您的位置:首页>政务公开>其他

关于开展医德医风专项整治工作的通知

来源: 发布时间:2018-07-12 浏览次数: 【字体:

索 引 号:81569416/2018-00060发布机构:区卫生和计划生育局

文  号:发布日期:2018-07-12

关于开展医德医风专项整治工作的通知
  
  绵阳市安州区卫生和计划生育局

  关于开展医德医风专项整治工作的通知

  
  各医疗卫生计生单位:


  为推进“大学习、大讨论、大调研”活动全面落地,强化全区卫计系统医德医风建设,提高医务人员职业道德素质和医疗服务水平,提升社会综合满意度,树立卫生行业良好形象。按照市卫计委关于开展医德医风专项整治行动的要求,经研究,决定在全系统开展医德医风专项整治工作,现将有关事宜通知如下:


  一、总体目标

  全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记来川重要指示精神。着力解决各医疗单位及医务工作者在医德医风方面存在的突出问题,规范医疗服务行为,提高医疗服务水平,全面加强医务人员的医德医风建设,构建和谐医患关系,树立良好的卫生计生行业形象,以卫计行业作风建设推动健康安州建设。

  二、工作安排

  (一)宣传动员、学习教育(7月5日至7月20日)。

  全区召开卫计系统医德医风专项整治工作会议,安排部署医德医风专项整治工作要求。各卫生计生单位结合实际制定专项整治方案,组织全体职工召开专项整治会议,学习专项治理工作要求。各单位要采取多种形式认真学习《中共中央关于加强公立医院党的建设工作的意见》《中央组织部关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》文件精神,要深入学习《中华人民共和国监察法》等法律法规以及《加强医疗卫生行风建设“九不准”》《医疗机构从业人员行为规范》、《医疗机构从业人员违规违纪问题调查处理暂行办法》等规范和规定。结合“大学习,大讨论,大调研”活动,组织医务人员开展“医德医风整治”主题活动大讨论,紧紧围绕 “如何构建和谐医患关系”、“如何做称职的医务人员”等内容进行讨论,进一步提高认识,强化思想教育,增强责任意识和服务意识,筑牢思想防线。

  各单位要把学习教育相关信息的电子文档在7月20日前报送至局监察室。联系人:杜建红,qq:1730606836,电话:13881156608。

  (二)查摆问题、开展批评(7月21日至8月10日)

  以服务对象关切、涉及群众根本利益的内容为重点,分科室、分岗位、分层级梳理服务过程中存在的问题,重点从以下几方面查找问题:1.是否存在政治意识、规矩意识淡薄,贯彻执行上级决策部署打折扣、搞变通、做选择的问题。2.是否存在责任担当意识不强,不遵章守纪、不担当、不作为、乱作为等问题。3.是否存在医德医风制度不健全,执行流于形式的问题。4.是否存在违反医疗卫生“九不准”的行为。5.是否存在医疗服务行为不规范,对服务对象“生冷硬顶推”等问题。6.是否存在其他违纪违法问题。

  全系统各单位要高度重视,增强针对性,认真查摆问题,分析责任和原因,列出问题清单和整改方案,单位负责人签字盖章后于8月10日前以书面形式上报局纪检监察室。

  (三)整改落实、建章立制(8月10日至8月31日)

  各单位要在自查自纠的基础上,认真开展整改落实,对标补齐短板。对个人自查的问题,限期如实向单位说明情况,深入剖析原因,做到即知即改、立行立改。对单位查摆出来的问题,要列出问题清单,制定整改措施,建立整改台账,每项整改措施要落实责任领导、责任科室、责任人,明确整改完成时间。在整改过程中,单位负责人及班子成员要切实履行好主体责任,纪检干部要切实履行好监督责任,要组织对整改措施落实情况进行定期检查,及时纠正发现的问题。在整改期间,要分阶段对政风行风、群众满意度等方面进行全面梳理,评估整改不同阶段的工作成效。各科室要“边查边改,边改边查”,不断改善自身服务行为,持续提升群众满意度水平。

  各医疗机构要按照卫生部《关于建立医务人员医德考评制度的指导意见(试行)》,建立完善包括医德医风考评在内的一系列有效管用的工作制度,将医德医风建设情况与医院评审评价、重点专科评审以及与医务人员晋职晋级、岗位聘用、评先评优和定期考核等直接挂钩,力求规章制度落地生根,进一步构建完善作风建设长效机制。

