您的位置:首页>政务公开>其他

预防野生毒蘑菇中毒消费提示

来源: 发布时间:2018-07-30 浏览次数: 【字体:

索 引 号:76937180/2018-00055发布机构:区食品药品和工商质监管理局

文  号:发布日期:2018-07-30

预防野生毒蘑菇中毒消费提示
近年来,四川省各地市州均有毒蘑菇中毒事件发生,且省内每年均有毒蘑菇中毒死亡发生。每年6月至9月,是野生菌生长的旺盛期,也是食用野生菌中毒的高发期。为预防食用野生毒蘑菇中毒,特进行以下消费提示。 毒蕈(xùn,即野蘑菇)中毒是因为毒蕈中有生物毒素,它能很快就进入人体血液中,引起神经系统、消化系统或者是呼吸系统等一些中毒症状。误食毒蘑菇可引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻和幻觉等症状,严重的造成心、肝、肺、肾等脏器功能衰竭甚至死亡。鉴别野生菌是否有毒,目前没有简单可靠的方法,尽量不要采食野生菌是预防食用野生菌中毒的根本办法。因生活习惯、风俗文化等需采食野生菌的民众,应尽量不要吃没有吃过的、不认识的及没有把握的野生菌。 为了减小中毒几率,可以从以下几个方面加以识别。首先,选环境。一般有毒菌生长在阴暗、潮湿的环境中,而无毒菌多生长在清洁的草地或松树上。其次,观外形。一般有毒菌菌面颜色鲜艳,柄上有菌轮和菌托,而无毒菌面平滑,柄上无菌轮和菌托。再次,闻气味。一般有毒菌有辛辣、酸涩、恶腥等怪异味,而无毒菌一般有特殊香味,无异味。最后,煮试。在煮野生菌时,放些许大蒜同煮,若大蒜变色则可能为有毒菌,切勿食用。 在食用无毒野生菌时,应经过多次清洗,并经煮熟烧透方可食用。购买或采摘的野生菌,最好每次只食用一种,且不宜多食。此外,在食用无毒野生菌时,最好不要饮酒,因为有的野生菌虽然无毒,但含有的某些成分会与酒中所含的乙醇发生化学反应,也可能会引起中毒。如在食用完野生菌后,身体感到不适,应立即拨打急救电话“120”或就近医院电话,并采用刺激喉部等方法进行催吐、洗胃,减轻中毒程度。同时,可让中毒者饮用少量盐糖水,补充体液,防止中毒者导致休克。此外,就诊时可携带食用的野生菌共救治参考。 此外,食品生产经营者在对野生菌的加工过程中,也需要特别注意食用野生菌原料的质量控制,一要避免有毒野生菌混入原料,二是确保无毒野生菌生产环境未受污染。
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】