您的位置:首页>政务公开>其他

关于进一步做好2018年国家卫生城市复审健康教育和健康促进工作的通知

来源: 发布时间:2018-07-19 浏览次数: 【字体:

索 引 号:81569416/2018-00065发布机构:区卫生和计划生育局

文  号:发布日期:2018-07-19

关于进一步做好2018年国家卫生城市复审健康教育和健康促进工作的通知
  
  绵阳市安州区国家卫生城市建设指挥部办公室

  关于进一步做好2018年国家卫生城市复审

  健康教育和健康促进工作的

  通知

  
  区级各部门、花荄镇、界牌镇、城区各医疗卫计单位(花荄、界牌区域内卫计单位、民营医疗机构):


  根据7月13日绵阳市国家卫生城市复审工作推进会精神,对照国家卫生城市暗访评价标准,为顺利推进国家卫生城市复审健康教育和健康促进工作,现将有关事项通知如下:


  一、国家卫生城市复审健康教育和健康促进工作暗访标准(70分)

  1、健康教育(36分)

  (1)媒体开设健康教育内容的宣传专栏(5分)

  (2)街道、社区有健康教育宣传栏(10分)

  (3)大型公共场所、窗口单位、农贸市场出入口有健康教育宣传栏(8分)

  (4)医院(包括社区卫生服务中心、社区卫生服务站)有健康教育宣传栏(8分)

  (5)城中村、城乡结合部有健康教育宣传栏(5分)

  2、全民健身活动(14分)

  (1)居民区、休闲场所有体育健身设施建设(6分)

  (2)有健康步道、健康主题公园建设(4分)

  (3)市民参与健身活动(4分)

  3、控制吸烟(20分)

  (1)健康教育(宣传栏)有控制吸烟宣传内容(4分)

  (2)公共场所及公共交通工具有醒目禁烟标识(5分)

  (3)禁烟区域无吸烟现象,有劝阻吸烟措施(5分)

  (4)城区无任何形式烟草广告(6分)

  二、国家卫生城市暗访名称界定范围

  1、大型公共场所:包括政府机关广场、市民广场、农贸市场、公园、大型商超等人口密集地。

  2、窗口单位:包括汽车站、动车站、政府行政服务中心等单位。

  3、公共场所:除大型公共场所外,还包括“六小”重点场所(如小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等)。

  4、公共交通工具:包括公交车、出租车、班车、客车等。

  三、健康教育宣传栏有关要求

  1、大型公共场所、窗口单位、医院(包括社区卫生服务中心和社区卫生服务站)、街道、社区、城中村、城乡结合部等地,都要设立醒目规范的健康教育宣传栏,并张贴或悬挂健康教育宣传墙报或健康教育宣传标语口号。健康教育宣传栏必须设在单位大门入口处或显眼位置。

  2、健康教育宣传栏要求医疗机构按规范标准设置,每块2平方以上;健康教育宣传栏中心点距离地面1.5米至1.6米;“健康教育宣传栏”几个字要放在宣传栏框外(即2平方范围以外);健康教育宣传栏前不能停放车辆等障碍物。

  3、健康教育宣传栏内容要有健康66条、传染病防治、病媒生物防治和控制吸烟宣传内容(健康教育宣传栏如果没有控烟内容就不符合标准,也可分别设立健康教育宣传栏和控烟宣传栏),健康教育每期宣传栏其他内容要结合时节变化特点及时更新。

  4、健康教育宣传栏要求每2个月更新一期(每一个月更新一期也可以),要标明年月和期数(如“2018年8月第4期”等),还要标明“ⅹⅹ单位(宣)”。张贴上墙的陈旧过期健康教育宣传墙报等要全面清除。

  四、全民健身有关要求

  广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。80%以上的社区建有健身设施。经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员。

  五、控烟工作有关要求

  1、公共场所及公共交通工具要有醒目禁止吸烟警语和标识。“禁止吸烟”标识落款单位有变动的,必须改用现行单位名称的禁烟标识。

  2、“六小”重点场所(如小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅店等)要有醒目禁止吸烟警语和标识。

  3、政府机关、医院、学校要在大门入口处、办公室、会议室、大厅、候诊室、候车室、卫生间、电梯、过道、走廊等地张贴禁止吸烟标识,室内不能摆放烟灰缸,不能有吸烟现象;设立控烟劝导员,佩戴控烟劝导标识,履行控烟劝导义务。无烟单位内部小卖部(小超市)禁售香烟并张贴禁售香烟公告。医护人员发现现场有人抽烟要履行控烟劝导义务。

  4、无任何形式烟草广告。

  希各单位严格对照标准,查漏补缺,尽快整改落实到位。在全区范围广泛开展健康教育宣传活动,营造浓厚的宣传氛围。 

  绵阳市安州区国家卫生城市建设指挥部办公室

  2018年7月18日

  绵阳市安州区国家卫生城市建设指挥部办公室 2018年7月18日印发
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】