关领导班子成员及政法机关部分中层干部和基层法庭、派出所、司法所负责人参加会议。

刘胜军指出,要充分认识加强政法队伍党风廉政建设的重要性和紧迫性。政法机关是国家政权机关,肩负着巩固中国共产党执政地位、维护国家长治久安、保障人民安居乐业的神圣使命,地位特殊、责任重大,面临的考验和诱惑很多,加强政法队伍党风廉政建设是巩固党的执政地位的必然要求,是构建社会主义和谐社会的客观需要,是人民群众的强烈愿望,抓紧抓实政法系统党风廉政教育意义重大。

刘胜军强调,要正确评估我区政法系统党风廉政建设的基本形势。要进一步查找问题,深挖原因,在任何时候都必须加强思想政治工作,在任何时候都必须高度重视领导班子和干部队伍建设,在任何时候都必须重视加强对政法队伍的管理和监督,在任何时候都必须认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进党风廉政建设有力有序有效深入开展。

刘胜军要求,要切实加大从源头上解决腐败问题的工作力度。要建立健全教育防范体制,狠抓反腐倡廉教育,筑牢思想道德防线。始终把党风廉政教育贯穿政法干警成长的全过程,贯穿领导干部的培养、选拔、管理、使用等各个环节,着重抓好领导干部、重点部门、关键岗位干警的社会主义法治理念教育,执法为民和“三观”教育,把打招呼、谈话、告诫制度落到实处,坚持和完善干警思想状况定期分析制度。要切实加强领导班子建设,增强解决自身矛盾和问题的能力。坚持政治建警,从严治警,素质强警,从优待警的理念,牢牢把握正确的政治方向。政法各部门“一把手”要注意发扬民主,讲究策略,营造正气,不断提升领导班子和整个队伍自我改造、自我纠偏、自我完善的能力。要不断加大干部交流轮岗力度,建立完善干部交流的激励机制和保障机制,为政法干警创造良好的工作环境。要积极推进机制体制创新,建立健全监督制约机制,进一步规范执法行为。要以开展“规范执法行为,促进执法公正”专项整改活动为契机,大力推进各个执法环节的体制创新、机制创新和制度创新。要针对容易发生腐败问题的薄弱环节,强化制度管理的刚性,规范权力运行、规范执法行为。要进一步建立完善符合政法队伍特点的监督制约机制,推进社会各界对政法机关的监督,从源头上预防和减少违法违纪行为的发生。

刘胜军强调,要不断加强组织领导,确保各项反腐倡廉措施得到落实。要切实增强执政意识、忧患意识,切实把党风廉政建设和反腐败工作纳入本部门工作的整体格局中,在统一思想、讲求实效、执行制度、严肃法纪、落实责任等方面狠下功夫。要结合扫黑除恶工作,多点发力,坚决打掉站台撑腰、纵容包庇的“官伞”,清除有案不立,立案不查、查不深查不透、通风报信、枉法裁判的“警伞”,问责见“伞”不打、不担当不作为的“庸伞”。

会前,政法系统主要领导就2019年上半年党风廉政建设主体责任履行情况向刘胜军作了专题汇报。会上,区委政法委相关负责人通报了前期对政法系统政治督察、执法检查、纪律作风督察情况,安排了政法机关服务保障民营经济和中小企业健康发展工作;区纪委监委相关负责人从纪检监察角度对政法系统党风廉政建设工作提出了要求。(区委政法委 杨名鸣  审核 朱国建)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】