安州区2018年国家全域旅游示范区创建暨乡村旅游发展工作会召开

来源:全媒体中心 发布时间:2018-05-09 13:10 浏览次数: 【字体:

20180509131305_52269.jpg

5月8日,绵阳市安州区2018年国家全域旅游示范区创建暨乡村旅游发展工作会在工人文化宫召开。区领导廖雪梅、梁建、赵奎、任晓军、陈明、李文、王勇军、唐坚、姜永斌、岳兵、陈琴、刘云相、陈意、王小龙、武鹏、于功春、王雄飞、陈小平,区检察院检察长景中强,工业园区党工委副书记、纪工委书记杜礼尧出席会议。

据了解,按照“把乡村旅游打造为除温泉旅游之外又一旅游亮点”的发展思路,安州成功打造了“花城果乡”“幸福七里及猕猴桃走廊”“枣皮走廊·蝴蝶谷”“温泉花海”“环湖碧荷园”“五朵金花”,新增了“花城果乡”“幸福七里”“红花源”3个国家3A级旅游景区,连续举办了“环山环湖自行车公开赛”“中国春社·雎水踩桥”“乡村旅游文化节”等系列赛事活动,先后获得“最美中国·生态旅游目的地”“四川省乡村旅游示范县”等称号,桑枣镇、塔水镇被评为省级乡村旅游特色乡镇,枫香村、桥木村、两河村、齐心村获批省级旅游扶贫示范村。2017年全区乡村旅游共接待游客733万人次,实现旅游总收入近44亿元,对全区服务业的贡献率达到了30%。

就如何做好全域旅游示范区创建工作,区委书记廖雪梅强调,一是要加强组织领导抓落实。区旅发委要充分发挥牵头抓总的作用,加强对旅游发展的全面领导、统筹协调和督促指导。二是要强化统筹联动抓落实。全区各级各部门都要牢固树立“大景区、大旅游”的理念,五指捏拳、形成合力,尤其是各职能部门在推进自身项目建设的基础上,要统筹考虑到旅游发展的用途与需求,做到实用性与美观性兼顾。三是要聚焦宣传营销抓落实。区委宣传部、区旅游局要借助媒体造好势,抓好“安州旅游”微信公众号和智慧旅游APP的运营,全方位、多角度策划、包装和宣传安州旅游项目。四是要逗硬督查考核抓落实。区旅游局要会同督查办健全完善考核奖励和工作问责的具体办法,定期跟进督办,确保各项任务有序推进。

针对如何做好当前及今后一个时期安州区乡村旅游发展的重点工作,廖雪梅要求,要坚持生态打底,大力营造乡村旅游优美环境;要注重产业支撑,切实夯实乡村旅游发展基础;要突出项目带动,加快打造乡村旅游高端业态;要树牢精品意识,全面提升乡村旅游发展档次;要强化富民为本,切实带动广大群众增收致富。

廖雪梅最后强调,发展乡村旅游前景广阔、大有可为。全区各级各部门一定要切实增强工作前瞻性、发挥主观能动性、调动各方积极性,抢抓机遇、开拓进取,齐心协力、扎实举措,奋力开创安州区乡村旅游发展新局面,推动全域旅游发展再上新台阶,努力为绵阳加快建设西部经济强市作出新贡献。

会议安排部署了全域旅游推进及今年迎接省旅发委初验和下一阶段乡村旅游工作。国土分局、规划分局、花荄镇、沸水镇、旅游协会、安驿·箱几、壮源贡呈·耦耕园相关负责人在会上作了交流发言。

各乡镇党委书记、乡镇长及分管负责人,区直部门主要负责人,国家全域旅游示范区创建工作领导小组成员单位副科级以上干部,旅游协会部分会员单位负责人,三星级以上农家乐负责人及部分旅游示范村和贫困村党支部书记500余人参加会议。

会前,邀请业界专家就全域旅游暨乡村旅游进行了专题培训。相关区领导、部分成员单位和各乡镇主要负责人先后来到翎谷·濯缨、安驿·箱几、竹涧休闲庄、壮源贡呈·耦耕园、猫儿沟农家乐等地,实地调研乡村旅游建设情况。(全媒体中心 邱怡  审核 区委办 徐尧)

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】