您的位置:首页>政务公开>其他

花荄镇坚决打好防汛减灾安全度汛硬仗

来源: 发布时间:2018-08-07 浏览次数: 【字体:

索 引 号:75452989/2018-00040发布机构:花荄镇

文  号:发布日期:2018-08-07

花荄镇坚决打好防汛减灾安全度汛硬仗
  
花荄镇坚决打好防汛减灾安全度汛硬仗


  近期暴雨天气频繁发生,已造成我镇辖区内道路交通、群众住房、塘堰农田等不同程度受损,防汛减灾形势严峻、任务艰巨,全镇切实增强防汛减灾工作的责任感和紧迫感,全力以赴,积极开展生产自救,最大限度减少灾害带来的损失。

  一是抓好责任落实。花荄镇党委政府领导班子充分发挥战斗堡垒作用,党员干部充分发挥先锋模范作用,细化防灾、抢险、撤离、救援等具体措施,加强汛期值班值守、发现险情及时上报并尽快处理。花荄镇实行防汛减灾和地质灾害防治调度会上制度,每日及时进行会商,并填写会商表,严肃执纪问责,强化督导工作,对镇域内防汛减灾工作进行全面检查指导,及时化解险情,切实将防汛减灾工作落到实处。

  二是抓好灾害监测。密切监测地质灾害,召开防汛减灾专题党委会3次,对各村(社区)受灾情况及新增薄弱地段及时汇总。构建镇、村、组、点四级群测群防体系,做好河道、塘堰、水库及地质灾害易发区精细化预报预警,全面加强汛情、灾情分析研判,时刻关注最新雨情,第一时间给将预警信息和风险提示通知到社区、村、组,把握防汛减灾的主动权。目前花荄镇新增地质灾害点3处,均已做好监测工作。

  三是抓好安全工作。严格按照“提前避让、预防避让、主动避让”的原则,对受灾房屋、低洼地带的房屋等进行再排查,对已形成的地质灾害点和隐患点设立警示牌,同时在暴雨天气安排人员24小时值守。严格执行“提前避让、预防避让、主动避让”原则,对在土胚房、危房居住的群众,坚决果断组织临灾应急避险,对受危险区域的人员迅速转移撤离到安全区域,妥善做好受灾群众安置工作。

  四是抓好灾后恢复。强降雨后,花荄镇组织30名民兵应急分队队员对浸水、淤泥的房屋和道路进行清理。要求各村(社区)对灾后病害虫防治的各种方法进行大力宣传,组织群众及时排涝、清洗农作物泥沙,扶正植株,适当补施复合肥,并在村医生的指导下,有序对农作物进行药物喷洒,疫情防治,最大限度减轻暴雨天气后对农作物生长的影响。
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】