安州区2018年防汛减灾暨地质灾害防治工作会召开

来源:全媒体中心 发布时间:2018-05-09 16:31 浏览次数: 【字体:

20180509162820_25864.jpg

5月9日,绵阳市安州区2018年防汛减灾暨地质灾害防治工作会在六楼多功能会议室召开,专题传达省委书记彭清华,市委副书记、市长刘超关于防汛工作的重要批示。

区领导李昊天、胡斌、任晓军、王绍雄、唐坚、刘云相、王雄飞出席会议。

会议指出,按照气象、水文部门分析,今年安州区防汛减灾工作任务依然艰巨。各乡镇、各部门务必要始终绷紧防汛减灾这根弦,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,认真践行“两个坚持、三个转变”的理念,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,全面做好防汛减灾各项工作,千方百计确保广大人民群众生命财产安全。

会议要求,要全面强化隐患排查,抓好隐患治理。各乡镇、各部门要对本辖区、本领域再次开展拉网式排查,做到不留隐患、不留死角;要加快地质灾害治理、水毁修复等工程建设进度,确保工程按期完工并在汛期发挥积极作用。要扎实抓好监测预警,做到主动避让。把“主动避让、提前避让、预防避让”作为人员转移避险的刚性要求,对有成灾迹象的地质灾害易发区域,果断组织群众提前撤离转移。要严格落实值班制度,做好信息报送。严格执行汛期24小时值班制度和县级领导联系乡镇制度,按照全面、及时、准确和真实的原则,认真做好值班记录和信息报送工作,决不允许出现擅自离岗、缺岗等现象。要全面加强应急管理,扎实做好抗灾准备。按照“分级储备、就近储备”的原则,加紧储备防汛抢险物资,提前部署应急抢险机械,做好做足防灾救灾的准备。要压紧压实工作责任,逗硬抓好督促检查。严格落实以“行政首长负责制”为核心的防汛责任制,对单位辖区内、职能范围内和每个隐患点逐一落实责任领导、责任单位和责任人,做到每个环节有人抓、有人管。

会议强调,做好防汛和地质灾害防治工作,事关广大人民群众生命财产安全。各乡镇、各部门要以临战的精神状态和务实的工作作风,把各项工作部署落地落实、落小落细,坚决打赢今年防洪度汛和地质灾害防治攻坚战,全力确保全区人民群众生命财产安全。

会议安排部署了防汛减灾和地质灾害防治工作;高川乡、千佛镇分别与区政府签订了防汛减灾责任书;国土分局、气象局、水务局作了书面发言。(全媒体中心 邱怡  审核 区政府办 徐尧)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】