《绵阳市安州区企业消防应急救援队管理办法(试行)》公开征求意见

征集部门:本站原创 开始日期:2017-09-01 00:00 状态: 【字体:
《绵阳市安州区企业消防应急救援队管理办法(试行)》公开征求意见

  《绵阳市安州区企业消防应急救援队

  管理办法(试行)》公开征求意见

  为提高我区应急救援能力,确保全区生产安全,现将编制的《绵阳市安州区企业消防应急救援队管理办法(试行)》向社会公开征求意见。如有建议意见,请于2017年9月21前通过电子邮件或者来信来函向我局提出。

  通信地址:绵阳市安州区花荄镇银河大道8号

  邮编:622651

  邮箱:2991395116@qq.com

  联系电话:0816—4336303

  联系人:刘军

  附:《绵阳市安州区企业消防应急救援队管理办法(试行)》

  绵阳市安州区安全生产监督管理局

  2016年9月1日

  附件:

  绵阳市安州区企业消防应急救援队管理办法

  (试行)

  第一章 总则

  第一条为提高全社会抵御各类灾害事故的能力,进一步加强企业消防应急救援队业务能力建设,根据《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国消防法》《危险化学品安全管理条例》《四川省安全生产条例》《四川省消防条例》以及《四川省多种形式消防队伍建设管理规定》等,制定本办法。

  第二条本办法所称的企业消防应急救援队是指由企业建立并纳入区政府统一指挥调度的消防应急救援队伍。

  第三条 企业消防应急救援队管理工作要坚决贯彻执行党的路线、方针、政策和国家的宪法、法律、法规,参照执行公安消防部队的条令、条例,保证消防应急巡查、处置与救援和宣传教育培训等各项工作任务的完成。

  第四条企业消防应急救援队必须以“规范化、制度化、秩序化”为原则,参照现役公安消防部队管理办法,实行“准军事化”管理。

  第五条企业消防应急救援队日常管理由企业负责,业务指导由区公安消防大队和辖区公安派出所负责。

  应急、公安、安监、环保、工信、发改、民政、财政、人社、交通、水务等部门应当依照各自职责共同做好企业消防应急救援队的管理服务工作。

  第六条企业消防应急救援队的训练场地、房屋建筑、人员配备及其工资等经费由企业负责解决,区财政每年给予一定的补助,经费使用由企业统一管理,日常财务运作应遵照有关财经制度执行,由企业财务部门单独核算。

  第七条企业消防应急救援队一般设置队长、副队长各1名,驾驶员2名,队员不少于6人(含报账员1名,负责办理支出报帐工作)。

  第二章 岗位职责

  第一节 队伍职责

  第八条 企业消防应急救援队职责承担以下职责:

  1.认真贯彻执行党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,坚持改革开放,坚持安全发展;

  2.遵守国家的法律法规,发扬优良传统和良好的道德风尚,努力建设社会主义精神文明,树立企业消防应急救援队伍的良好形象;

  3.执行各项规章制度,服从命令,听从指挥,令行禁止,培养良好的姿态和作风;

  4.努力学习专业知识和科学文化,积极参加业务训练和各项文化活动,不断提高业务能力和科学文化水平,完成各项任务;

  5.严守国家机密,遵守安全办法,防止各类事故发生。

  6.积极开展消防应急宣传教育培训活动,增强员工安全意识,普及消防应急知识。

  7.每年组织本企业至少开展两次集中安全生产、消防和应急宣传教育培训。

  第二节 人员职责

  第九条 队长职责

  负责全队业务学习、技术战术训练、行政管理和指挥消防应急救援战斗。其主要职责是:

  1.教育全队人员树立常备不懈的思想,领导全队时刻做好战斗准备,组织指挥全队完成各项战斗任务,搞好战评总结;

  2.领导和组织业务学习、技术战术和体能训练,不断提高全队人员身体素质和技战术水平;

