关于征求《安州区实施农村集体建设用地整理及调整村庄建设用地布局管理办法(暂行)》 意见的函

征集部门:国土分局 开始日期:2018-06-27 16:45 结束日期: 【字体:

绵阳市国土资源局安州区分局 

  关于征求《安州区实施农村集体建设用地整理及调整村庄建设用地布局管理办法(暂行)》 意见的函 



各园区管委会,各乡镇人民政府,各街道办事处,区级各部门: 

  受区政府委托,我局初拟了《安州区实施农村集体建设用地整理及调整村庄建设用地布局管理办法(暂行)》,该《办法》要经区委全面深化改革领导小组审议通过后才下发执行,现向各单位征求意见,请结合各地实际情况,认真研究,提出修改意见,于2018年7月10日前书面(并加盖单位公章)报送至国土安州分局,无意见也请书面回复。 

  (联系人:杨贞贞 联系电话:0816-4499155 )   

绵阳市国土资源局安州区分局  

2018年6月27日 



  安州区实施农村集体建设用地整理及调整村庄用地布局管理办法暂行 



  第一章 总则 

  第一条 为统筹农村各类土地资源,提高农村建设用地利用水平,推动乡村振兴战略实施,根据中共中央,国务院《关于实施乡村振兴战略的意见》,国土资源部、国家发展改革委《关于深入推进农业供给侧结构性改革做好农村产业融合发展用地保障的通知》(国土资规〔2017〕12号),中共四川省委、四川省人民政府《关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》和四川省国土资源厅《关于印发〈关于服务保障农业供给侧结构性改革加快培育农业农村发展新动能的意见〉的通知》(川国土资规〔2017〕2号)文件精神,为完善安州区乡村发展用地保障机制,优化村土地利用布局,结合安州实际,制定本暂行办法。 

  第二条 本办法适用于安州区中心城区规划范围外农村集体建设用地整理及村庄用地布局调整。 

  第三条 本办法所称农村集体建设用地整理及调整村庄用地布局(以下简称“农村集体建设用地整理”)是指在村级土地利用规划的空间范围内,确保村域范围内耕地数量不减少、质量不降低前提下,通过编制和实施农村集体建设用地整理实施规划,采取拆旧建新和土地整理复垦等措施,优化耕地保护、村庄建设、产业发展、生态保护用地布局,引导农田集中连片,引导建设用地集约、紧凑、高效利用。参照四川省城乡建设用地增减挂钩试点管理模式,以实施农村集体建设用地整理项目的方式封闭运行。 

  第四条 开展农村集体建设用地整理工作,应全面贯彻落实党的十九大和中央有关要求,加大村土地利用综合整治力度,优化农村集体建设用地布局,强化农村一二三产业融合发展的用地保障,助推脱贫攻坚、土(坯)房改造和幸福美丽新村建设。 

  第五条 工作原则 

  (一)坚持规划先行原则 

  以村级土地利用规划和村庄规划为基础,科学布局农村生产、生活、生态空间,统筹考虑村庄建设、产业发展、基础设施建设、生态保护用地需求。 

  (二)坚持依法自愿原则 

  在符合有关法律法规规定的前提下,突出村民群众主体地位,通过平等沟通、积极协商,充分尊重其选择权、自主权。涉及的土地权属调整方案、节余建设用地指标流转方案等,均需经三分之二以上村民代表或村民会议三分之二以上成员同意。 

  (三)坚持总量控制原则 

  落实最严格的耕地保护制度和节约用地制度,不占用永久基本农田、不突破建设用地规模、不减少耕地总面积、不降低耕地质量、不破坏生态环境。 

  (四)坚持合理补偿原则 

  对自愿退出农村宅基地的农户,给予合理补偿,切实保障村民群众合法权益。 

  (五)坚持科学利用原则 

  按照“政府统筹、市场主导”要求,实现节余集体建设用地指标依法合理流转,促进乡村休闲旅游养老等产业和农村“三产”融合发展,提高土地利用水平。 

  (六)坚持统筹推进原则 

  按照“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的要求,整体推进山水林田湖村路综合整治,强化对自然保护区、人文历史景观、地质遗迹、水源涵养地等的保护,促进人与自然和谐发展。 

