风雨同舟路 十年辽安情 辽宁援建代表团再访安州

来源:全媒体中心 发布时间:2018-05-11 16:48 浏览次数: 【字体:

20180511163823_31805.jpg

在“5·12”汶川特大地震十年之际,5月10日—11日,辽宁省人大常委会副主任、鞍山市委书记孙国相率代表团再访安州,感受震后十年安州巨变。区领导廖雪梅、李昊天、梁建、赵奎、胡斌、陈明等参加。

10日上午,辽宁援建代表团一行前往安州工业园区,参观华晨汽车、东旭光电、爱联科技等企业,了解安州工业发展情况。一路走一路看,代表们感概万千。灾后重建以来,借力国家政策机遇与辽宁省的倾情援建,安州加速工业园区基础设施建设,一大批工业项目落户,为安州区在灾后重建中“造血式”重建插上了“腾飞之翼”。

“欢迎回家,欢迎亲人,感恩!感谢!”援建代表一行刚一来到辽宁广场,在场的市民都围过来热情欢迎。广场正中心一字摆开99幅精心制作的照片,从城市建设、交通发展、教育事业、卫生事业、产业升级、全域旅游、农业、乡镇新貌等八个方面,描绘了安州十年来天翻地覆的变化。

援建代表一边观赏,一边饶有兴致地听着现场解说。当听闻安州2017年全区实现地区生产总值132.05亿元、同比增长9.2%,近年来更是荣获全国文明城市、中国宜居宜业典范县、中国经济发展转型示范县等十余项“殊荣”时,辽宁亲人们纷纷竖起大拇指为安州“点赞”。

“恩情难忘”、“感恩思绪常在心间”……走进文化馆书画展区,书画文艺工作组创作的100余副具有感恩元素、体现十年巨变的书画作品在墙上陈列展出,让援建亲人们赞叹不已。中国书法家协会会员、安州区七一实验小学教师李历现场泼墨挥毫创作了《辽安一家亲》赠予辽宁亲人。

20180511163836_29695.jpg

当天,辽宁援建代表团还前往安州区人民医院、河东新区、乐乐世界在建项目现场,通过听取汇报、查看展板、现场提问等方式,详细了解安州区城市规划、项目建设等情况。

经过连日雨水的洗礼,雨后安州的天空更显澄澈蔚蓝。11日上午,辽宁亲人一行来到桑枣中学、晓坝镇学校等地走访,走访中,代表团成员纷纷对我区灾后教育事业的蓬勃发展点赞。

在随后召开的旅游专题汇报会上,辽宁援建代表团听取了关于我区全域旅游的详细汇报。孙国相表示,两天的安州之行虽然短暂,却弥足珍贵。“5·12”汶川特大地震发生后,辽宁人民响应党中央号召,对口援建安州。十年时间过去了,安州区的面貌发生了翻天覆地的变化;十年间,辽安人民的情谊从未间断,这份情谊将永远铭记在辽安人民的心中。孙国相希望,辽宁和安州能加强各方面的沟通和交流,共同携手建设两地,同时祝愿安州的明天更加美好。

区人大常委会主任梁建表示,安州人民不会忘记辽宁亲人的这份恩情,将以更加昂扬的姿态,更加奋发的斗志,加快建设全省经济生态强区,欢迎辽宁亲人常回家看看。(全媒体中心 邱怡  审核 林建国)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】