国家卫计委回应今冬流感高发原因

来源:中国网 发布时间:2018-01-10 10:24 浏览次数: 【字体:

中国人口报记者:

今年流感发病率高于往年,请问为什么会出现这种情况?打疫苗还有没有用?

冯子健(中国疾控中心副主任:

今年流感的流行确实要高于往年。出现这种周期性的变动,一个根本的因素就是人群免疫力的变化。再加上病毒基因轻度变异,教科书上叫抗原性漂移,但是变化不大,这两个因素加在一起,使得人群中对这个病毒免疫力下降,这样就会出现病毒传播强度增强。今年优势毒株叫BY,乙型Yamagata系的,这个病毒好几年没有在人群中处于优势病毒,在人群中传播感染的人数比较少,所以整个人群对它的免疫力就低,低到一定程度,病毒就会在人群中造成传播发病人数大量增加。可以预见,今年B型的Yamagata系流行之后,到下一个流行季节,或者未来一两年内它就不会再成为优势毒株了。这就是流感呈现的周期性波动特征最根本的原因,当然还有一些其他因素,比如气候、气温、人员流动、接触模式的变化等。但最主要的是多种毒株的循环每年不一样,导致人群免疫力的变化最后会出现周期性的波动,有高的年份,有低的年份,今年是这样的毒株优势,明年可能会是那样的毒株变成优势毒株。

疫苗我们推荐的接种季节是在每年的8月份以后,到11月份,尽量在这个期间完成接种。流感除了周期性的变动以外,还有一个非常明显的特点就是季节性,在北半球,每年到冬季,就是每年11月中下旬开始到次年2月份这段时间是流感季节性流行的高峰季节,所以,要在这个季节到来之前完成接种才能使受众者得到比较好的保护。我们还有另外一个建议,在整个流行季节里,如果你在9-11月份没有完成接种,仍然可以在流行期接种,一直到明年3月份之前都可以再接种,仍然是可以获得保护的,但最好还是在11月份之前完成接种。

中国家庭报记者:

在这次流感中,针对老年人、孩子和慢性病这些高危人群,如何加强自身的流感防护,专家有什么好的建议?谢谢。

冯子健:

分两个方面,疫苗是首要的。如果家里确实有老人、孩子、孕妇、慢性病患者,首先他们要接种疫苗,这是最主要的。发生流感感染和重症的、高危的人群,所以我们希望他们都能够得到接种,接种是最重要的预防手段。还有一个是针对家庭成员,有老人、有小孩,特别是慢性病患者和有孕妇的家庭,他们要接种,为了保护这些高危人群,这是疫苗的预防手段。

非疫苗的预防手段。如果家里有老人,在流行的高峰季节他们要尽量减少到公共场所活动,减少人员接触,这是减少感染机会一个非常重要的手段。还有其他的个人卫生措施,如勤洗手等。如果要到公共场所活动,特别是高危人群,要戴口罩,这也能起到一定的保护作用。如果家庭里面有感染了,一个成员有感染,特别是发烧咳嗽的阶段,不要和老人去接触,不要和家里的慢性病患者或者孕妇接触,这样也减少高危人群被感染的机会,想尽办法降低他被感染的机会。

主持人:

下面请北京地坛医院感染科主任医师李兴旺给大家介绍一下。

李兴旺:

刚才冯主任讲的疫苗接种和一般的防护很重要。还有一点我想说就是预防用药的问题,一般我们不太主张预防用药,但是对于高危人群,比如老年人尤其是有基础疾病的老年人,还有孕妇,家里人得了流感,已经诊断了,而且家里接触比较密切,我们还是建议服用抗病毒药物,这样可以使他避免得流感。再比如,我们现在病房住了很多80岁、90岁的老人,流感本身不重,但是为什么住院,就是得了流感之后把原来的心脏病、肺病加重了,这样的人群我们建议还是能够服用抗流感病毒药物来作为预防用药。还有一点,因为现在到医院很多人,包括高危人群,也包括一般人,医院现在人满为患,比如发热门诊、急诊,有一半或者一多半是流感,还有相当一部分不是流感,我觉得我们社会大众把流感和普通感冒有时候混在一起。有两个问题,一是不当回事,觉得感冒无所谓。还有一个是太当回事,有点不舒服马上往医院跑,这两个大概都有问题。我们现在讲健康知识的科普,流感知识也是一方面。

流感和普通感冒是有区别的。流感大家都比较明白,没有什么原因发高烧,觉得头疼,有的咳嗽、嗓子疼、全身酸疼、关节疼、大家都有这个感觉,这是流感。这种情况,尤其是前面媒体记者提到的高危人群,马上要到医院去看病,要能够及时的吃上抗病毒药,两天以内是最佳时间,过了这两天再吃效果可能会差。普通感冒,一般体温是37度多,不超过38度,甚至有的人不发烧,比如着凉了,或者最近比较累,觉得不舒服,流清鼻涕,打喷嚏,自己判断一下,没有高热,也不觉得肌肉酸痛,在家喝点姜糖水,喝点中成药,在家里休息休息可能就好了。如果不像流感,可以先在家里用这些办法,如果觉得有流感症状出来,最好马上到医院去,不要扛着。再就是到医院去要戴上口罩,既保护自己也保护别人,万一不是流感,到医院看病就得流感了,如果是流感,你到医院看病要保护别人,去医院看病戴上口罩也是很重要的。谢谢。


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】