投促局党组书记、局长 黄楷峻:
扩大开放添活力,投资促进生动力

 
 
 访谈实录 
 
 
 

主持人:各位网友,大家好!欢迎参加安州区人民政府网站在线访谈!今天,我们有幸邀请到投促局党组书记、局长黄楷峻接受专访,就“扩大开放添活力  投资促进生动力”主题与广大网友进行在线交流。欢迎您,黄局长!请您和我们的网友打个招呼吧!

黄楷峻:主持人、各位网友,大家好!

主持人:黄局长您好,投促局作为安州区经济发展的先遣兵,具体有哪些职能呢?

黄楷峻:投促局主要履行以下职责:(一)受区政府授权负责全区招商引资和经济合作工作。(二)贯彻执行市委、市政府和区委、区政府扩大开放的方针政策;会同有关部门研究提出对外开放、国内经济合作、招商引资工作的相关政策;参与全区对外开放、经济合作、招商引资相关政策的制定;为区委、区政府对外开放、经济合作、决策提供依据。(三)指导各乡镇、各园区、各部门、区属以上企事业单位对外开放、招商引资工作。(四)指导、组织和协调全区对外区域经济合作工作。(五)承办区委、区政府决定的对内外经济合作、招商引资活动的组织、联络、洽谈和服务工作;承担全区招商引资成果统计、分析;承担全区招商引资项目的收集、包装工作。(六)承担区对外开放领导小组办公室的日常工作,承担解决外来投资重大项目建设中遇到的有关问题。(七)完成区委、区政府下达的其他各项工作。

主持人:招商引资工作作为拉动经济增长的引擎,这几年为安州区引来了不少重大项目。先后引进了某新能源汽车项目、华晨汽车南方基地项目、东旭新能源客车项目等5亿元以上重特大项目8个。您能为我们谈谈引进这些重大项目的一些做法吗?

黄楷峻:在引进这些重特大项目时,我们主要从以下几个方面努力,一是及时准确捕捉信息。我们紧紧依托“2+4”工作模式,充分发挥安州区驻外招商引资办事处的平台作用,广获信息,多渠道、多方式进行分析和验证,确保项目信息的准确性。二是借力领导高位推动。对已获取的重特大项目信息,建立由区主要领导负总责的“五个一”(一个项目、一名领导、一个部门、一套方案、一抓到底)项目对接机制,一对一落实县级联系领导,全面推行百日攻坚、挂图作战等做法,细化部门责任分工,全力促进项目。部分重特大项目由区四大班子主要领导亲自挂帅并请省、市相关领导带队,持续高位促进,千方百计确保项目推进顺利。三是充分科学研判分析。在项目对接推进过程中,切实找准项目的问题点,把握项目的可行性,分析项目的效益平衡性。安州区组建了产业发展专家库,为项目研判提供智力支撑。四是健全多级联动机制。建立国家、省、市、区多级联动、上联下通的良好工作机制。区投促局每周定期到市投促局汇报对接工作,不定期到市委、市政府、省投促局汇报对接项目,根据项目需要到国家相关部门汇报对接工作,为投资促进工作开展搭建良好平台。五是项目服务优质高效。我们坚持一手抓项目引进,一手抓项目服务,把项目服务贯穿项目引进的始终。按照全区招商引资“一盘棋”的思想,建立健全项目服务整体联动机制,把服务从项目签约延伸至项目落地,切实提升招商引资项目的履约率、开工率和投产率。

主持人:按照省委书记彭清华对招商引资工作提出的“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”十六字方针内涵,安州区投资促进服务工作下一步将如何推进?

黄楷峻:我们将深刻领会彭书记十六字方针内涵,找准投促工作方向,落实工作举措。一是积极营造“热情招商”浓厚氛围,从思想深处转变作风,在项目服务、凝聚合力中体现热情;二是践行“紧追洽谈”的蚂蝗精神,在招商引资中像蚂蝗一样咬得上、钻得进、不放弃;三是秉承“审慎签约”的科学态度,本着对现实和历史负责的态度科学分析项目的必要性、可行性、务实性;四是坚持“全力落实”的实干作风,真正做到承诺兑现、政策兑现、保障兑现,把项目引进来更要落下去,进一步激活干部职工的工作热情和进取精神,从而转化为做好投促工作的不竭动力。

主持人:目前,全省范围内正掀起“大学习、大讨论、大调研”活动的热潮,投促局如何结合工作实际开展好“三大”活动?

黄楷峻:为全面贯彻落实习近平总书记对四川工作重要指示精神、省委彭清华书记重要讲话精神以及全省市厅级主要领导干部读书班精神,区投促局紧密结合“三大”活动要求,迅速成立活动领导小组并制定活动开展方案。一是组织集中大学习。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”,重点学习领会习近平关于新时代治蜀兴川十大重要论述,做到每月至少集中学习两次,每次集中学习不少于30分钟。二是开展分组大讨论。开展“2+5+4”大讨论,科学谋划经济社会发展新思路、新路径、新举措,完成好2个规定讨论课题,紧密围绕全面深化改革和扩大开放、科技城集中发展区、汽车产业园、河东新区开发、全域旅游开展好5个自主讨论课题,结合四个办事处驻地招商工作因地制宜开展好4个专项讨论。三是推动综合大调研。坚持问题导向、目标导向,重点围绕加快推动形成全面开放合作新格局开展汽车产业园发展研究、招商引资承接空间研究、推动经济高质量发展研究、创新驱动转型发展5个重大课题开展调研,让调研成果真正体现实际、反映实情,为下一步全区招商引资工作建真言、献实策。

同时,投促局创新开展“职工大讲堂”、“学比拼”活动。通过每月考核打分,对各股室、各办事处的知识技能、工作业绩进行评比,激发党员干部干事创业激情。

主持人:我们的访谈预告发布后,广大网友积极参与,下面我选择一些网友普遍关心的问题,请黄局长予以解答。

黄楷峻:感谢各位网友对安州投资促进工作的关心、支持,我很乐意回答大家的提问。

主持人:如果要到安州区来投资项目,需要经过哪些程序?