  (四)深刻总结、检查评估(9月1日至9月15日)

  各医疗卫生计生单位根据专项整治要求,以服务质量提升、工作作风转变、服务环境美化亮化为重点内容就活动效果进行自查评估。全体职工针对服务质量提升、服务态度转变、服务满意效果、服务问题整改等内容撰写心得体会一篇,重点撰写自己在政风行风专项整治活动中的问题剖析、思想根源、改进方法和体会等。心得体会要深刻剖析自己存在的不足,要从思想根源上找原因,所查找的问题要准、要全、要深,整改方案要实要细,不能说空话、大话、套话。区卫计局领导班子成员及有关股室人员到联系单位对各单位医德医风专项整治及成效进行现场检查验收,对考核不合格、活动走过场的单位延期3个月再行验收。

  各单位要将开展专项整治工作的总结由单位负责人签字盖章后于9月15前以书面形式上报局纪检监察室。

  三、工作要求

  (一)加强领导,落实工作责任。区卫计局成立医德医风专项整治行动领导小组,负责统筹推进专项整治行动。各医疗卫计单位都要成立以主要负责人为组长的领导机构和工作班子,做好医德医风专项整治工作的组织保证。局纪委、各医疗卫计单位纪检员要切实履行职责,充分发挥组织协调、监督检查的职责。要明确分工,落实责任,对开展工作不力的单位以及主要负责人要进行责任追究。

  (二)严肃纪律,精心组织实施。各单位要按照统一安排部署,迅速行动,认真谋划、精心研究制定工作方案,每阶段按要求按时上报相关工作资料。对工作中出现的新情况和新问题,要及时向区卫计局报告。

  (三)狠抓落实,强化监督检查。各单位要对各阶段工作作出周密安排,区卫计局将组织开展专项督察,对本次专项整治活动中不积极开展工作、搞形式主义、消极应付走过场的,要严肃追究有关单位负责人的责任。

  (四)持续改进,加大执纪问责惩处力度。各单位一定要提高认识,精心组织,以实际行动抓好本单位医德医风专项整治工作。政风行风建设永远在路上,医德医风改善以实际成效为目标。各单位要发挥党组织核心作用,引导党员干部牢固树立政治意识、规矩意识、责任意识、服务意识,始终坚持“以病人为中心”,自觉维护群众的利益,坚决严惩医疗行为中的不正之风和腐败现象,坚持从严治党,依法行医,依法执业,不断提高医院管理水平。加强对职工的思想政治教育,大力弘扬爱岗敬业、热情服务、无私奉献精神,树立风清气正的行业形象。

  附件:1.全区卫计系统医德医风专项整治活动领导小组

  成员名单

  2.(医院)医德医风专项整治问题清单

  
  绵阳市安州区卫生和计划生育局

  2018年7月4日

  
  附件1


  全区卫计系统医德医风专项整治活动


  领导小组成员名单

  一、领导小组组成人员

  组 长:唐 鸿 区卫计局党委书记、局长

  副组长:孙福敬 区卫计局党委委员、副局长

  王 涛 区卫计局党委委员、副局长

  黄丁丁 区卫计局党委委员、副局长

  季咏梅 区卫计局党委副书记

  付作举 区卫计局党委委员

  何建修 区爱卫办主任

  黄华伦 区计划生育协会专职副会长

  成 员:黄小山 区卫计局党政办主任

  杜建红 区卫计局纪委监察室主任

  陈世华 区卫计局医政股股长

  张 华 区卫计局疾控股股长

  赵慧兰 区卫计局人事股股长

  唐远秀 区卫计局妇幼股股长

  李振华 区卫计局基层指导股股长

  张 文 区卫计局爱卫股股长

  雷南菲 区卫计局中医股股长

  韩 杨 区安全股股股长

  李 学 区卫计局政策法规规股长

  领导小组下设办公室,由季咏梅同志兼任办公室主任,负责医德医风专项整治活动领导小组的日常工作。

  


  附件2

  (医院)医德医风专项整治问题清单

  
科室名称 查找出的问题 整改措施 整改日期 责任人签字 备注
           
           
           
           
           
           
           
           
           


  填表人(签字): 单位负责人(签字): 填报日期:2018年 月 日


  
绵阳市安州区卫生和计划生育局办公室 2018年7月4日印发
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】