  3.带领全队认真执行各项规章制度,加强行政管理,建立正规的执勤备战、教育训练、工作和生活秩序,检查督促和落实安全措施,预防各类事故;

  4.组织调查研究,做好“六熟悉”工作,制定消防应急救援预案并组织开展熟悉演练;

  5.熟悉全队的车辆器材装备,定期组织维修、保养,确保完整好用;

  6.熟悉全队人员情况,关心爱护队员,做好思想政治工作,帮助解决实际问题;

  7.完成上级赋予的其他任务。  

  第十条 副队长职责

  协助队长做好日常管理,负责全队政治思想工作。其主要职责是:

  1.同队长轮流担任执勤队长,积极组织各项训练及消防应急救援行动,努力提高组织指挥能力并积极做好消防应急救援过程中的思想政治工作;

  2.对队员进行安全教育,提高队员安全法纪意识,及时发现和消除不安全因素,防止各类事故案件发生;

  3.协助队长开展消防应急巡查及社会化消防应急宣传教育培训工作。

  第十一条 驾驶员职责

  1.熟练掌握车辆驾驶和操作技术,做好车辆维修保养,保证“油、水、电、气”充足,性能良好,确保随时出动;

  2.熟悉本服务区域的交通道路、消防水源和重点单位等情况;

  3.接到出车命令后,迅速将消防车安全地开到指定地点,熟练准确地操作装备,完成上级交给的任务;

  4.出车归队后,应及时对消防车进行检查、维护、保养,发现故障及时排除,时刻保持战备状态;

  5.严格遵守交通规则,听从交通管理人员指挥,保证行车安全。  

  第十二条 队员职责

  1.服从命令,听从指挥,勇敢顽强。坚决完成执勤训练、隐患排查和消防应急巡查、处置、救援及宣传教育培训等任务;

  2.坚守岗位,时刻做好消防应急救援战斗准备,保养好个人和分管的器材装备,保证完整好用;

  3.积极参加政治和业务文化学习,积极参与训练,努力提高综合素质;

  4.严格执行法律法规和各项规章制度,遵纪守法,团结同志,共同进步。  

  第十三条 值班员职责

  1.严格遵守值班制度,坚守工作岗位,认真填写值班记录;

  2.迅速、准确地受理报警和传达上级命令,及时发出出动信号;

  3.做好灾害事故现场通信联络,确保通信畅通;

  4.认真学习、掌握通信技术,做好通信器材的维护保养工作;

  5.熟悉辖区内的交通道路、消防水源以及重点单位等有关情况。

  第三章 消防应急救援

  第一节 执勤战备

  第十四条 企业消防应急救援队实行24小时值班制,每班次(队长或副队长、驾驶员、队员)不少于5人,统一着装。值班期间,应在值班宿舍或消防站随时待命,接到报警立即出动。

  第十五条企业消防应急救援队必须履行下列执勤制度:

  (一)每天清点、保养应急救援物资及车辆装备,执勤装备不得随意挪用;

  (二)双休日和节假日要坚持执勤,在队执勤人员不得少于最低编程要求;

  (三)执勤人员必须保证24小时在岗,及时、准确、迅速受理各类警情;

  (四)外出训练或者勤务工作时,必须由执勤队长带队,并报告区消防大队,保持通信联络畅通。

  第十六条企业消防应急救援队在作战行动中,应当坚持“救人第一、科学施救”的指导思想,积极抢救被困和遇险人员,保护、疏散物资,迅速控制灾情发展,尽快消除险情,努力减少灾害损失。

  第十七条企业消防应急救援队执勤装备应确定专人负责检查保养。

  第十八条企业消防应急救援队遇下列情况,应当立即出动:

  (一)当辖区及周边发生生产安全事故、突发环境事件、火灾及其它灾害事故,接到报警求助时;

  (二)接到应急调度指挥中心命令时;

  (三)当上级检查执勤情况,听到出动信号时;

  (四)其它情况,接到上级
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】