您的位置:首页>政务公开>其他

2018年半年家庭医生签约服务督导检查情况通报

来源: 发布时间:2018-08-09 浏览次数: 【字体:

索 引 号:81569416/2018-00071发布机构:区卫生和计划生育局

文  号:发布日期:2018-08-09

2018年半年家庭医生签约服务督导检查情况通报
  
  绵阳市安州区卫生和计划生育局

  2018年半年家庭医生签约服务督导检查

  情况通报

  
  各乡、镇(中心)卫生院:


  为进一步推进和规范家庭医生签约服务工作,按照国家人力资源社会保障部、财政部、国家卫计委下发的《关于完善基层医疗卫生机构绩效工作政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发〔2018〕17号)、省卫计委《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(川卫发〔2018〕34号)等文件精神,区卫计局组织人员于2018年6月12日至6月22日对各乡、镇(中心)卫生院家庭医生签约服务工作情况进行了半年督导考核,经电话联络、现场督查,家庭医生签约工作已取得一定成效,也存在一定的问题,现将具体情况通报如下:


  一、基本情况

  本次督导主要从家庭医生签约服务资料完善程度、各村分类人群签约情况、系统录入人数、村级资料采集归档情况等方面进行。通过查阅家庭医生签约服务领导小组及团队文件、服务对象花名册、实施方案、资金预算、绩效考核方案、宣传活动资料,核查是否制定有关签约优惠政策(文件)、相关培训资料,进入系统查看重点人群、贫困人口等签约录入情况,现场对相关工作人员进行提问以及签约对象电话回访等方式进行核查; 同时,对省级贫困村家庭医生签约服务资料采集归档情况进行督导,重点了解了以重点人群为主的家庭医生签约服务基本情况。

  二、居民签约服务进展情况

  截至2018年6月30日,全区签约居民总数197324人,签约率51%;七类基本公共卫生重点人群签约总数114544人,签约率71%,建卡贫困户、计生优抚对象、残疾人、低保五保签约总数44608人,签约率94.4%。其中重点人群签约率最高为秀水镇中心卫生院(97.61%),最低是千佛镇卫生院(39.8%);一般居民签约率最高为秀水镇中心卫生院(86.39%),最低是桑枣镇中心卫生院(3.45%)。

  总体来看,各单位高度重视家庭医生签约服务工作,认真落实国家人力资源社会保障部、财政部、国家卫计委下发的《关于完善基层医疗卫生机构绩效工作政策保障家庭医生签约服务工作的通知》(人社部发〔2018〕17号)、省卫计委《关于做好2018年家庭医生签约服务工作的通知》(川卫发〔2018〕34号)文件要求。基本做到:制定本单位工作实施方案,成立领导组织,确定经办负责人,明确工作任务,开展政策宣传、人员培训等工作,全面推进家庭医生签约服务工作;在政策宣传方面,采取悬挂横幅、张贴宣传画、入户宣讲、集中宣传等多种途径,营造了良好的宣传氛围;在政策培训方面,经调查发现,大部分乡、镇、村干部及乡镇卫生院管理人员对政策熟悉度较高,掌握情况较好;在对镇村两级医务人员的业务培训方面,能做到培训层次分明,内容相对充实;在履约服务方面,家庭签约医生或服务团队均能认真组织签约对象,分批、定时集中开展约定服务的各项工作;在服务态度、服务质量方面,为方便签约对象进行体检,签约医生及服务团队采取了一些有效的措施;同时,又通过个性化的套餐服务,重点突出签约对象与未签约对象的不同,让签约对象获得更加方便、有效和优质的服务。

  三、存在的问题

  (一)签约服务覆盖率不高。

  1.重点人群签约率。截止2018年6月30日,经统计,全区七类重点人群签约率仅有1个单位不达标(千佛镇卫生院,标准要求达40%,实际达18.68%),也有个别单位签约率过高(秀水镇中心卫生院:达96.4%、黄土镇中心卫生院:90.2%),存在签约真实性受到质疑的现象。各单位能全面掌握本辖区人口健康情况,百分之百做到按需签约。截止2018年6月30日,基本公共卫生报表系统显示,桑枣镇中心卫生院、黄土镇中心卫生院、雎水镇卫生院、高川乡卫生院、宝林镇卫生院、千佛镇卫生院、沸水镇卫生院,重点人群(建卡贫困户、计生优抚对象、低保五保、残疾人等)签约率均不达标。