  第六条 成立区农村集体建设用地整理工作领导小组,统一领导全区农村集体建设用地整理工作。组成人员为:副区长刘云相任组长,各乡镇党委书记及区级各成员单位主要负责人任副组长,区委农办为领导小组下设办公室。成员单位包括:各乡镇人民政府、区农委、区发改局、国土安州分局、规划分局、区农业局、区水务局、区环保局、区林业局、区住建局、区财政局、区审计局、区安监局。区委农办(领导小组下设办公室)负责日常性事务工作;乡镇人民政府负责组织编制、申报并实施农村集体建设用地整理实施规划,并对拆旧地块真实性、土地复垦质量、土地权属调整、农民安置等负责;国土安州分局负责审查和验收实施规划,对验收合格的实施规划出具节余建设用地指标证等,并负责技术指导;发改部门负责涉及工程项目实施管理的指导和监管,国土、农业、林业、水利、环保、住建、安监等部门按各自职责分别负责土地复垦、农民集中安置的质量监管,财政、审计等部门负责工程项目的财政评审、结算审计等;规划部门负责指导和审查村庄规划。 

  第二章 项目区规划管理 

  第七条 申报条件: 

  (一)已编制村级土地利用规划和村庄规划,项目区农村集体建设用地布局、结构需进一步优化,农村集体建设用地整理复垦潜力较大; 

  (二)乡镇人民政府重视,群众积极性较高,社会对集体建设用地需求旺盛; 

  (三)能确保项目区实施资金总量平衡; 

  (四)土地管理严格规范,各项基础业务扎实,具有较强制度创新和探索能力; 

  (五)项目区已有或正在建设必要的路、水、电、气等配套基础设施,或已拟定上述配套设施的建设方案,有关措施与资金已经落实,拟同步规划和实施。 

  第八条 项目区设置要求: 

  (一)项目区控制在中心城区规划范围外的同一乡镇内; 

  (二)拆旧地块应相对集中连片,拆旧图斑对应的土地利用变更调查现状与实地一致,权属清晰、界址清楚; 

  (三)项目区建新地块总面积小于拆旧地块总面积。其中村民集中安置建新区原则上设置在拆旧范围内,按“小规模、组团式、微田园、生态化”合理布局,人均综合面积不小于50平方米;节余集体建设用地指标周转建新区应符合村庄建设规划和乡镇土地利用总体规划(或村级土地利用规划)。 

  第九条 项目区实施规划申报程序: 

  (一)在充分调查资源现状及群众意愿的基础上,乡镇人民政府在本乡镇内选取有条件行政村(可几个村一起编制),先行编制村土地利用规划,并应按要求取得上级规划批复。村土地利用规划应参照国土资源部发《村土地利用规划编制技术导则》编制; 

  (二)乡镇人民政府在充分运用土地利用总体规划、村土地利用规划、土地利用变更调查成果、高分辨遥感影像等成果的基础上,组织编写项目区实施规划申报材料,并报国土安州分局审查; 

  (三)国土安州分局充分运用土地利用总体规划、村级土地利用规划、土地利用变更调查成果、高分辨遥感影像等成果,并结合实地踏勘或无人机等辅助技术手段等措施,对项目区实施规划所涉及的拆旧地块和建新地块的合法性、准确性等进行100%全覆盖审查,出具审查意见并组织专家对实施规划的可行性和科学性进行评审; 

  (四)经审查合格且专家评审通过的项目区实施规划,由乡镇人民政府报区人民政府审批。 

  第十条 项目区实施规划报批材料包括以下九项: 

  (一)乡镇人民政府报批请示; 

  (二)项目区实施规划(含规划文本、图件及矢量数据,技术要求参照《四川省城乡建设用地增减挂钩试点项目区实施规划编制技术要点》); 

  (三)国土安州分局审查意见; 

  (四)项目拆旧区和建新地块1:2000勘测定界成果、高分辨率遥感影像; 

  (五)专家评审意见; 

  (六)拆旧农户自愿参与的书面材料,村民集中安置建新区及节余指标周转建新区所在集体经济组织和被占用土地农户同意书; 

  (七)经村社三分之二以上村民代表或村民会议三分之二以上成员同意并签字,乡镇和村组签章同意开展农村集体建设用地整理的意见书和土地权属调整方案; 

  (八)项目区拆旧地块复垦方案;

  (九)包括上述所有内容数字化成果的光盘。 

  第十一条 项目区实施规划一经批复,应严格执行。确因土地利用规划、城乡规划、行政区划调整或村民意愿发生变化,造成村民集中安置区或周转建新区无法落实的,应书面说明调整理由,同时编制实施规划变更资料。变更后的资料应按原申报程序及资料要求准备,并经区人民政府同意且出具变更批复意见后方可实施变更,单个项目区原则上只能变更一次。 

  第十二条 拆旧地块的复垦和农民集中安置点建新等工程项目建设由乡镇人民政府组织实施,应严格执行相关法规制度,做到程序合法、责任明确、监管到位,保证复垦质量。鼓励项目区村民参与土地复垦、基础设施和住房建设等。建设占用耕地的表土层应当予以剥离,用于复垦耕地的质量建设。 

  第十三条 农村集体建设用地整理工作涉及的安置及补助由乡镇人民政府参照既定相关政策标准执行。 

  第十四条 项目区验收: 

