安州区桑枣镇党委书记 李天成:
建设美丽乡村 打造宜居小镇

 
 
 访谈实录 
 
 
 

主持人:各位网友,大家好!欢迎参加安州在线访谈。今天,我们有幸邀请到桑枣镇党委书记李天成同志接受专访,就“建设美丽乡村 打造宜居小镇”这一主题与广大网友进行在线交流。欢迎您,李书记!请您和我们的网友打个招呼吧!

李天成:主持人好!各位网友,大家好!

主持人:我们此次访谈的主题是“建设美丽乡村 打造宜居小镇”,首先请李书记为我们介绍一下“美丽宜居小镇”的内涵。

李天成:美丽宜居小镇,其核心是宜居宜业。宜居宜业是指一个地区经济、社会、文化、环境协调发展,人居环境良好,能够满足居民物质和精神生活需求,适宜人们居住生活和从事各种经济活动。其主要表现为“美丽”、“特色”、“绿色”:

(一)“美丽”是指建制镇通过建设达到风景美、街区美、功能美、生态美、生活美五个方面的要求。

(二)“特色”是指小镇建设应体现个性,具有地方风格。主要体现在地理位置、地域特征、资源优势、产业经济特色、建筑特色、历史文化传统等方面。

(三)“绿色”是指小镇建设应以资源节约、环境友好为目标,实现经济、社会、生态和谐发展。

主持人:建设美丽宜居小镇对于桑枣镇有着怎样的意义?

李天成:(一)建设美丽宜居小镇是推动新型城镇化、提高城镇化率的重要途径。通过建设功能完善、环境友好、社会和谐、个性鲜明的美丽宜居小镇,全面提升区域城镇化质量和水平,同时进一步提高城镇化率。

(二)建设美丽宜居小镇推进生态文明,实现经济环境社会可持续发展。发展生态文明要求控制好开发强度,调整空间结构,促进生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀。社会、经济、自然协调发展的生态城镇将是未来发展的方向,而建设美丽宜居小镇和建设生态城镇同样具有内在的统一性。

(三)建设美丽宜居小镇,提升城镇形象、树立城镇品牌。要准确定位城镇功能,合理规划,发展鲜明的城镇特色。

主持人:《区委2017年工作要点》中指出要加快构建现代城镇体系,支持桑枣镇建好全国美丽宜居小镇,着力建设美丽乡村。通过一年的建设,桑枣镇有着什么样的变化呢?

李天成:今年我们主要取得了以下几方面成绩

(一)成功入选四川省首批特色小镇。桑枣镇对照国家、省、市特色小镇建设要求,在区委、区政府的关心、支持和指导下,围绕“温泉康养”做文章,推进环罗浮山和沿桑河路“一山一带”观光农业旅游综合体建设,形成农旅融合的发展业态;深入开展城乡环境综合治理美丽攻坚大行动,进一步改善特色小镇人居环境;坚持“文化活镇”,深入挖掘、整理、保护文化遗产,形象了独特的文化名片;整合省、市专项资金,完善和提升基础设施,场镇面貌持续改善。今年6月入选四川省首批特色小镇,同时,被绵阳市确定为市级特色小镇培育镇。

(二)成功创建省级文明村镇。2015年以来,桑枣镇紧紧围绕省级文明村镇创建目标,严格对照《四川省省级文明村镇测评细则》,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观这个根本任务,整合资源,强化措施。抓宣传教育,引导全民参与;抓环境建设,营造氛围提升风貌;抓载体活动,凝心聚力促发展,成功创建省级文明村镇。进一步树立了“以人为本、创建为民”的工作理念,提升了城乡文明程度、群众文明素质和生活质量。

(三)通过四川省安全社区建设现场评定。对照《安全社区建设与管理基本规范》,创新工作方法,整合辖区资源,动员全镇力量,统筹建设进度,按照“以点带线、以线促面、全面推进”的工作思路,创造性开展村级安全工作“三抓一建设”,宣传推广“五融六有七进”桑枣镇安全社区建设模式,获得省专家评审组高度认可。

主持人:一年来,镇党委政府围绕美丽宜居小镇建设做了哪些工作呢?

