发改局局长 曾淘:
攻坚克难谋改革 一心一意促发展

 
 
 访谈实录 
 
 
 

主持人:各位网友,下午好!欢迎参加安州政务网在线访谈!今天,我们有幸邀请到安州区发改局局长曾淘同志,就“攻坚克难谋改革 一心一意促发展”这一主题,与广大网友进行在线交流。欢迎您,曾局长,请您和我们的网友打个招呼吧!

曾  淘:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:我们知道水、电、气价格与老百姓生活息息相关,请问曾局长,发改局在这些方面有哪些新举措?

曾  淘:水电气确实是老百姓很关心的问题,我也有切身感受。近几年,我局贯彻落实国家有关利用价格杠杆促进环境保护,节约资源,建设节约型社会的规定,本着“保障基本生活、满足合理使用、禁止奢侈浪费”的原则,先后对居民生活用电、居民生活用气实行了阶梯价格制度。今年,对居民用水实行阶梯价格制度。通过对龙泉供水公司2013—2015年三年供水定价成本监审,召开听证会充分听取群众意见,并经第二届安州区人民政府第18次常务会审议通过,印发了《关于实行居民用水阶梯价格制度的通知》(绵安发改价[2017]5号),从2017年6月1日起,安州区开始实行居民用水阶梯价格制度。

主持人:据我们了解,在交水费的同时还要交污水处理费。请问污水处理费具体是怎么收的?

曾  淘:根据国家发改委《关于公布2017年稻谷最低收购价格的通知》(发改价格[2017]307号)文件精神,为保护农民利益,防止“谷贱伤农”,2017年国家继续在稻谷主产区实行最低收购价政策。综合考虑粮食生产成本,市场供求,国内外市均价格和产业发展等各方面因素,经国务院批准,2017年生产的中晚籼稻最低收购价格为每斤1.36元,比2016年下调0.02元。 

主持人:曾局长,请问我区国家投资工程建设招标投标领域行政监督职责分工是怎样的?

曾  淘:根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》第四条规定和《绵阳市招标投标管理办公室关于认真贯彻落实?四川省人民政府关于进一步规范国家投资工程建设项目招标投标工作意见?的通知》(绵市招管办[2014]1号)要求,当前工程建设招标投标监管工作主要由行政主管部门负责。这种发展改革部门指导协调、各部门分工负责的行政监督管理体制,基本适应了招投标工作涉及面广、专业性强、行业跨度大的特点,有利于充分发挥各行业监督部门作用,也有利于保持行政监管工作的连续性。

主持人:在我区进行企业投资备案需要哪些手续?

曾  淘:根据国务院673号令和川发改审批函[2017]154号文件规定,应当提供备案表上要求的相关资料(营业执照、身份证、项目备案申请、社会稳定风险评估表),且由企业自行在“四川省投资项目在线监管平台”申报。

主持人:为什么要开展规范旅游景区及农家乐价格行为?

曾  淘:为进一步维护我区旅游市场价格秩序,营造良好的价格环境,切实保障消费者、经营者的合法权益,推动全域旅游建设,打造全国全域旅游示范区,促进我区旅游事业健康发展和提档升级,2017年5月,我局同区商旅局联合印发了《关于规范旅游景区及农家乐价格行为的专项行动方案》,编制了绵阳市安州区《旅游景区及农家乐价格行为指南》。5月19日,召开了全区“规范旅游景区及农家乐价格行为专项行动动员暨培训会”,李昊天区长、任晓军常务副区长分别对专项行动作了重要批示。目前,我局正联合区商旅局按照区政府领导的批示和专项行动方案推进此项工作。也希望景区和农家乐的经营者能按照专项行动方案的要求和《旅游景区及农家乐价格行为指南》自觉规范好价格行为。 

主持人:我区社会信用体系建设工作开展情况如何?

曾  淘:社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分,是构建社会主义和谐社会的重要基础,更是建设社会主义物质文明、精神文明的重要载体和内容。安州区作为绵阳市主城区之一,当前正处在经济转型升级攻坚期和工业强区关键期,迫切需要具备良好的经济发展环境和社会文明环境。根据区委、区政府安排,我局多次到市发改委了解、学习、汇报,形成初步的实施方案,采取书面和座谈会等形式征求了30多个相关部门的意见和建议。之后,我局会同区金融办、人行北川支行对方案进行了修改和完善,已于5月报送了区深改办,经区深改领导小组审议通过后实施,今年我区的社会信用体系建设工作将更加系统化推进。

主持人:由于时间关系,今天的访谈就此结束,非常感谢曾局长的耐心解答,同时也感谢网友们的积极参与。

 
本期访谈
时间: 2017-06-28 05:18
嘉宾: 发改局局长 曾淘
简介: 安州区发改局立足本职,突出重点,扎实抓好以项目为中心的各项工作。本期我们就“攻坚克难谋改革 一心一意促发展”这一主题,围绕项目、物价等问题与广大网友进行在线交流。
 
访谈图片
  • 曾淘:老百姓很关心的问题,我也有切身感受
  • 曾淘:营造良好的价格环境,切实保障消费者、经营者的合法权益
  • 曾淘:社会信用体系是社会主义市场经济体制和社会治理体制的重要组成部分