安州区食药工质局党组书记、局长杨敏:
加强食品安全监管,守护群众舌尖上的安全

 
 
 访谈实录 
 
 
 

主持人:各位网友,大家好!欢迎参加安州门户网站在线访谈。今天,我们有幸邀请到食药工质局党组书记、局长杨敏接受专访。围绕“加强食品安全监管  守护群众舌尖上的安全”主题与广大网友进行在线交流。欢迎您!杨局长!请您和我们的网友打个招呼吧!

杨  敏:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:近年来,食品安全事件多发、频发,频频成为社会关注的焦点。请杨局长为我们介绍一下当前我区食品安全现状。

杨  敏:民以食为天,食以安为先。随着经济的发展和人民生活水平的提高,我区群众的生活方式悄然发生转变,由吃饱、吃好奔向吃出健康。当前,我区食品安全形势稳定向好,安全水平大力提升,保障水平明显提高,但与群众的期待相比还存在差距。假冒伪劣食品、超范围、超限量使用食品添加剂等问题偶有发生。下一步,我局将认真贯彻落实党的十九大提出的“实施食品安全战略,让群众吃得放心”工作要求,切实提升食品安全工作水平,全力保障群众“舌尖上的安全”。

主持人:据了解,2015年5月,我区正式确立首批创建“省级食品安全示范县”,经过全区上下一年多的共同努力,2017年2月获第一批“省级食品安全示范县”荣誉称号。请杨局长介绍一下,我区如何深化巩固创建成果,推进食品安全工作迈上新台阶?

杨  敏:好的,为深化巩固“省级食品安全示范县”创建成果,重点从以下几方面进行提升:

一是进一步完善食品安全监管体系,建立长效机制,健全区、镇、村(社区)三级监管网络,推动食品安全社会共建共治。二是进一步强化部门协作,加大联合执法力度,加强行政执法与刑事司法的有效衔接。三是进一步健全食品安全可追溯体系,稳步推进“明厨亮灶”工程,扩大覆盖面。四是助力桑枣镇创建绵阳市第一批食品安全示范乡镇,将罗浮山温泉度假区打造成为餐饮食品安全示范点。五是助推医药产业和粮油企业健康发展。支持好医生、天雄药业、好农集团、大陈粮油等龙头企业做大做强;开展“安州佛手柑”、“安州浓香型菜籽油”国家地理标志保护产品申报工作。六是推进“双创”工作深度融合。与农业部门协作共建网格化监管网络、信息化监管平台、联合执法机制、检验检测技术支撑体系、规范公信力高的农产品销售市场,促进“国家农产品质量安全县”和“省级食品安全示范县”创建成果转化,持续提升食品、农产品质量安全治理能力和保障水平。

主持人:食品安全问题是一项长期的、复杂的系统工程,要彻底解决食品安全问题,既要加强食品安全监管,也要加强食品安全宣传,提高风险意识和责任意识,逐步形成政府监管、行业自律、社会监督的社会共治格局。请杨局长介绍一下,我区是如何推进食品安全社会共治的?

杨  敏:食品安全关系每一个人的身体健康和生命安全,是最大的民生、最基本的公共安全;是民生问题,也是社会问题。健全严密高效、社会共治的食品安全治理体系,是治理体系和治理能力现代化在食品监管工作中的具体要求。推进社会共治:

一是强化政府监管。我局下设8个片区食药工质所,分别是花荄所(监管区域:花荄、兴仁)、黄土所(监管区域:黄土、乐兴)、新城所(监管区域:界牌、工业园区)、桑枣所(监管区域:桑枣、晓坝、千佛)、秀水所(监管区域:秀水、沸水)、河清所(监管区域:河清、迎新、永河)、塔水所(监管区域:塔水、宝林、清泉)、雎水所(监管区域:雎水、高川)。主要职责是:会同乡镇人民政府承担食药工质监管职责;指导和实施有关生产、经营单位、个体工商户的安全监管;负责对管理相对人法律法规和业务知识培训;负责区域内食药工质事故应急处理;按照权限受理、审核有关申请事项,受理有关咨询、投诉和举报。

二是畅通投诉举报渠道。印发《区食品安全信息发布制度》《区食品违法案件线索举报奖励办法》等文件,设立“12331”“12315”“12365”三大投诉举报热线、8个基层处理哨站,协同区食药稽查大队通过电话、网络、信件、面对面等方式,多渠道受理食品安全投诉举报。

