安州:软硬兼施拧紧防洪度汛“安全阀”

来源:《绵阳日报》 发布时间:2018-06-13 10:31 浏览次数: 【字体:

wKgBX1sgUHOAOCNrAAGzwwfLng4263.jpg

入汛以来,安州严把防汛减灾“生命线”,早安排、早部署、早落实,从软硬件等方面多措并举,从实处做好“防大汛、抗大灾、抢大险”防汛准备,从源头拧紧防洪度汛“安全阀”。

6日,一场防灾救灾综合演练在安州高川乡新桥村举行。“高川乡新桥村通讯中断,即将发生大规模滑坡等自然灾害、100余名群众急需紧急疏散转移……”演练模拟安州区普降大到暴雨。区应急调度中心接到险情报告后,立即指挥调度,集结救援力量、疏散转移群众、加固河堤抢险,100余名群众均有条不紊地被安全转移至临时安置点。

“防汛减灾,重在防患于未然。”该区防汛办相关负责人告诉记者,在安州,每年进行多次演练,早已成为常态。“通过演练,不仅可以检验各地山洪灾害应急预案和措施的可行性,还能进一步提升全区防汛抗旱能力及人民群众自救能力。”

开展应急演练,只是安州“拧紧”防洪度汛“安全阀”的其中一步。5月来,安州接连召开全区防汛减灾暨地质灾害防治工作会议和防汛抗旱减灾工作电视电话会议,为全区防汛减灾工作“画定”作战图。

“早在汛期到来之前,我们共派出5个检查组,对全区防洪度汛准备工作和水利工程进行安全大检查。”该负责人介绍,进入汛期之后,检查组再次出击,重点检查前期存在隐患是否整改到位。据统计,4至5月,检查组共检查水利工程102处,存在安全隐患35处。目前,绝大部分已整改到位,无法立即整改到位的制定了临时应急预案,确保安全度汛。

值得一提的是,安州还巧用“科技创新手段”防治地质灾害。日前,记者在该区墩秀路刘家沟段看到,各山体已经全部被防护网覆盖,山坡上,装着几个方方正正的“传感器”。

“这段路分别安装有裂缝传感器、震动传感器和拉力传感器。”该区交通运输局公路管理所所长廖斌介绍,只要山体一旦发生裂缝加宽,山体震动、移动等变化,传感器就马上将信息传到平台中心。中心就能立刻发出预警,相关人员就会立即前来进行检测、防范。

“这些传感器,都是安州区地质灾害在线监控系统的子系统。”廖斌说,除传感器外,安州在每个地质隐患点旁,都安装了360度摄像头,对山体情况进行实时视频监控。“经过地质灾害防治体系的提前预警,能够保证在发生灾害之前,把群众安全疏散,确保大家的生命财产安全。”

不仅如此,安州全面落实行政首长负责制为核心的“河长制”,落实防汛及地质灾害安全责任制,形成“区、乡(镇)、村、组、户”山洪、地质灾害防御体系,把防汛减灾工作职责具体到部门、落实到个人;对监测预警设施设备进行了检查保养、检修及更换,确保第一时间将信息和灾情准确传递至基层一线;及时补充砂卵石、救生衣、编织袋等常用防汛抢险物资和专用抢险物资器材。(记者 绵阳日报社全媒体李灵越 文/图)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】