您的位置:首页>政务公开>其他

关于深刻汲取宜宾市江安县“7.12”爆燃事故教训切实加强游乐设施安全管理工作的通知

来源: 发布时间:2018-07-26 浏览次数: 【字体:

索 引 号:25749105/2018-00076发布机构:区安全生产监督管理局

文  号:发布日期:2018-07-26

关于深刻汲取宜宾市江安县“7.12”爆燃事故教训切实加强游乐设施安全管理工作的通知
  绵阳市安州区安全生产委员会办公室文件

绵安安委办〔2018〕41号

绵阳市安州区安全生产委员会办公室

关于深刻汲取宜宾市江安县“7.12”爆燃事故教训切实加强游乐设施安全管理工作的通知

工业园区党工委和管委会、地质公园管理处,各乡镇党委和人民政府,区级各有关部门、企事业单位:

2018年7月12日18时30分左右,宜宾市江安县阳春工业园区内宜宾恒达科技有限公司发生一起爆燃事故,造成19人死亡,12人受伤。事故发生后,党中央、国务院和省委、省政府高度重视,中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤,国务委员王勇,省委书记彭清华等领导对事故作出重要指示批示。

2018年7月17日,应急管理部在四川宜宾召开了“7.12”重大爆炸着火事故现场警示会。会议深入剖析了“7.12”事故暴露出的突出问题,指出这是一起典型的严重违法违规导致的生产安全事故,充分暴露出企业主要负责人漠视员工生命,视法律法规为儿戏,一是违法违规建设,逃避政府监管;二是选址和工厂平面布局严重违规;三是项目设计水平低,从建成之日起就已经构成重大隐患;四是工艺来源不明,反应釜多是利旧;五是评价报告与现场严重不符;六是边施工边生产;七是安全管理混乱,安全管理制度一概没有,成品、材料没有任何标识且随意堆放;八是人员资质违反要求。充分暴露出地方有关监管部门对重点工作落实不到位,以及地方政府安全发展理念不牢,在城乡规划、产业布局、招商引资、项目建设上没有严把安全关。

为深入贯彻落实党中央、国务院和省委领导同志重要指示批示精神,按照省市区的安排部署,现就切实加强游乐设施安全管理工作提出如下要求:

一、提高思想认识,强化组织领导。游乐设施的安全运行直接关系到人民群众的生命安全,关系到社会的和谐稳定。各乡镇和相关部门要进一步提高对游乐设施安全管理工作重要性的认识,牢固树立“安全第一、预防为主”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的观念,高度重视游乐设施安全管理,认真落实《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,切实加强组织领导,制定具体严密的管理措施,层层落实安全责任,严防游乐设施安全事故发生。

二、发挥联动作用,强化监督检查。区食药工质局、区公安分局、区旅游局、区文广新局、区消防大队等有关部门要加强工作联动,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,加大对游乐设施经营单位的监督检查,迅速开展游乐设施安全大检查,深入排查治理安全隐患。对检查中发现的事故隐患要坚决督导整改,确保安全措施到位。对存在重大安全隐患的单位,要责令立即停业整顿;对拒不执行整改措施或经多次整改仍达不到安全条件的,要依法提请区政府取缔关闭,绝不姑息迁就。

三、严格执行法规,强化主体责任。各乡镇及相关部门要督促指导游乐设施经营单位严格执行国家安全生产方面的法律法规规章以及安全技术规范、强制性标准,建立健全安全管理制度,严格落实安全管理措施,不断强化企业安全生产主体责任。要加强游乐设施管理人员培训,维修人员、各岗位操作员必须持证上岗;严格操作规程,严禁出现无证人员替班替岗现象;加强定期检验制度,节假日、旅游高峰时期要加强事故隐患排查,做到防患于未然;建立健全应急救援预案,并及时组织预案演练;在设备运行期间,运营单位要严格执行领导带班和值班制度,及时妥善处理突发性事件。

四、创新工作方法,强化宣传引导。各游乐设施经营单位要加大工作创新力度,充分利用应急指挥系统、电子屏幕、应急广播、短信、微博、微信等公共媒体,不断拓展旅游安全宣传渠道,及时引导广大游客提高自我保护意识。要加大旅游安全警示标志建设,在游乐设施等特种设备出入口处或醒目位置,设立警示标志,对乘坐要求和安全保护措施做出说明,告知注意事项和危险情况下的求救措施。在每次运行前,服务员必须对乘坐游人的安全防护加以检查确认,设施运行时要注意游客动态,及时制止游客的不安全行为。对于儿童老人等特殊人群有乘坐需求的,必须有亲属陪同,及时告知有关规定及要求,对不符合乘坐条件的要及时予以告知、劝阻,不得违反操作规程运行。

请各乡镇、行业主管部门迅速将本通知下发至有关生产经营单位。

特此通知

  绵阳市安州区安全生产委员会办公室

2018年7月19日

绵阳市安州区安全生产委员会办公室 2018年7月19日印发
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】