安州区:让廉政考试成为干部提拔的“试金石”

来源:纪委 发布时间:2018-08-10 14:24 浏览次数: 【字体:

QQ图片20180810143051.jpg

“总算过了关,题型不难,难的是对党纪党规学习还不够深入,一些选项似是而非很容易出错。”刚参加完任前廉政测试的某干部坦言。

近期,安州区以提高科级党员领导干部政治意识、法纪素养为目的,以巩固廉洁从政基础为方向,首次组织全区39个单位、265名具备提拔为乡科级资格的党员领导干部、符合晋升四级主任科员及以上职级的公务员(参公人员)开展任前党纪党规廉政考试。

为确保考试各个环节严肃规范、公平公正,考题由电脑当场随机确定,采取单人单桌、闭卷机考、严格限时、当场出分的形式进行。考试题目主要以党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想和“一党章两准则六条例两规定一规则”等党纪党规知识为主要内容,旨在检验党员领导干部履职应知应会的廉政法规及法律法规基础知识。

 “任前廉政考试,就是一块‘试金石’,愿不愿当一个清正廉洁的好干部,首要条件就是要将党纪法规铭记心间,那样执政干事才能有所畏”。区纪委组织部部长伍建蓉介绍说:“本次参考人员的得分将直接录入本人的廉政档案,并作为选拔任用的一项必要指标。”

接下来,安州区将常态化开展科级党员领导干部任前廉政考试,作为提拔重用的必经程序。任前廉政考试每年组织两次,分别为每年6月和11月,考试不合格没有补考机会,只能参加下次报考。考试成绩将保留3年,逾期将重新参考。

据统计,安州区首次廉政考试共有218人合格,其中成绩90分以上72人,占总人数27%,不及格及缺考人数47人,占总人数的17.7%。(纪委 毛婧)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】