区行政审批局局长张小平:
深化放管服改革,建设服务型政府

 
 
 访谈实录 
 
 
 

主持人:各位网友,大家好!欢迎参加安州区人民政府网站在线访谈!今天,我们有幸邀请到区行政审批局局长张小平接受专访,就“深化放管服改革,建设服务型政府”主题与广大网友进行在线交流。欢迎您,张局长!请您和我们的网友打个招呼吧!

张小平:主持人、各位网友,大家好!

主持人:作为我区最年轻的区级部门,行政审批局的成立对老百姓有什么好处?与政务中心有什么区别,行政审批局到底有哪些具体的职能,你能给大家介绍一下吗?

张小平:好的。行政审批局的成立是国家深化行政体制改革,探索相对集中行政许可的改革成果。行政审批局成立的核心是将政府承担的全部行政审批权限一次性全部划转到行政审批局,减少了不必要的审批环节,一些审批事项由多部门审批变为一个部门审批,彻底解决了行政服务中心长期存在的“两头跑”、“体外循环”“传达室”等问题,老百姓得到了更加方便、快捷的政务服务。政务中心主要负责各部门窗口的日常监管工作。行政审批局是区政府设立的面向社会公众办理行政审批和公共服务事项的机构,具有集中审批、统一收费、公共服务、效能监察四项基本职能。根据中央和省、市相关文件,主要履行以下职责:

(一)贯彻落实国家、省、市有关行政审批制度改革的决定,创新和完善相关工作体制机制;(二)行使相对集中行政许可权,负责集中办理相关行政审批事项;(三)负责统一组织和协调实施行政审批涉及的现场勘查、技术论证和社会听证等工作;(四)负责清理规范行政审批前置条件;负责对行政审批事项流程进行规范和优化,推进行政审批标准化建设;推进行政审批依法规范公开运行工作;(五)负责会同有关部门加强行政审批、政务服务信息化建设;(六)负责全区行政权力依法规范公开运行平台管理、指导工作;对全区政务服务相关信息进行公开并提供查询。

主持人:我们知道,党的十九大明确提出要继续深化改革,请张局长谈一谈近年来我区是如何推进政务服务改革的?

张小平:政务服务的改革,概括起来就是“放、管、服”,暨“简政放权、放管结合、优化服务”。近年来,我们牢固树立“审批就是服务、服务就是投资环境、投资环境也是生产力”的理念,压实推进相关工作。一是认真抓好国务院、省、市取消项目的落实。根据《四川省人民政府关于印发<市(州)行政许可项目目录>和<县(市、区)行政许可项目目录>的通知》要求,我区编制公布了《绵阳市安州区行政许可项目目录》,共涉及行政许可事项681项。2016年4月,清理取消了户外广告登记、文物保护单位拍摄许可,以及电影放映单位变更业务范围或者兼并、合并、分立审批3项中央指定地方实施的行政审批事项。二是积极推进下放行政审批事项。我区印发了《关于下放部分行政许可和公共服务项目的通知》,将农房原地改建、食品流通许可、餐饮服务许可、乡镇林木采伐许可、临时身份证办理等86项行政审批和公共服务事项下放到乡镇,极大方便了群众办事。三是深入推进“一窗制”政务服务。我区印发了《安州区全面落实一窗制办理实施方案》,全区行政权力统一实行行政审批“一窗制”受办分离模式,设置窗口3个,分别对并联审批工程项目类、经营设立类、民生及其他综合类,实行一窗受理、内部流转、同步审批、限时办结。 四是制定了“三单”。坚持动态调整全区权力清单、责任清单、负面清单,实现同步优化、同步更新,确保权责清单目录、编码、运行基本流程、自由裁量、监察规则等市区统一、全区一致。目前,一体化政务服务平台行权事项的认领和上报工作已全面结束,5959项行政权力事项、473项公共服务事项已在一体化政务服务平台上正式运行。

主持人:区行政审批局改进服务方式、提升服务质量,为办事企业、群众带来了哪些实惠和好处?

张小平:为方便群众、企业办事,提升政务服务水平、建设服务型政府,目前政务大厅共有23个公共服务单位进驻,办理120项审批服务事项,日均受理量超过500件,对于规范服务行为、提升服务质量、建设服务型政府显得尤为重要。

一是加快政务大厅功能改造升级,按照“接办分离”、“审办分离”的要求,设立综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类办理、统一窗口出件”的服务新模式,变“多头受理”为“一口受理”;

二是印发办事指南,建立标准化服务流程,规范公共服务事项的办理条件、流程、时限,限制自由裁量权,引导办事人员按照公开的标准办事,实现阳光服务;

三是在办事大厅设立咨询引导台,绿卡企业服务台、大学生创业服务台、返乡农民工创业一站式综合服务窗口等,全程引导企业、办事群众办理审批事项;

四是统筹线上线下,推进“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“信息跑路”,降低办事成本;

五是规范各项规章制度,建立健全首问负责、一次性告知、并联办理、限时办结等制度,推行一站式办理。有效提升审批服务人员的服务质量和工作主动性。

六是设立证照快递受理平台,群众不用亲自跑。办事群众可选择预缴交易、登记相关费用,或采取快递、中介代缴等方式,以及快递证书(证明)服务,变“群众奔波”为“快递奔波”。

七是统一政务咨询投诉举报平台,群众不用到处跑。对外公布政务服务咨询投诉电话,凡是群众和企业到政府办理的公共服务事项,都可通过该热线电话咨询,了解办事流程、所需材料和其他相关事项,并建立健全咨询投诉举报督办机制,做到“群众有诉求、部门须回应”。

主持人:刚才您提到“互联网+政务服务”,很多办事企业、群众都很关心网上审批和流程工作,您能否介绍一下行政审批局在网上审批方面做了哪些工作?