黄楷峻:首先是企业递交项目计划书,投促局进行评估初选,经过初选的项目由投促局组织邀请领导及专家进行项目考察,考察后的项目需经区上项目评审会评审,通过评审会的项目即可进行协议草拟,协议经过领导会签后由安州区人民政府与企业方签署协议,项目即可落地。协议签署后区投促局将项目移交到归属地,由归属地的工业园区或乡镇继续为项目提供“一对一”的保姆式服务,区投促局也将继续做好项目的后续跟踪服务。

主持人:有位一直在深圳工作的塔水镇网友,有回家创业的想法,想了解我区产业发展现状,请黄局长作一下介绍。

黄楷峻:目前,安州区工业基础雄厚,汽车及零部件、精细化工、医药食品三大产业呈集约集聚集群发展态势,正在加快建设东旭新能源客车项目、华晨集团年产25万辆整车项目等优质汽车项目,汽车产业园现已入住汽车整车及零部件企业29户。服务业快速发展。全力打造温泉旅游、乡村旅游和健康养老三大品牌,加快建设“国家全域旅游示范区”。安州区曾荣膺网民票选的“最美中国·生态旅游目的地”称号,“中国春社·雎水踩桥”荣获中国最具特色民族节庆奖,“花城果乡”“幸福七里”“红花源”被评为国家3A级旅游景区,罗浮山景区创建4A级景区通过市级初评,,河东新区科技城集中发展区规划即将完成,乐乐世界项目建设如火如荼,即将开园迎宾,壹森文化中国科技城国际乡村旅游文化园项目推进顺利。现代农业稳步发展。“花城果乡“幸福七里”“猕猴桃走廊”等产业示范片蓬勃发展,建成市级幸福美丽新村158个、省市级“四好村”73个;全区现有专合组织500家、家庭农场203个、市级以上农业龙头企业43户,认证“三品一标”农产品76个;实现农业总产值51.35亿元、同比增长3.85%。

我们诚挚欢迎各位企业家回乡创业,支持家乡经济社会的发展。

主持人:有网友想了解入驻安州工业园区有什么条件?

黄楷峻:申请入园企业必须具备以下条件:

一是项目应符合国家产业政策和园区产业发展规划;

二是在项目的投资强度和亩均税收强度上有要求,入园企业投产两年内必须达到规模企业标准;

三是项目要符合园区汽车及零部件、精细化工两大主导产业,电子信息、生物医药、新材料三大传统产业。对于科技型、高新技术、战略新兴产业的项目优先入园;

四是要在安州区登记注册法人企业,并办理税务登记证。

具体的可以参考《四川绵阳安州工业园区项目入驻服务管理办法(试行)》,办法里对入驻要求和扶持政策有很详细的说明。

主持人:目前,安州区的招商工作可谓是热火朝天,对于引荐项目的社会人士、中介机构都有什么样的奖励政策?

黄楷峻:安州区已出台《安县招商引资奖励办法(试行)》文件,对于投资人,提供投资项目信息、投资商资信情况、并最终促成投资的中介机构或组织,直接联系、介绍、引导并促成投资者来安州区投资的个人(区内机关事业单位专业从事招商引资的人员除外),“以商招商”的企业都设置有相应的奖项和奖金。目前,我们也正在对安州区的招商引资奖励办法进行修改和完善,目的在于切实激发地落地率、开工率、投产率。

主持人:感谢黄局长接受我们的专访!由于时间关系,今天的访谈就告一段落。谢谢大家的积极参与,我们下期再见!

黄楷峻:谢谢各位网友!希望大家一如既往地关注、支持安州区的招商引资工作,为我们多提宝贵意见和建议!在此也借助今天这个平台,希望广大企业家朋友多来安州走走看看、投资安州,在这片投资热土上收获财富,实现双赢。

主持人:谢谢大家的积极参与,我们下期再见!


 
本期访谈
时间: 2018-06-29 14:05
嘉宾: 投促局党组书记、局长 黄楷峻
简介: 投促局作为安州区经济发展的先遣兵,主要有哪些职能?近年来,引进了哪些能为我区经济发展带来巨大变化的项目?对有志于在安州创业发展、投资项目的人士能提供怎样的政策支持?本期我们邀请到投促局党组书记、局长黄楷峻与大家进行在线交流。
 
访谈图片
  • 招商引资工作作为拉动经济增长的引擎,这几年为安州区引来了不少重大项目。您能为我们谈谈引进重大项目的一些做法吗?
  • 按照省委书记彭清华对招商引资工作提出的“热情招商、紧追洽谈、审慎签约、全力落实”十六字方针内涵,安州区投资促进服务工作下一步将如何推进?
  • 区委书记廖雪梅参加市投促局调研安州区招商引资工作座谈会
  • 区委书记廖雪梅接待意大利考察团赴安州区考察投资环境
  • 区委副书记、区长李昊天带队赴温州参观威马汽车温州工厂
  • 区委副书记、区长李昊天带队赴汉富资本对接汽车配套产业园项目
  • 区投促局党组书记、局长黄楷峻陪同韩圣健副市长会见美国康帕斯集团
  • 区投促局党组书记、局长黄楷峻参加赞比亚赴绵阳投资项目推介会
  • 赞比亚赴绵阳投资项目推介会