您的位置:首页>政务公开>其他

绵阳市安州区财政局关于征集2018年度省级美丽乡村项目村的通知

来源: 发布时间:2018-08-08 浏览次数: 【字体:

索 引 号:62481969/2018-00040发布机构:区财政局

文  号:发布日期:2018-08-08

绵阳市安州区财政局关于征集2018年度省级美丽乡村项目村的通知
  2018年度省级美丽乡村资金300万元已由市财政局下达我区,根据按照《四川省美丽乡村建设试点工作实施方案》(川财农改[2013]3号)和《四川省财政厅关于下达2018年农村综合改革专项支付资金的通知》(川财农[2018]67号)精神,经请示区委区政府,现决定对2018年度省级美丽乡村项目村进行征集,现将相关征集内容通知如下:

  一、征集项目村的基本原则

  (一)择优布局。各乡镇要遵循“村民议定有意愿、产业发展有支撑、公共设施有基础、人口聚居有潜力、耕读文化有传承”的条件,按照《绵阳市安州区美丽乡村建设试点村竞争立项暂行办法》择优确定申报村,编制美丽乡村项目征集申报表。

  (二)因地制宜。各乡镇要从实际出发,按照“因势利导、尊重自然、展现特色,量力而行”的原则,初步制定美丽乡村建设方案,保护好田园风光,传承好农耕文化,展现好农村特色、地域特征和民族风情,做到“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,确保持续发挥效用。

  (三)注重整合。坚持以美丽乡村建设财政资金为主要抓手,以农民意愿为前提,以新农村建设规划为指引,整合相关涉农资金,发挥规模效益和整体合力,切实解决农民群众需求最急盼、受益最直接的民生实事。

  二、征集建设内容范围

  (一)健全基础设施。重点健全完善村内道路、水利等基础设施,促进农业生产高效。

  (二)治理保护环境。重点加强垃圾污水收集处理,防治面源污染,开展田园风光和传统村落保护,促进农村生态美好。

  (三)完善公共服务。重点建设和完善村民休闲娱乐、文化体育、医疗卫生、养老助残、儿童关爱、纠纷调解、日用超市、物业管理等公共服务设施和场所,注重实用和高效利用,促进农民生活幸福。

  美丽乡村建设补助资金禁止用于以下项目:违背农民意愿的项目,非公益性质的项目,举债兴办的项目,破坏生态环境的项目,村办公场所及其它不符合公共财政投入方向的项目。

  三、补助标准和申报要求

  (一)申报数量:各乡镇申报项目村不超过2个。

  (二)补助标准:美丽乡村建设村补助标准为300万元。

  (三)申报时间:2018年8月13日至8月17日

  (四)申报要求:各申报乡镇应以正式文件上报区财政局,文件中简要阐述:项目建设内容、建设优势、项目效益等相关情况,并将项目申报表作为文件附件盖章上报。

  四、其他事项

  (一)区财政局将组织相关人员对各申报项目进行实地调研并按照《绵阳市安州区美丽乡村建设试点村竞争立项暂行办法》打分评比,并将评比结果上报区政府后确定项目村。

  (二)相关资料报送财政局农业股,联系电话0816-4338009。

  附件一:《绵阳市安州区美丽乡村建设试点村竞争立项评分标准》

  附件二:绵阳市安州区2018年度省级美丽乡村建设项目申报表

  附件1

  绵阳市安州区

  美丽乡村建设试点村竞争立项评分标准

  一、基础评分。试点村选择遵循“客观公正、量化评定、竞争择优”原则,通过公开评定,量化打分确定。量化标准共 6项,总分 100 分。具体要求如下:

  1.村民意愿(15 分)。村民建设美丽乡村的愿望强烈,经过严格的“一事一议”议事程序,成立由非村(组)干部组成独立的村民理财小组、质量监督小组等组织,积极筹资筹劳和参与项目建设,主动协商解决建设中的各种矛盾和问题。

  2. 自然条件(15 分)。申报试点村农村特色和田园风光保持良好,村容村貌和环境条件较好,生态条件优越,具有传统村落保护价值,地区(民族)特色鲜明,具有发展潜力。

  3. 产业基础(20 分)。申报试点村在特色种养业、观光农业、循环经济、休闲旅游、产品集散等方面具有明显优势、特点突出。

  4. 基础设施(15 分)。申报试点村水、电、交通、通讯等公共基础设施有基础,能满足生产生活需要。

  5. 受益人口(20 分)。受益人口包括绝对人口和相对人口。绝对人口指全村直接受益的人口总量,相对人口指直接受益的人口占全村人口比例。

  6.项目可行(15 分)。方案编制因地制宜,科学合理,实施项目操作可行,建设周期短,投资额相对较少,费省效宏。

  二、加分内容。申报试点村符合以下条件的,可酌情加分,加分总分值不超过 10 分。

  1.工作绩效。一事一议财政奖补项目验收成绩优秀,资金绩效高。

  2.村组实力。村组干部得力,在群众中的号召力强。

  3.区级综改、财政部门认为其他应该加分的内容。

  三、一票否决。申报项目中涉及以下负面清单的,应一票否决:违背农民意愿的项目,非公益性质的项目,举债兴办的项目,破坏生态环境的项目,村办公场所及其它不符合公共财政投入方向的项目。
 附件:
1
2
3
申请表
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】