绵阳市安州区第二届人民代表大会第四次会议开幕

来源:全媒体中心 发布时间:2019-03-15 11:40 浏览次数: 【字体:

QQ图片20190315114144.jpg

3月14日,绵阳市安州区第二届人民代表大会第四次会议开幕。

区委书记姚永红主持会议

会议应到代表202 人,实到代表187 人,符合法定人数。

大会的执行主席姚永红、李昊天、梁建、赵奎、胡斌、王勇军、金红、唐坚、姜永斌在主席台前排就座。

上午9时10分,姚永红宣布:绵阳市安州区第二届人民代表大会第四次会议开幕。与会人员全体起立,会场内奏响了庄严的国歌。

区委副书记、区长李昊天作政府工作报告。报告分为2018年工作回顾和2019年工作建议两个部分。

李昊天指出,2018年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,我区圆满完成了区二届人大三次会议确定的目标任务。全区地区生产总值增长9.2%;实现地方一般公共预算收入6.61亿元,同比增长16.3%;规模以上工业增加值增长11.6%;社会消费品零售总额完成76.54亿元,同比增长12.1%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到32415元和16865元,同比增长8%和9.3%。

李昊天指出,2018年,全区保持经济稳定增长、城乡品质加快提升、改革创新纵深推进、基础设施不断夯实、集中力量环保攻坚、脱贫攻坚决战决胜、民生福祉不断改善、持续加强政府自身建设。一年来,区政府坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实中央、省、市和区委决策部署,全面贯彻新发展理念,推动全区经济社会实现平稳健康发展。

李昊天在报告中指出,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年。根据区委的安排部署,今年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,省委、市委、区委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,认真践行新发展理念,把握高质量发展要求,聚焦“五个主攻方向”,聚力“三大板块”攻坚,扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,加快推进全省经济生态强区建设,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

李昊天在报告中提出今年我区经济社会发展的主要工作目标为:地区生产总值增长8.8%以上;规模以上工业增加值增长11%以上;全社会固定资产投资增长9%以上;社会消费品零售总额增长11.7%以上;地方一般公共预算收入同口径增长8.5%;城镇居民和农村居民人均可支配收入分别增长8%和9%以上。

李昊天在报告提出2019年六个方面的重点工作:一是聚焦科技城加快发展,加快科技城集中发展区建设、着力补齐基础设施短板、进一步完善城市功能,建设绵阳城市新中心。二是聚焦经济高质量发展,优先发展先进制造业、加快发展现代服务业、强化投资拉动作用、支持民营经济健康发展,着力扩大投资消费。三是聚焦改革创新开放,抓好重点领域改革、积极推进对外开放、大力实施创新驱动战略,不断激发内生活力。四是聚焦农业农村现代化,大力发展现代农业、改善农村人居环境、深化农业农村改革,扎实推动乡村全面振兴。五是聚焦污染防治攻坚,继续狠抓环保攻坚、夯实环保基础设施、落实环保制度体系,推动生态环境质量持续改善。六是聚焦保障民生福祉,巩固脱贫攻坚成效、坚持办好民生实事、促进社会事业发展、持续加强社会治理,不断提升群众获得感幸福感。

李昊天强调,新的一年,将继续坚持把思想政治建设放在政府自身建设的首位,始终在区委坚强领导下,全面加强政府系统党的建设,切实做到“五个过硬”,推动中央、省、市和区委各项部署不折不扣落实到位;将严格依法履职,认真落实“三重一大”制度,主动接受社会监督,不断提高政府决策法治化水平;将认真落实政府系统从严治党主体责任,坚持不懈纠正“四风”,保持惩治腐败高压态势,积极营造风清气正的政务环境。

李昊天说,新时代是奋斗者的时代,只有干出来的精彩,没有等出来的辉煌!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央、省、市和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,拼搏奋进,攻坚克难,以实干推动发展,以实干赢得未来,为加快建设全省经济生态强区而努力奋斗。

区人大常委会主任梁建受人大常委会委托作人大常委会工作报告。梁建在回顾2018年工作时说,过去的一年,区人大常委会充分发挥根本政治制度优势和地方国家权力机关作用,各项工作迈出坚实步伐、跃上新的台阶,为推动全区经济社会发展和民主政治建设作出了积极贡献。一是坚持党的领导,在把握正确政治方向上保持定力;二是服务发展大局,在履行人大监督职能上竭尽全力;三是深化依法治区,在推动法治安州建设中持续用力;四是聚焦代表工作,在发挥代表主体作用上提升动力;五是持续深化改革,在大胆探索积极创新中激发活力;六是加强自身建设,在锤炼人大干部队伍上倾注心力。

梁建指出,2019 年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。区人大常委会工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,全面落实区委二届七次、八次全会决策部署,在区委坚强领导下,以学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想为主线,以深入推进“四讲四有”人大建设为抓手,自觉践行新发展理念,坚持以人民为中心的发展思路,不断加强和改进人大工作,充分履行法定职责,努力为加快建设全省经济生态强区贡献人大力量。

梁建强调,一是提高政治站位,努力建设“讲忠诚有信念”的政治机关;二是履行法定职责,努力建设“讲法治有权威”的权力机关;三是提升代表能力,努力建设“讲宗旨有情怀”的代表机关;四是适应新形势新要求,努力建设“讲责任有担当”的工作机关。

会议听取了区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。还表决通过本次大会选举办法;表决通过关于区二届人大增设社会建设委员会和法制委员会更名为监察和法制委员会的决定;关于区二届人大监察和法制委员会、社会建设委员会、调整财政经济委员会成员人选的表决办法。

会议还书面听取了《绵阳市安州区2018年国民经济与社会发展计划执行情况及2019年计划草案的报告》《绵阳市安州区2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案的报告》。(全媒体中心 刘顺红 审核  区政府办 朱建霖)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】