三是加强宣教培训。多渠道、多形式做好食品安全相关法律法规宣传工作,组织开展“食品安全宣传周”、“12331”“法律七进”等活动,普及食品安全知识,增强公众自我保护意识和能力。依法对食品生产经营单位负责人、质量负责人、从业人员、乡村厨师开展食品安全法律法规培训。

四是建立食品安全信用档案,对企业失信行为和依法惩戒记录进行公示,倒逼企业自律。

主持人:食品安全风险研判对防范食品安全系统性风险具有重要的预警性、靶向性和超前性作用。请问我区是如何加强食品安全风险研判的?

杨  敏:一是建立食品安全风险研判例会制度,以国家、省、市、区抽检出的不合格产品为研判对象,制定食品安全风险研判课题,每季度召开一次风险研判会议。2017,召开风险研判会4次。二是确定区人民医院、中医院、妇幼保健院、计划生育服务中心、区第二人民医院为食源性疾病监测哨点医院,食源性疾病检测覆盖率达100%。三是强化舆情监测和事件处置,印发《绵阳市安州区食品安全舆情监测与处置工作制度》,落实新闻发言人、宣传联络员。四是及时发布消费警示。每逢雨季、重大节假日等时段,在旅游景区、农家乐、酒店广泛张贴发布《预防野生蘑菇中毒》《食物中毒常见症状及解救办法》等消费警示;在食堂、社会用餐单位等人员密集场所发放《四季豆等豆类食物中毒原因、症状及预防措施》等宣传单;严禁学校加工四季豆等易中毒食物。

主持人:现在农村自办群体性宴席情况较多,请问开办农村自办群体性宴席要在哪里备案?

杨  敏:我区出台了《农村自办群体性宴席食品安全管理办法实施细则》,对农村自办宴席备案实行分级管理。一次性就餐人数50人以上100人以下的,向所在村委会(社区)提出备案申请;一次性就餐人数在100人以上(含100人)1000人以下的向所在乡镇政府提出备案申请;一次性就餐超过1000人的(含1000人),向乡镇政府提出申请,乡镇政府应商请区食药工质局进行指导。

主持人:为加强餐饮业食品安全,我区正在推进“明厨亮灶”工作,现在进展如何?

杨  敏:“明厨亮灶”是指餐饮服务单位在食品加工制作场所安装摄像设备,通过视频传输技术(无线或有线)和显示屏,使消费者在就餐场所观看餐饮食品加工制作过程的厨房展现形式。通过这一形式促使餐饮服务单位采用透明玻璃窗(或玻璃幕墙)、视频显示、隔断矮墙或设置参观窗口等方式方法,将食品加工制作的关键部位和环节进行展示,让消费者享有知悉其接受服务真实情况的权利,实现阳光操作、透明化管理。2017年底,我区“明厨亮灶”完成比例为60%,其中学校食堂、大型餐饮等重点监管对象已全面完成;落实30万元专项经费,采取以奖代补方式支持餐饮企业“明厨亮灶”,调动餐饮服务单位的积极性。今年年底,预计全区80%的餐饮服务单位完成“明厨亮灶”,2019年,全区所有餐饮服务单位全面完成“明厨亮灶”工作。

主持人:农药残留超标、转基因食品、桶装水问题是当前大家关注的热点,请杨局长为我们介绍一下应该怎样去除蔬菜中的农药残留、如何区别转基因食品以及怎样健康饮用桶装水?

杨  敏:好的,农药残留问题不仅严重破坏了食品安全,更影响了人们的身体健康和日常生活。在这里,我向大家介绍四种去除农药残留的方法:

1.浸泡水洗法:先用水冲洗蔬菜表面污物,然后用清水浸泡30分钟,基本上可除去大部分残留农药。

2.碱水浸泡法:先将蔬菜表面污物冲洗干净,然后浸泡到碱水中(大约500毫升水中加入碱面5到10克)5到15分钟,再用清水反复冲洗。

3.储存法:蔬菜上的残留农药随时间推移能缓慢地分解,冬瓜、南瓜等不易腐烂的蔬菜可以先存放一周再食用。

4.热水法:常用于芹菜、菠菜、青椒等,先将蔬菜表面污物洗净,然后放于沸水中,2到5分钟后捞出,用清水再洗一两遍即可。

关于转基因食品,国家预包装食品标签管理通则有规定,所有包装食品凡是使用转基因原料,必须在食品包装的主要版面标明转基因字面,还有就是在标签的配料表里看有无使用转基因原料。