  2.常住人口签约率。截止2018年6月30日,全区18家乡镇卫生院中,16家单位达到半年任务目标(签约率为30%),2家单位未达到目标,分别是千佛镇卫生院(签约率为7.26%)、桑枣镇中心卫生院(签约率为3.45%)。全区普遍存在为确保重点人群签约率达标,导致一般人群签约率过小的现象。

  (二)签约信息化建设滞后。

  截止2018年6月30日,全区配备信息化设备的卫生院有14家,但仍然有秀水镇中心卫生院、清泉镇中心卫生院、乐兴卫生院、雎水镇卫生院还未使用信息化设备。部分配备信息化设备的单位,在使用过程中存在操作流程不清楚、操作步骤不规范、信息录入不及时、不完善等问题。

  (三)签约服务质量有待提高。

  截止18年6月30日,全区普遍存在签约对象家底不清、签约归类不明等问题,导致重点人群签约数难以查询,也存在具体签约数据不详、签约协议不够完善、建档立卡基本信息表填写不完善、建档立卡人员随访不到位、家庭医生签约服务团队帮扶手册填写不规范、重点人群签约完成较好,一般人群签约完成差等现象。部分单位片面追求签约率达标而忽视签约工作质量同步有序推进的重要性,甚至存在闭门造车,不进行面对面签约现象,签约真实性可疑度大。

  (四)签约服务资料欠完善。

  截止2018年6月30日,各单位相关资料总体上较完善,个别单位缺少团队文件、实施方案、资金预算等;个性化服务包的制定、工作流程、服务制度等资料不完善;团队责任分工不明确,责任制落实不够;未制定签约服务优惠政策、门诊预约未开展、转诊机制未建立、处方用药不合理;另外,签约服务宣传力度不够,宣传活动资料、签约服务统计表等资料内容欠缺较多。

  (五)签约后资金保障

  部分单位存在资金保障不到位,资金发放不规范的情况,另外,部分单位无工作量统计、分配方案、发放资金凭证。

  四、下步工作要求

  (一)加强推进签约服务覆盖率。各单位要高度重视,把签约服务当作本年度重中之重工作抓严抓牢,单位主要领导、分管领导要紧密跟进,不断跟踪签约服务覆盖率进度,熟悉掌握本辖区内家庭医生签约服务工作情况,及时指导监督相关人员及科室结合存在问题列表进行自查自纠,提出整改意见。相关人员及科室要密切配合本单位领导所提整改意见并及时整改,认真重视实施签约服务各项工作,遇到问题及时沟通解决。尤其出现重点人群签约率过高和一般人群签约率过低的单位,应加大力度认真自查,及时整改。力争签约服务覆盖率达标准要求,建卡贫困户、计生优抚对象、低保五保、残疾人签约率达100%,重点人群签约率达80%,一般群签约率达60%。同时务必做到在自愿的基础上进行面对面签约及履约,做好群众相应沟通解释及后续工作,取得群众支持和配合。

  (二)加快系统签约录入率。截止2018年6月30日,全区签约服务系统录入率仍未达标,各单位主要领导务必高度重视,加大投入人力和物力支持,采取各种有效办法增设多套人员投入系统录入工作,尽快提升系统录入率。

  (三)加大家庭医生签约服务宣传力度。各单位要将签约服务充分融入医疗卫生各项工作中,通过多种形式广泛宣传,提高居民对家庭医生签约服务知晓率。结合公共卫生服务,制定便民、惠民、利民的签约服务措施,提高重点人群参与签约服务的主动性。积极报送、报道典型经验、特色做法,扩大签约服务影响力。

  (四)提升家庭医生团队服务能力。充分利用医联体优质医疗资源下沉的优势,推进家庭医生和临床对接。鼓励家庭医生通过自学、参加培训等方式提升自身能力素质。多组织家庭医生座谈会,交流服务理念、工作经验,开展家庭医生技能比武,提升服务水平,树立优秀典型,提高团队服务水平。避免签约服务流于形式,力争完善履约后续工作。

  (五)加强质量控制和绩效激励。各单位应建立和完善家庭医生签约服务考核标准和签约服务费绩效奖励办法,定期开展服务质量检查,至少每季度1次,并将检查结果及时运用到考核和奖励发放中,充分体现多劳多得、优劳优酬。区卫生计生局对各单位每年开展至少2次家庭医生制服务质量督导及通报,签约服务考核评价至少每年1次。

  附件:2018年安州区家庭医生签约服务工作半年督导检查

  问题列表

  
   


  绵阳市安州区卫生和计划生育局

  2018年8月3日

  


