安州区“5.12”地震十年新闻外宣成效显著

来源:外宣办 发布时间:2018-06-04 09:35 浏览次数: 【字体:

“5.12”汶川特大地震十年之际,安州作为极重灾区备受社会各界和广大新闻媒体关注。区委外宣办抢抓节点,提前谋划、精心组织,借势做强做大对外宣传,提升安州知名度、美誉度和影响力。截止目前,累计在人民日报、新华社、中央电视台、光明日报、经济日报、农民日报、中国经济时报等中央(国家)级主流媒体刊发新闻稿件26条(篇);在四川日报、四川电视台、四川农村日报、四川经济日报、新京报、绵阳日报、绵阳电视台、绵阳晚报、辽宁日报、辽宁广播电视台、沈阳电视台等省市媒体刊发稿件110余篇(条);在人民网、光明网、中新社、国际在线、川报观察、四川观察、四川在线、封面新闻等新媒体刊发新闻稿件200余条(篇);网络搜索“安州地震十年”共有7000余个结果,新闻外宣成效十分显著。

下好“先手棋”,未雨绸缪提前做足新闻外宣基础工作

新年伊始,区委外宣办着眼“地震十年”重大节点,一方面密切关注上级党委宣传部门的指示要求和宣传基调,另一方面,充分利用安州十年来大事多、喜事多、好事多、变化大等特点,精心谋划,提前做足新闻外宣各项基础性准备工作。 

十年来,安州巨变成效斐然,经济社会和各项民生事业得到快速发展,为对外宣传提供了大量典型、鲜活的新闻素材。区委外宣办积极对接各部门、乡镇和全媒体中心,广泛收集整理安州发展成就、典型经验及特色亮点;组织力量深入一线,补充完善各项基础材料,落实采访对象,熟悉采访线路,收集整理安州区十年发展振兴背景材料及图片资料,以便更好地服务媒体记者采访报道。遴选彭国华、林兴聪、李代全、许晓霞、袁邦全等20名与地震密切关联的典型人物,筛选出花荄镇花城果乡乡村振兴、壮源贡呈农旅结合、乐兴镇猕猴桃走廊产业富民、晓坝齐心村网络扶贫、沸水枫香村乡村旅游等典型以及好医生药业、华祥汽车、长虹爱联、秦川恒远等工业亮点,供各级媒体记者参考,扩展采访视野,丰富采访内容,提升宣传效果。

当好“协调员”,精心组织全程服务媒体记者采访报道

汶川地震十年新闻宣传活动范围广、时间跨度长,随着5月12日节点临近,媒体采访愈发密集,高峰期一天接待媒体近十批次。区委外宣办坚持统筹协调,充分调动员工积极性和主观能动性,既当协调员、又当战斗员,积极联系采访对象,科学规划采访线路,全程服务各级各类媒体,极大地提高了采访效率和采访质量。

今年2月下旬以来,四川卫视栏目组先后五次来到安州,为纪录片《汶川十年.我们的故事》拍摄取景,区委外宣办主动对接并安排专人全程参与,确定震后首户重组家庭林兴聪夫妇为拍摄对象。林兴聪夫妇生产生活任务繁重,外宣办积极协调沟通,主动为拍摄工作出谋划策,深入挖掘重组家庭震后十年来的幸福点滴,使拍摄工作高质量完成。《林兴聪的全家福》在四川卫视及央视九套播出后,引起强烈的社会反响,进一步折射出安州十年来翻天覆地的巨大变化。四川电视台《汶川十年·见证》大型直播活动,区委外宣办和栏目组负责人先后深入花城果乡、猕猴桃走廊等地现场考察,最终确定晓坝齐心村作为反映灾区新貌和群众幸福生活的直播点,并积极策划《山歌颂党恩》文艺演出丰富直播内涵,受到栏目组负责人的高度肯定。

唱响“主旋律”,挖掘亮点彰显特色滨水安州声名远扬

初心不改,使命在肩。区委外宣办始终坚持正确舆论导向、工作取向和新闻志向,唱响主旋律、传播正能量,制作完成“滨水安州.美丽花城”——安州区形象宣传片、旅游宣传片及宣传画册等外宣品。先后对接邀请人民日报、中央电视台、新华社等中央、省、市媒体60余家150余人次深入安州采访报道,全方位展现工业经济、民生事业、城乡新貌、全域旅游、脱贫攻坚等多个领域的亮点和成效。其中新华社《把家园建设的更加美好》、人民日报《十年重建 家园更美》、央视“焦点访谈”《十年》、光明日报《小文化站辐射大文化圈》、四川日报特刊《川越十年 奋斗新时代——安州》、四川电视台《汶川十年,大爱无疆——辽宁援建安州:筑民生“底子” 引产业“造血”》《空中看巨变.飞跃安州俯瞰美丽家园》等系列重量级媒体刊发的稿件,让安州“名片”更加靓丽,安州故事更加生动。

灾后重建,辽宁援建情深似海。十年来,辽宁恩人时刻牵挂着安州的建设与发展。至此节点,众多辽宁媒体也把目光聚焦在安州这片热土上。4月下旬以来,辽宁日报、辽宁广播电视台、沈阳电视台、沈阳晚报等媒体记者陆续飞抵安州采访报道,《辽宁“第45个县”安州震后十年崛起腾飞》、《大山深处有人家,美轮美奂宛若仙境》、《“川”越十年!辽宁人心念念的“辽宁第45个县”,如今咋样了?》、《行走在千里之外的“辽宁小镇”》、《辽宁援建科学规划 安州走上富民发展之路》、《辽宁产业援建筑牢基础 汶川特大地震重灾区安州成为工业强区》等新闻报道,再次刷新了公众视听,社会反响强烈。(外宣办)


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】