安州区司法局局长冯德强:
推进公共法律服务,助力法治安州建设

 
 
 访谈实录 
 
 
 

主持人:各位网友,大家好!欢迎参加安州政务网在线访谈!今天,我们有幸邀请到安州区司法局局长冯德强同志,就“推进公共法律服务,助力法治安州建设”这一主题,与广大网友进行在线交流。欢迎您,冯局长!请您和我们的网友打个招呼吧。

冯德强:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:随着人民群众法治意识的不断增强,公共法律服务逐渐成为大家关注的热点,冯局长能介绍一下公共法律服务的内容吗?

冯德强:公共法律服务是由司法行政机关统筹提供的,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务。具体包括:为全民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等。

主持人:安州区“六五”普法取得了显著成效,“七五”普法期间如何来进一步巩固和提升呢?

冯德强:是的,安州区“六五”普法工作获得了“全国‘六五’普法中期先进单位”和“四川省2011-2016年法治宣传教育先进县(市、区)”等荣誉称号。现值“七五”普法期,我们在总结“六五”普法工作经验的基础上,继续创新普法形式和方法,抓住领导干部这个“关键少数”和青少年成长“关键时期”,用活“法律七进”活动载体,探索“互联网+”法治宣传模式,持续深入开展法治宣传教育活动。

主持人:刚刚提到创新普法形式和方法,我们在贴近农村老百姓的普法形式上主要有哪些创新呢?

冯德强:安州区基层民主法治建设走在全市前列,主要通过在村两委建立“四务公开栏”、法治宣传栏、以案说法宣传专栏等形式将村(居)委会打造成法治宣传阵地。目前全区234个村、27个社区全面完成了“四务公开栏”建设并及时更新内容;结合农民夜校、道德·法治讲堂等活动,选派优秀法律工作者讲法治课、开展法治培训等;拍摄法治微电影、法治微视频等,利用送电影下乡活动进行播放,这两年拍摄法治微电影、微视频共13部;结合地方特色,指导乡镇及村社打造各具特色的法治文化阵地60余个,营造了浓厚的法治氛围。

主持人:法治建设是当前及今后的一项中心工作,安州区在法治建设方面有哪些新的举措?

冯德强:今年,全区的依法治区工作紧紧结合科技城法治示范创建工作在开展。目前正在全力推进两个创新项目工作,一是加快把绵阳汽车产业园建设成为法治示范区,坚持法治理念和法治方式助力园区发展,形成法治引领和保障园区建设发展的安州模式。二是探索“三位一体”法治建设推动返乡农民工创新创业,以全国第二批结合新型城镇化开展支持农民工等返乡创业试点地区为契机,进一步构建完善法治政府、法治市场、法治社会“三位一体”的创新创业法治保障新机制。

主持人:法律援助工作作为公共法律服务体系建设的重要组成部分,近年来法律援助在便民利民方面做了哪些工作?

冯德强:我们主要是狠抓法律援助规范化建设。一是逐步完善“一小时法律援助服务圈”,已建规范化法律援助大厅1个,法律援助工作站17个,村、社区联络点3个,形成了以法律援助中心为主导,以法律援助工作站为纽带,以律师、基层法律工作者、公证员等法律服务队伍为基础的便民服务工作网络。二是在律师事务所和基层法律服务所实行代为受理法律援助申请制度,将其变为法律援助的接待站、受理点和宣传窗口;三是在有“小安州”之称的江苏江阴等地建立跨地区法律援助机构异地协作机制,降低维权成本;四是充分利用人民调解、公证、司法鉴定等非诉讼手段,有效及时维护受援人合法权益;畅通0816-4337906法律援助咨询电话,实行电话预约上门服务,切实方便困难群众、残疾人等特殊群体接收法律援助服务。仅2016年,我们就办理法律援助案件646件。

主持人:法律援助作为一项免收服务费用的法律保障制度,如何保证办案律师不收取费用?

冯德强:这是我们规范化建设中内容之一。根据《四川省法律援助程序细则》、《法律援助条例》规定,我们制定下发了《公职律师管理办法》,与全体有法律职业资格的公职人员签订了不得违规从事有偿法律服务承诺书;另外我们严格执行“六统一”制度(统一审查受理、统一立案编号、统一安排指派、统一跟踪监督、统一案卷归档、统一补贴发放)、跟踪监督和回访制度,从案件受理到案件办理结束都要回访当事人。通过回访,进一步了解办案律师在办案过程中是否有违规办案的情况,如发现有违规情况我们将根据《管理办法》和承诺书相关规定及承诺内容进行处理。

主持人:我们知道人民调解工作在化解矛盾纠纷,维护社会和谐稳定中发挥着积极作用,请冯局长介绍一下我区人民调解工作开展情况。

冯德强:人民调解作为多元矛盾纠纷化解体系的基础,是一项具有中国特色的解决民间纠纷的法律制度,它比诉讼更有灵活性,又比普通的民间调解公正、合法,一直是深受群众欢迎的矛盾纠纷化解方式。为进一步提高人民调解的社会公信力,我们一直注重对人民调解工作的规范。一是对全区人民调解组织的建立进行规范。对调解组织的名称、吊牌、印章、标识、制度进行了统一,明确了调解组织的成立、人员更换程序,促进人民调解组织的规范化。二是加强行业调解委员会的规范化建设。根据我区经济社会发展特点与矛盾纠纷结构特点,加强专业性、行业性调委会建设,建成涵盖道路交通、医疗、劳动争议、环境保护等方面的专行业调委会16个,有力促进了专行业矛盾纠纷的化解。三是强化人民调解业务规范化。对人民调解文书档案进行了规范,使调解工作开展规范化。四是注重人民调解员队伍的规范。每年至少组织2次人民调解员培训,通过专题讲座、经验交流等方式,促进人民调解员队伍素质提升。全区每年有2000余件矛盾纠纷采用人民调解方式予以化解,调解成功率97%以上,人民调解化解矛盾纠纷“第一道防线”作用突出。

主持人:感谢冯局长接受我们的专访!由于时间关系,今天的访谈就告一段落,谢谢大家的积极参与,我们下期再见!

 
本期访谈
时间: 2017-10-27 02:00
嘉宾: 安州区司法局局长冯德强
简介: 公共法律服务是由司法行政机关统筹提供的,旨在保障公民基本权利,维护人民群众合法权益,实现社会公平正义和保障人民安居乐业所必需的法律服务。具体包括:为全民提供法律知识普及教育和法治文化活动;为经济困难和特殊案件当事人提供法律援助;开展公益性法律顾问、法律咨询、辩护、代理、公证、司法鉴定等法律服务;预防和化解民间纠纷的人民调解活动等。
 
访谈图片
  • 冯德强:公共法律服务是由司法行政机关统筹提供的,旨在保障公民基本权利。
  • 冯德强:用活“法律七进”活动载体,探索“互联网+”法治宣传模式,持续深入开展法治宣传教育活动。
  • 冯德强:全区的依法治区工作紧紧结合科技城法治示范创建工作在开展。