安州区在分会场收听收看全国、全省、全市安全生产电视电话会议

来源:全媒体中心 发布时间:2019-01-10 18:19 浏览次数: 【字体:

QQ图片20190111090825.jpg

1月9日,全国、全省、全市安全生产电视电话会议相继召开,总结2018年安全生产工作,分析当前形势,部署2019年重点工作及春节、全国“两会”期间安全防范工作。区委副书记、区长李昊天,区委常委、常务副区长任晓军,副区长陈意及区安委会成员单位、重点企业主要负责人在安州区分会场参加会议。

会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到习近平总书记关于加强安全生产工作的重要论述和指示精神上来,按照李克强总理批示要求,下更大气力抓好安全生产工作。

会议指出,各地区、各部门、各单位要牢固树立安全发展理念,推动各项改革任务落实,健全应急管理和安全生产体制机制,严格落实各方责任,加强重大风险隐患管控治理,创新安全监管执法,强化安全科技支撑,完善应急救援体系,坚决防范遏制重特大事故,维护人民群众生命财产安全,为庆祝新中国成立70周年创造良好的安全环境。

会议还对加强岁末年初和全国“两会”期间的安全生产工作作了专门部署。

会后,安州区召开安全生产工作会,李昊天就贯彻全国、省市安全生产工作提出具体要求,他强调,安全生产必须要警钟长鸣,常抓不懈,各级各部门要牢固树立安全生产发展理念,严格落实党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的责任体系,吸取各类安全事故的教训,坚决防范和遏制各类安全事故的发生;要切实加强安全风险管控,按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求把隐患消灭在源头;要严格认真贯彻执行安全生产法和企业安全生产的国家标准,建立完善安全生产制度和部门联动机制,依法严厉查处各类违法行为;要认真落实企业安全环保主体责任,采用新设施、新设备,用最新的标准,最严的要求,督促加大安全环保投入,提高安全生产水平。

针对一季度的安全生产工作,李昊天要求,气象、应急、交通、交警等部门要结合当前天气特点,及时发布预警信息和交通道路的安全管控;工业园区、各乡镇和相关部门要继续加强辖区和分管行业的安全隐患排查,重点做好企业、人员密集场所及城乡居民安全用火、用电、用气的监管。严格执行落实领导带班和24小时值班制度,确保全区2019年安全生产工作拥有良好开局。

会议还对当前全区环保工作提出了具体要求,李昊天强调,务必要高度重视中央生态环保督察“回头看”反馈问题和省市反馈问题整改工作,按照环保问题整改工作要求,确保按期整改完成;要突出环保工作重点,切实履行部门监管责任、乡镇属地责任和企业主体责任,突出抓好大气污染防治、中央省市环保督察通报反馈问题整改,坚决打赢污染防治八大战役;要突出基层一线安全环保责任,层层传导压力,充分发动村组、社区干部和企业,群策群力,打一场全员参与的“人民战争”;要端正态度,对督察发现的问题主动认领,立即整改,加强工作沟通汇报;要强化部门联动,按照环保工作安排部署,加强部门协调联动,决不能推诿扯皮;要加强沟通汇报,相关领导和部门要加强对上沟通汇报,争取工作支持;要正确处理环保和发展的关系,针对发现的问题,要结合实际情况,该停产整改的停产整改,确需关停的要依法关停,严禁环保整改“一刀切”。(全媒体中心 陈泓光 郑丁午  审核 区政府办)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】