张小平:随着“互联网+政务服务”时代的到来,统筹线上和线下成为未来政务服务发展的重要趋势,我们主要从这几方面来推动:

一是梳理“最多跑一次”和全程网办事项清单,并适时对外公布,2018年底前“最多跑一次”事项达到80%以上。

二是推动网上政务大厅和实体政务大厅融合。按照“应进必进”原则,对涉及群众、企业及其他社会组织依申请办理的所有行政权力事项基本入驻网上办事大厅。实现查询办件指南、在线申报、预审批、进度查询、结果反馈等网上办事服务,畅通群众网上办事通道。

三是加快推进一体化政务服务平台向乡镇、村社延伸。把各类服务事项进驻到乡镇便民服务中心,实现审批和服务事项就近办理、同城通办、多级联办的便民服务。

主持人:我们的访谈预告发布后,广大网友积极参与,提出了不少问题。下面我选择一些网友比较关心的问题,请张局长予以解答。

张小平:感谢各位网友对安州政务服务工作的关心、支持,我很乐意回答大家的提问。

主持人:如果有群众对窗口服务不满意,应该怎样投诉?

张小平:群众可以通过电子评价器、网络投票栏、投诉意见箱、大厅意见簿、问卷调查、电话回访、短信评价等方式进行满意度评价;也可以拨打投诉电话4368297,我们会督促窗口及时整改,并采取合适的形式回复反馈。

主持人:针对窗口部门容易出现的“门难进,脸难看,事难办”、“吃拿卡要”等现象,我们行政审批局对窗口服务工作人员具体管理是怎样的?

张小平:做好政务服务的关键就是为群众提供优质高效的服务,让群众办事更满意。对窗口工作人员我们要求服务意识强、协调能力强、责任心强的“三强”人员,坚决杜绝“庸懒散浮拖”和工作不在状态等现象发生;杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办以及上网聊天、炒股、玩电脑游戏等现象。一是启用了一天4次的电子指纹考勤管理系统,加强对工作人员的考勤管理,保证窗口随时都有人接待群众和办理相关业务;二是实施值班巡查机制,在全天侯视频监控的基础上,督查股坚持每天2-4次日常巡查,对违反管理制度要求的工作人员,采取当面提醒、发放告知卡等方式进行规范;三是建立月考察、季考评和年终考核制度,一旦违反相关规定,取消年终争先评优资格;四是充分运用行政审批管理系统、电子监察工作平台、效能监察视频监控系统,加强对审批事项办理环节和过程的实时监察;加强对工作人员工作纪律、服务规范执行的日常管理,在每个窗口设置电子评价器,组织办事群众进行满意度测评;五是在服务大厅设置“意见投递箱”、“意见簿”,方便办事群众提出意见和建议,结果纳入工作人员考核。

主持人:最后,请张局长为我们谈谈行政审批局在服务型政府建设方面做了哪些工作?

张小平:行政审批改革从“一站式”集中审批到“一审一核、现场审批”,从“两集中两到位”到今天推行相对集中行政许可权改革,都是在探索如何更好的群众服务,转变政府职能,提高治理能力。

我们一方面抓规范服务,提升群众办事体验。通过实行标准服务,深化行风政风评议,进一步提升窗口服务效能。分期分批组织窗口部门、各分中心进行业务培训,包括行政审批系统操作指导、行政审批服务典型易错点、窗口服务礼仪规范、网上办事大厅操作指导、电子证照库调用操作指导等,不定期开展效能专项督查,推动审批服务水平不断提升,打造群众满意服务窗口。

另一方面抓改革落实,推动服务机制优化。积极推行“最多跑一趟”改革。认真落实省人民政府关于推行“最多跑一趟”,会同法制办组织各部门开展 “最多跑一趟”事项的梳理工作,公布“最多跑一趟”和全程网办事项。

三是持续推动申报材料“瘦身”。按照“依法、合理、便民”的原则,梳理、规范申报材料,让办事程序更清晰、申报材料更简化,切实解决“办证难,办事难”问题。

四是实行重点项目服务台账管理。对重点项目的前期咨询、收件、审查、审核,到协调、督促、补件、踏勘、专家评审等,全流程进行台账管理,项目审批实行专人挂钩、统一收发、并联审批、全程督促,促进重点项目报批快速推进。

主持人:感谢张局长接受我们的专访!由于时间关系,今天的访谈就告一段落。谢谢大家的积极参与,我们下期再见!


 
本期访谈
时间: 2018-05-30 14:00
嘉宾: 区行政审批局局长张小平
简介: 作为我区最年轻的区级部门,行政审批局的成立对老百姓有什么好处?与政务中心有什么区别,行政审批局到底有哪些具体的职能?本期我们邀请到了行政审批局局长张小平为大家作详细讲解。
 
访谈图片
  • 区行政审批局改进服务方式、提升服务质量,为办事企业、群众带来了哪些实惠和好处?
  • 刚才您提到“互联网+政务服务”,很多办事企业、群众都很关心网上审批和流程工作,您能否介绍一下行政审批局在网上审批方面做了哪些工作?