  (一)验收程序 

  1.工程项目验收 

  乡镇人民政府按有关规定组织设计单位、施工单位及村社代表对拆旧地块复垦、农民集中安置点的工程质量进行自验。区农委组织国土、规划、农业、林业、水利、环保、住建、发改、财政、审计等质量监管和行业主管部门进行初验。验收主要内容包括:工程项目管理情况、拆旧地块复垦工程质量和完成情况、集中安置房工程质量及完成情况、村民安置情况及满意度、工程管护措施、后续利用措施、财务决算和审计情况等; 

  2.实施规划验收 

  工程验收并形成工程验收意见后,国土安州分局组织规划、耕保、地籍、执法监察等股室单位对实施规划执行情况进行验收,并出具实施规划验收意见。验收内容包括:项目区复垦耕地质量和数量、人员安置情况及满意度核查、土地权属管理等; 

  3.工程及实施规划验收结束后形成项目区全套验收材料,由乡镇人民政府报区人民政府审批,并由区人民政府出具验收审批意见; 

  4.国土安州分局依据区人民政府的验收审批意见出具指标验收合格证报市国土资源局备案,并纳入管理台账,实行动态管理。 

  实施规划验收应提交的材料: 

  1.乡镇人民政府验收请示、自验意见和初验意见; 

  2.项目实施规划以及规划批准文件和变更文件; 

  3.项目区工程验收报告(附村民集中安置建新区房屋质量验收结论、乡镇人民政府出具的拆迁农户满意度调查报告、财务结算报告和审计报告); 

  4.项目区实测竣工图(1:2000),拆旧地块(1:2000)和村民集中安置建新区(1:500)勘测定界成果、项目区实施后高分辨遥感影像; 

  5.项目区施工前后土地利用结构变化表及相关影像资料; 

  6.土地权属调整方案落实情况报告; 

  7.项目区拆旧地块、村民集中安置建新区情况统计表以及搬迁农户安置去向表; 

  8.由符合专业要求的专业机构按照《农用地质量分等规程》(gb/t 28407-2012)规定的技术方法出具的复垦耕地数量认定和质量评定报告; 

  9.包含上述所有内容数字化成果的光盘。 

  第十五条 统筹使用节余集体建设用地指标。节余集体建设用地指标限于在本乡镇项目区范围内使用,依据村庄规划和村级土地利用规划优先用于农村新产业新业态发展,严格禁止利用结余集体建设用地指标开发建设商品住宅、别墅大院和私人会馆。 

  第十六条土地权属管理。复垦的耕地应界址清楚、面积准确(“二调”成果上图的面积)、权属明晰,及时登记造册,按耕地管理。 

  第十七条 项目后续管理。按照地块属地管理的原则,复垦的耕地及时移交给集体经济组织管理并安排及时耕种,并加强动态巡查,一旦发现已复垦耕地荒芜或违法占用建房、建坟的,要及时制止,坚决整改,及时复耕。 

  第十八条 项目区考核。区人民政府对实施农村集体建设用地整理项目的乡镇人民政府实行年度目标责任制考核,对项目完成好的予以表彰奖励。反之,予以问责,逗硬惩处。 

  第十九条 保障措施 

  (一)组织保障 

  为加强农村集体建设用地整理的领导工作,在区农村集体建设用地整理领导小组下设办公室负责解决项目实施中的重大问题,并负责督查考核目标任务。各乡镇也应成立相应的机构,筹协调解决项目实施中的具体问题。 

  (二)资金保障 

  农村集体建设用地整理项目资金应多渠道筹措,含区级财政投资、整合涉农项目、金融机构融资等,可借助政府融资平台公司,规范引导社会资本依法有序参与。严格执行社会资本不得参与土地指标收益分配、分成等相关规定。 

  (三)技术保障 

  项目前期的勘测、规划编制、申报立项,及后期实施所涉及的施工、监理、耕地质量评估、竣工验收资料编制等工作,可由乡镇人民政府统筹安排,按合法程序委托专业作业单位进行落实。 

  第三章 附则 

  第二十条 在项目实施中,弄虚作假、侵害村民合法权益,或挤占、挪用、截留项目资金的,依法追究有关人员的责任。严禁以各种名义,擅自扩大农村集体建设用地整理项目规模。复垦耕地应与建新区耕地在数量、质量、种类上保持一致,且建新区的选择不得占用基本农田。 

  第二十一条 在农村集体建设用地整理项目建新区新建用地,必须依法按程序报批及供应。 

  本办法自发布之日起施行,有效期三年。执行期间,国、省、市另有规定的,从其规定。 

  第二十二条 本办法由绵阳市国土资源局安州区分局负责解释。 

  附件:附件.docx


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】