四川政务新媒体怎么建?10个关键词带你读懂!

来源:《四川发布》 发布时间:2019-03-15 16:39 浏览次数: 【字体:

四川省人民政府办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的通知

省政府办公厅印发《关于推进政务新媒体健康有序发展的通知》,为我省政务新媒体健康有序发展指明了方向。为你梳理出10个关键词,带你读懂《通知》。

开设原则

一个单位原则上在同一平台上只开设一个政务新媒体账号,已经开设多个政务新媒体账号或应用的,要结合实际情况,尽快清理整合。

主管单位

各级政府办公厅(室)是本地区政务新媒体工作的主管单位,省政府各部门办公室(秘书处、综合处)或指定的专门处室是本部门政务新媒体工作的主管单位。各级政务新媒体按照主管主办和属地管理原则,接受宣传、网信部门的有关业务统筹指导和宏观管理。

强化服务

畅通政务新媒体互动渠道,善于运用大数据、云计算、人工智能等技术分析研判社情民意,探索政民互动新方式。强化政务新媒体办事服务功能,聚合办事入口,优化用户体验,推动更多事项“掌上办”。

联动机制

要建立政务新媒体与政府网站的协同联动机制,对各级政府网站发布的重要政策信息,政务新媒体应及时转载;对需要广泛开展宣传的政府信息,要提前做好沟通协商,共同打造整体联动、集体发声的权威信息发布矩阵体系。

审核制度

各地各部门要严格内容发布审核制度,坚持分级分类审核、先审后发,严把政治关、法律关、政策关、保密关、文字关。

内容保障

规范信息转载发布,鼓励原创信息发布,不得发布虚假信息,不得擅自发布代表个人观点、意见及情绪的言论,不得刊登商业广告或链接商业广告页面。

舆情应对

建立值班值守制度,发现违法有害信息要及时处理,发现重大舆情要按规定按程序及时转送、上报相关部门。

组织领导

各地各部门要将政务新媒体工作纳入重要议事日程,明确分管责任人,提供必要经费保障,配齐配强工作人员,做到专岗专责。

人员培训

要将政务新媒体工作纳入各级领导干部和公务员教育培训内容,着力强化运用政务新媒体履职能力。

考核评价

要将政务新媒体工作情况列入年度绩效考核。省政府办公厅将对工作落实情况进行网上监测和抽查,并通报有关情况。

责任编辑: 李莎莎
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】