李天成:2017年,我们重点做了以下工作

(一)大力实施“项目+旅游”。完成干柏村美丽乡村项目、大竹九组水毁道路建设项目;整治修复塘堰10口,新建、整治灌溉沟渠5600米;完成第二批省级农村饮水安全工程专项资金建设任务及枣园路上段市政基础设施改造项目,枣园路下段、金家巷、消防站等市政基础设施项目稳步推进;完成南环线后续补充征地工作。

(二)全力推进“产业+旅游”。围绕美丽宜居,开展产业提升大行动,大力发展乡村旅游。协助金胜莲藕种植项目和玫瑰产业园项目争取国家专项建设资金;温泉康养小镇成功与绿地博大绿泽集团实现对接;开发小龙虾垂钓、荷花观赏、葡萄采摘、玫瑰采摘、陶艺制作等旅游体验项目,成功举办第38届大年初一民俗巡游活动、首届“云朵玫瑰节”。在丰富旅游业态,推动观光农业、旅游业、服务业有机结合的同时,加快农村经济转型升级步伐。旅游接待能力日益增强,现有农家乐、乡村酒店12家;旅游产品日益丰富,既有焦鸭子、张包蛋等传统旅游产品,又新开发了土陶工艺品和玫瑰茶、玫瑰饼、玫瑰露、玫瑰酒等系列玫瑰产品。目前,“万盛梦幻小镇农业公园”和金丰园“安州传奇”大型农旅项目已正式入驻启动。2017年,桑枣镇荣获四川省乡村旅游特色镇称号。

(三)持续改善“环境+旅游”。深度挖掘文化资源,打造服务基层“十里文化圈”。发挥基层文化站阵地作用,加强队伍培训,丰富载体活动,挖掘花庙陶艺文化、松林家风文化、云丰庭院文化,通过文化进村、文人进校(学校、农民夜校),营造文化氛围,促进文化繁荣发展。下一步,我们拟启动“老街记忆”项目,集中打造一个文化记忆点,重现昔日枣园老街风情。

加大财政投入,持续改善硬环境,开展城乡环境综合治理美丽攻坚大行动,投入治理资金100余万元;协调垃圾治理工程中转站建设相关工作,为旅游发展夯实基础。

(四)稳步推进脱贫攻坚。一是全面完成精准识别工作。清退21户、58人,全镇现有贫困户736户,1985人。二是强化帮扶力量。及时调整驻村帮扶工作小组,增补第一书记1名,调整第一书记1名,实现了驻村帮扶“三个一”全覆盖。三是狠抓扶贫项目。充分利用区级贫困村300万元财政专项扶贫资金硬化道路17.93公里,修建沟渠2公里。积极争取水务局和扶贫开发局支持,整合资金64万元用于贫困村自来水管网安装。

(五)创新社会治理。推进“调解五进”活动,化解矛盾纠纷。以网格化服务管理提质增效为核心,健全“村(居)委会主导、政法综治协调、信息化为支撑、四级整体联动、服务管理高效、社会平安和谐”的工作格局,率先完成“雪亮工程”。强化安全隐患排查整治,顺利完成地质灾害避让搬迁工作,成功创建“安州区道路交通安全示范镇”,清理整顿“散乱污”企业57家,环保形势日趋向好。

(六)试点农民工返乡创业。建立“三园七基地”返乡创业示范园,为创业者提供场地,搭建平台。实行领导包干负责制、定期调度制、督办制,打通服务返乡创业“最后一公里”。目前,全镇引导返乡创办企业7家,个体返乡创业7人,累计引进资金4000余万元,解决就业2000余人。

主持人:好的,谢谢李书记!新的一年已经起航,2018年桑枣镇又有怎样的规划呢?

李天成:过去的一年,桑枣镇形势喜人。食品安全工作获得国家食品药品监督管理总局好评,中国传统村落保护和发展规划顺利通过住建部评审,魔芋产业、林下中药材产业获评农业科技示范基地并成功争取全国基层农技推广体系改革与建设补助项目支持,绿地集团成功签约。

2018年,桑枣镇将继续深入学习贯彻党的十九大精神,以党建为引领,以“乡村振兴战略”为抓手,在五大攻坚行动已取得成效的基础上,做好“产业强基、旅游富民、文化活镇”三篇文章,狠抓脱贫攻坚不放松、狠抓美丽乡村建设不放松、狠抓旅游发展不放松、狠抓项目建设不放松、狠抓民生工程不放松,进一步凝心聚力、攻坚克难,扎实做好全年各项工作,积极争创“国家级特色小镇”。

主持人:好的,谢谢李书记!听完了李书记的介绍,咱们对桑枣镇的发展充满期待。由于时间关系,今天的访谈到此结束。感谢李书记接受我们的专访,感谢网民朋友的积极参与,我们下期再见!


 
本期访谈
时间: 2018-01-09 09:54
嘉宾: 安州区桑枣镇党委书记 李天成
简介: 近年来,桑枣镇围绕打造宜居宜游美丽小镇目标,坚持以新型城镇建设为抓手,以基础设施配套、社会综合治理、生态文明建设为重点,加大财政投入,优化人居环境,提高群众幸福指数,取得了明显成效。
 
访谈图片
  • 以文化站为中心,引领、带动、辐射各区域现代公共文化服务体建设,打造服务基层的“十里文化圈”。
  • 传统村落保护规划通过国家住建部评审
  • 开展村级安全“三抓一建设”,宣传推广工作“五融六有七进”桑枣镇安全社区建设模式,通过四川省安全社区现场评定。