您的位置:首页>政务公开>其他

绵阳市安州区脱贫攻坚领导小组关于印发《关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”加强扶贫资金监管的实施方案》的通知

来源: 发布时间:2018-08-03 浏览次数: 【字体:

索 引 号:62481969/2018-00039发布机构:区财政局

文  号:发布日期:2018-08-03

绵阳市安州区脱贫攻坚领导小组关于印发《关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”加强扶贫资金监管的实施方案》的通知
  关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”

  加强扶贫资金监管的实施方案

  为落实省脱贫攻坚领导小组办公室《关于印发<关于学习贯彻习近平总书记来川视察脱贫攻坚重要指示和打好精准扶贫攻坚座谈会议精神工作方案>的通知》“全面推广‘互联网+精准扶贫代理记账’模式,全程动态监管扶贫资金安排使用情况,最大限度防止扶贫领域微腐败问题”精神,按照绵阳市脱贫攻坚领导小组《关于印发<关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”加强扶贫资金监管的实施意见>的通知》要求。经研究,决定在我区各村(社区)级财务管理中全面推广“互联网+精准扶贫代理记账”工作。现提出以下实施方案:

  一、工作目标

  借鉴北川县在全省率先开展“互联网+精准扶贫代理记账”试点成功经验,依托我区现有的农村集体“三资”管理平台进行改造升级,力求达到规范和提升村级财务管理水平,加强扶贫资金监管,建立村级财务管理互联网平台。

  (一)梳理并完善现有的农村集体“三资”管理平台

  按照省市要求梳理和完善平台建设、强化平台软硬件配置、增加扩展平台功能模块,实现区域内农村财务管理联网和数据共享,推进规范化、标准化、精细化管理,确保平台稳定运行。

  (二)开通管理平台与金融机构的数据直联

  实现通过村级财务管理平台办理银行账户的实时查询、转账支付、收款确认和自动对账等功能。

  (三)实现村务公开数据的实时在线查询

  实现监管部门和村民能够在电脑和手机app等终端实时在线查询村务情况。根据授予的权限,不同的使用者能够查询到需要的村务数据,诸如村级财务收支、财政专项扶贫资金、四项扶贫基金等强农惠农资金的规模、分配、使用等情况,资产台账及资产经营与处置、资源公开及资源经营与处置情况。

  (四)自动生成相关资金数据和报表

  该平台要反映全区、各乡镇、各村(社区)的财政专项扶贫、四项扶贫基金等资金的收支情况和拨付进度,监管部门能够提取全区财政专项扶贫资金、四项扶贫基金等强农惠农资金报账的所有原始核算资料和相关统计报表。

  (五)逐步完善融合相关工作系统

  随着乡村治理、农村深化改革推进,我区农村集体资产股份合作制政策,村组集体经济合作社的建设工作深入开展,和农村廉政建设信息化要求,逐步推进相关信息管理的融合,系统兼融和规范,切实提高管理效率和效果。

  二、工作内容及时间节点

  (一)项目启动(7月6日-7月31日)

  1.成立由区委、区政府主要领导共同担任组长的安州区“互联网+精准扶贫代理记账”推广工作领导小组,制发安州区《关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”加强扶贫资金监管的实施方案》。

  2.开展农村集体三资清理清查培训,启动“互联网+精准扶贫代理记账”实施工作。

  (二)平台改造升级(8月-9月)

  按照省市“互联网+精准扶贫代理记账”技术要求,在现有农村集体“三资”管理平台基础上,完成平台的改造升级。

  8月底前完成农村集体清产核资工作。

  (三)试点与培训(10月-11月)

  1.按照技术指标要求完成“互联网+精准扶贫代理记账”试点工作,并根据试点情况完善平台功能。

  2.完成村财代管人员的业务培训工作。

  (四)推广总结(11月-12月)

  1.完成全区的推广工作。

  2.召开推广工作总结会。

  3.完成软件的验收工作,并迎接省市检查。

  三、工作步骤

  (一)全面开展村集体经济组织的“三资”清理清查

  要紧密结合前期农村“三资”清理和土地确权等工作安排,全面摸清村内集体所有的“三资”存量、结构、分布和使用效益情况,做到账实、账款、账账相符。把村集体所有的资金、资产、资源全部纳入平台管理范围,动态反映使用和处置情况。

  (二)依托互联网平台开展村财管理

  在已有的平台上开通与开户银行直联,经审核的会计原始凭证扫描上传至管理平台,根据国家统一的财务制度开展规范化核算,银行资金的往来变化能够及时在平台动态反映。

  (三)健全完善村级财务管理制度

  各部门再次清理村级财务核算管理所涉及的政策、规章制度,制定、修改和完善在“互联网+”模式下的“三资”管理制度、财务管理制度、内部控制制度、档案管理制度、岗位职责、工作流程等。

  (四)实现平台数据的有效运用

  平台形成的核算数据和财务报表,各级不同用户依授权方式能够通过登录平台查询数据和动态监管;村民能够通过电脑、手机app等终端输入身份证号码实时查询村(社区)财务情况,各乡镇设置触摸屏供村民查询,开展村务监督。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导

  建立健全工作机制,成立区委、区政府主要领导共同担任组长的“互联网+精准扶贫代理记账”推广工作领导小组,成立由区纪委主要领导担任组长的工作督导小组,成立由区财政局牵头的工作推进办公室,强化政策引导、进度督导和工作总结,统筹协调推进工作开展,区纪检监察、财政、农业、扶贫、审计、金融等部门按照职责分工,负责相关领域具体工作,明确界定核算范围,准确解释相关政策,切实加强对乡镇、村(社区)财务的业务指导。

  (二)加强宣传培训和动员

  区、乡镇两级要积极组织开展“互联网+精准扶贫代理记账”工作业务培训,内容包括系统操作、农业政策、扶贫政策等。要充分利用宣传手册、报刊、广播、网络等方式加大对该项工作的宣传力度,引导乡镇、村(社区)、村民积极配合支持,指导基层干部、村民尽快熟练掌握和运用系统。

  (三)加强考核督导

  “互联网+精准扶贫代理记账”工作纳入区脱贫攻坚领导小组办公室对区级相关部门、乡镇党委政府的脱贫攻坚年度考核范围。全区“互联网+精准扶贫代理记账”推广工作由区财政局总体牵头协调,区纪委(监察委)、区财政局、区农业局、区扶贫开发局、区审计局等区级有关单位建立联席会议工作机制定期研究推广工作。
 附件:
关于推广“互联网+精准扶贫代理记账”加强扶贫资金监管的实施方案的》的通知
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】