现在很多家庭、单位都在饮用桶装水,如何健康饮用桶装水显得尤为重要。桶装水一旦打开,应尽量在短期内使用完,通常在一周内用完为宜,否则应加热煮开再饮用。桶装水送上门后,即便是质量较好的桶装饮用水,放置时间太长也易滋生细菌。尤其是在炎热的夏季,温度高,细菌繁殖速度加快,更不能久存。桶装矿泉水,最好放在避光、通风阴凉的地方,避免在阳光下曝晒。同时还要警惕饮水机的二次污染,注意定期清洗饮水机;要求厂家每隔一段时间上门负责清洗饮水机。

购买桶装水要注意先看包装桶是否晶莹透明,质感硬。质量较好的桶(瓶)应由PC材质制成,桶体透明度高,表面光滑清亮;使用或添加回收废旧垃圾塑料为原料制成的桶,颜色发黑、发暗、透明性差。

合格的饮用水应该无色、透明、清澈、无异味和异臭,没有肉眼可见物。颜色发黄、浑浊、有絮状沉淀或杂质,有异味的水产品一定不能饮用。

主持人:2018年,我区食品安全监管工作的重点是什么?

杨  敏:2018年是深入贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。我们将紧紧围绕区委、区政府中心工作,大力实施食品安全战略,严格执行中央、省、市、区党委政府及上级食药监管部门工作部署,全力保障辖区食品安全。一是深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位,推进党风廉政建设各项工作;二是加强日常监管,大力开展专项整治。加大打击制售假劣食品力度,严厉查处食品安全各种违法违规行为;三是加强自身建设,强化人才支撑。努力打造一支干事创业、敢于担当的专业队伍,为全区群众食品安全保驾护航。四是抓好餐饮业质量安全提升。深入推进“明厨亮灶”工程,贯彻落实“三小”条例,加强第三方平台网络订餐监管。五是营造宣传声势,扩大宣传覆盖。积极探索食品安全宣传的有效途径,丰富宣传形式,拓宽宣传阵地,形成社会共治的监管格局。六是积极构建“双随机”监管新模式。健全“双随机”抽查与社会信用体系衔接机制,实行“红黑名单”管理。

食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的头等大事,希望全社会共同参与食品安全监督,群防群治,努力形成食品安全人人有责、齐抓共管的浓厚氛围,共同筑牢食品安全“防火墙”。

主持人:感谢杨局长接受我们的专访!由于时间关系,今天的访谈就告一段落。谢谢大家的积极参与,我们下期再见!

 

 
本期访谈
时间: 2018-03-15 14:00
嘉宾: 安州区食药工质局党组书记、局长杨敏
简介: 2017年2月,安州区荣获第一批“省级食品安全示范县”荣誉称号。当前我区食品安全现状怎样?生活中如何加强食品安全?遇到食品安全问题怎么办?本期在线访谈我们邀请到安州区食药工质局党组书记、局长杨敏为大家作详细介绍。
 
访谈图片
  • 农药残留超标、转基因食品、桶装水问题是当前大家关注的热点。
  • 食药工质局召开食用农产品快速检测培训会
  • 2017.5.17 检查安州中学食堂食品安全
  • 食药工质局工作人员发放食品安全宣传资料
  • 2017.12.16国家食药总局规划财务司(创建办)副司长王天宇一行到安州区调研食品安全创建工作
  • 2017 年7月17日上午,食药工质局工作人员向四川绵阳海天靓雅科技有限公司企业负责人发放我区首张全程电子化登记营业执照。
  • 安州区荣获“四川省食品安全示范县”称号
  • 2017年9月12日,四川省质监局第三督查组组长、副巡视员姜德玉带队到四川省银河化学股份有限公司硫酸分公司督导安全生产大检查大整治。
    人物位次: 前排左二 省质监局第三督查组组长、副巡视员姜德玉
  • 2017年7月25日至26日,副区长王小龙带队到成都市锦江区、德阳市绵竹市学习考察食品安全工作。