《四川省教育事业发展“十三五”规划》政策解读

来源:本站原创 发布时间:2017-09-12 00:00 浏览次数: 【字体:
《四川省教育事业发展“十三五”规划》政策解读

  四川省教育事业发展“十三五”规划》(以下简称《规划》)是全面建成小康社会进入决胜阶段、教育现代化取得重大进展之际的五年规划,对于教育事业乃至经济社会发展都具有特殊重要的意义。贯彻实施好教育“十三五”规划,确保各项目标任务得到有效落实,对于推动教育事业科学发展、服务国家和全省发展大局、如期全面建成小康社会具有重要意义。

一、规划编制的基本情况

按照省委省政府的统一部署,我厅于2014年年底正式启动了四川省“十三五”教育规划编制工作,历时两年多,动员了多方力量,汇集了各方智慧,有三个突出特点:

一是开门编制规划。通过不同形式听取了21个市(州)教育行政部门、省教育体制改革领导小组成员单位、各级各类学校、科研院所及不同领域相关专家学者的意见建议。坚持“网络问计”,在教育厅官方网站广泛征求社会公众对规划编制的诉求、意见和建议。召开座谈会广泛听取和专门征求部分市州教育行政部门、高校、中小学校、相关厅(委、局、办)和社会人士代表的意见建议。这些工作增强了规划的社会基础,提高了规划编制工作的民主参与度。

二是科学编制规划。深入遂宁、南充、宜宾、广安、凉山等市(州)及相关学校,了解基层教育改革发展实际情况。起草组收集并研读了近五年各级各类政策文献1000余份,同时研读了联合国教科文组织、世界银行组织、oecd组织近几年关于全球教育发展改革文献。针对规划编制的重点、难点和热点问题,确定了13个研究课题,由厅内相关处室牵头开展了深入研究,形成系列研究报告。完成了基于教育事业发展统计数据的比较分析,准确把握我省教育事业纵向发展趋势以及在全国和中西部地区的比较位次。对主要目标、重大改革、重大政策和重大工程项目进行反复研究论证,完成了《“十三五”期间重大项目的考虑》,并与省发展改革委、财政厅积极对接。这些研究报告、调研报告和数据分析等对规划编制发挥了重要支撑作用,增强了规划的科学性。

三是规范编制规划。始终坚持依法行政、依法决策的原则,严格遵循规划编制的程序和要求,邀请相关领域的知名专家学者对规划进行咨询论证,对规划开展风险评估,进行了合法性审查,严格履行了公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体决定等重大决策制定必经的程序。

二、规划编制的主要背景

一是认真总结我省“十二五”教育改革发展的主要成就。这是“十三五”全省教育发展改革的基础,也是科学、合理确定“十三五”时期教育改革发展目标任务的首要前提。“十二五”期间,四川教育改革发展取得了显著成就,具体表现为:一是各级各类教育协调发展。学前三年毛入学率、高中阶段毛入学率高于全国平均水平,2014年在全国率先实施义务教育“三免一补”政策。普通高校达到109所,实现21个市(州)高校全覆盖。二是教育质量进一步提高。基础教育课程改革深化推进,学生创新意识和实践能力得到提高。职业教育校企合作、工学结合、集团化办学等培养模式得到推广。高校“质量工程”建设取得积极进展。三是教育公平稳步推进。教育资源配置不断优化;特殊群体教育权益得以保障;学生资助政策进一步完善,近800万名义务教育阶段学生享受免除学杂费、作业本费,免费提供教科书和家庭经济困难寄宿学生生活补助。实现从学前教育到研究生教育困难学生资助政策体系全覆盖,做到应助尽助。四是教育服务经济社会能力明显提升。产学研结合协同创新体系进一步健全,产教融合、校企合作深入推进,职业教育与农村和民族地区发展的结合进一步加强。五是教育发展能力显著增强。教育投入进一步加大,教师队伍建设进一步加强,教育信息化基础能力建设不断加快,优质教育资源开发和应用快速发展。

二是深入分析“十三五”教育改革发展面临的新形势、新任务。深入分析和研判“十三五”时期全省经济社会发展形势和教育改革发展阶段性特征,这是科学编制规划的重要保证。“十三五”时期,是四川深入实施“三大发展战略”,奋力推进实现“两个跨越”的关键时期,也是推进教育现代化取得重大进展的重要时期。全省经济发展呈现“六大基本特征”,对教育发展改革提出了“四个迫切需要”——迫切需要优化人才结构,加快培养创新人才;迫切需要完善公共教育服务体系,更加重视教育公平;迫切需要将促进人的全面发展、个性发展作为重要目标导向,全面提高教育质量;迫切需要优化教育结构和布局,科学配置教育资源。实现“两大跨越”的奋斗目标,需要依靠教育提高国民素质和社会文明程度,依靠教育提供人才支持和智力保障,依靠教育促进经济转型升级和发展方式转变。教育服务全省经济社会发展比以往任何时候更加重要、更为紧迫。同时,四川教育自身发展的一些阶段性特征如城乡教育一体化发展加快推进,学龄人口下降与因“两孩”政策带来的上升趋势并存,发展不足与发展不均并存,内涵发展与提高质量成为时代主题,教育开放合作深入开展,教育领域综合改革全面深化等等,都将对未来几年全省的教育改革发展稳定等各个方面产生广泛、深远的影响。

三是准确把握全省教育改革发展面临的主要问题和困难。面对新机遇、新挑战,必须清醒认识到,虽然我省教育有了长足进步,但与人民群众接受更高层次、更优质量教育的愿望相比仍有差距。基本公共教育服务存在薄弱环节,普惠性学前教育资源仍然短缺,义务教育均衡发展特别是贫困地区还面临很大压力,普通高中负债较重、整体发展水平不高。职业教育吸引力还不够强,高等教育整体发展水平亟待提高

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】