  附件

  
  2018年安州区家庭医生签约服务工作

  半年督导检查问题列表


  
单位 存在的问题 做得好的方面
清泉镇中心卫生院 1.年度方案未制定

  2.无贫困户基本信息表,服务记录不明确

  3.资金预算、绩效考核方案未制定

  4.家底不清、无转诊机制、5.预约服务、处方用药不合理

  村卫生室服务台账、随访记录不完善
1.全人群签约率达到80%。

  2.门急诊比去年上涨11.5%
雎水镇卫生院 1.无实施方案、团队分工、奖励机制、个性化服务包、绩效考核方案

  2.贫困户基本信息表不完善,服务记录内容不明确

  3.家底不清、无转诊机制、预约服务、处方用药不合理

  4.村卫生室服务台账、随访记录不完善

  5.门急诊不上年下降9.5%
 
永河镇卫生院 1.无实施方案、资金预算、签约团队分工不明确

  2.奖励机制不健全、未开展绩效考核

  3.无家庭医生签约服务台账、贫困户基本信息表填写不规范

  4.重点人群签约率底、处方用药不合理

  5.村卫生室无服务台账、随访记录

  6.门急诊同上年比下降3%
 
塔水镇中心卫生院 1.无资金预算、个性化服务包、工作流程

  2.家庭医生签约服务台账不健全、无贫困户基本信息表、签约服务协议填写不完善

  3.村卫生室无台账、随访记录

  4.门急诊同上年比下降7.4%
 
宝林镇卫生院 1.实施方案书写不规范、无工作流程、无团队分工、无奖励机制

  2.简报资料归档不规范、照片无日期

  3.处方用药不合理

  4.家庭医生团队无乡村医生、卫生室无台账、随访服务记录

  5.门急诊同上年比下降32.6%
 
桑枣镇中心卫生院 1.未制定个性化服务包

  2.未开展绩效考核及运用

  3.知晓率低、无转诊机制、一般人群为开展签约服务
1.服务台账清楚

  2.效果评价好、卫生室资料齐全

  3.建立了奖励机制
千佛镇卫生院 1.无个性化服务包、奖励机制、资金预算、转诊机制

  2.未开展绩效考核

  3.资料归档不完善、台账不齐

  4.一般人群签约率不达标

  5.签约满意度低、村卫生室资料不齐
 
晓坝镇卫生院 1.无个性化服务包、奖励机制、资金预算、转诊机制

  2.未开展绩效考核

  3.资料归档不完善、台账不齐

  4.村卫生室资料不全
 
乐兴镇卫生院 1.无个性化服务包、激励机制制度、资金预算

  2.资料归档不完善、未开展绩效考核

  3.村卫生室资料不完善
 
兴仁乡卫生院 1.无个性化服务包、激励机制制度、未开展绩效考核

  2.资金支出无明细

  3.村卫生室资料不齐
知晓率达到80%
黄土镇中心卫生院 1.激励机制不完善、无绩效考核运用

  2.资金支出无明细

  3.乡村医生无门诊简易病例
 
界牌镇中心卫生院 1.激励机制无具体落实资料、未开展绩效考核、台账不齐

  2.签约协议内容不完善

  3.村卫生室资料不全
 
花荄镇卫生院 1.无个性化服务包、未开展绩效考核、无资金预算、支出明细

  2.乡村医生无门诊简易病例
 
高川乡卫生院 1.无个性化服务包、职责分工、激励机制

  2.无签约居民就诊台账

  3.电子化签约未上传照片、家庭医生未签字、电话号码未更新

  4.无村卫生站资料
知晓率、满意度均达到100%
迎新乡卫生院 1.无个性化服务包、职责分工不明确、无激励机制、无绩效考核相关资料、服务台账不完善

  2.签约协议内容不完善

  3.重点人群标识不明确、满意度、知晓率不高

  4.村卫生室资料归档混乱、慢病管理率低
同上年比门诊人次增加
河清镇中心卫生院 1.团队无职责分工、激励机制不健全、服务登记表填写不规范

  2.无资金预算、签约协议内容不完整、

  3.村卫生室无首诊测血压记录、档案保存不恰当、门诊日志存在空项
知晓率、满意度均达到100%
秀水镇中心卫生院 1.无团队职责分工、无个性化服务包、无团队建立方案、无激励机制及考核

  2.群众知晓率低

  3.村卫生室门诊处方书写不规范
省级贫困村家庭医生签约服务满意度100%
沸水镇卫生院 1.无个性化服务包、无指导性文件分工不明确

  2.无激励机制、未开展绩效考核、资料归档不规范

  3.签约协议不完善

  4.村卫生室资料欠规范
 
绵阳市安州区卫生和计划生育局办公室 2018年8月3日印发
 
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】