您的位置:首页>政务公开>其他

绵阳市安州区农民专业合作社建设领导小组办公室关于推荐申报2018年国家农民合作社示范社的公告

来源: 发布时间:2018-07-02 浏览次数: 【字体:

索 引 号:46477418/2018-00069发布机构:区农业局

文  号:发布日期:2018-07-02

绵阳市安州区农民专业合作社建设领导小组办公室关于推荐申报2018年国家农民合作社示范社的公告
  各乡镇农民专业合作社建设领导小组办公室:

近日四川省农民专业合作社建设工作联席会议办公室下发了《关于推荐申报 2018 年全国农民合作社示范社的通知》(川专合社〔2018〕3 号),启动国家农民合作社示范社(以下简称“国家示范社”)推荐申报工作。市农业局分配我区农业类国家示范社推荐名额

2 个。现将我区申报 2018 年国家农民合作社示范社相关事项通知如下.

一、申报条件

推荐申报国家示范社的农民合作社必须是省级示范社(见附件1),符合《国家农民专业合作社示范社评定及监测暂行办法》(农经发〔2013〕10 号,以下简称《评定办法》)规定的标准和条件。同时,根据新修改的农民专业合作社法有关规定,符合以下条件:

(一)农民合作社年度报告公示方面。农民专业合作社应当按照国家有关规定,向登记机关报送年度报告,并向社会公示,不存在经营异常等情况。

(二)农民合作社财务会计规范方面。农民合作社按照《财政部关于印发〈农民专业合作社财务会计制度(试行)〉的通知》(财会〔2007〕15 号)规定,将国家财政直接补助形成的财产计入相应科目。

(三)农民合作社社务管理规范方面。依法设立成员代表大会的农民专业合作社,成员代表人数一般为成员总人数的百分之十,最低人数为五十一人。

(四)农民合作社社会声誉方面。农民合作社带头人诚实守信,遵纪守法,社会责任感强;农民合作社社风清明,恪守信誉,公平竞争,在当地影响大、示范带动作用强,不存在涉嫌非法集资等违法行为。

对生产经营粮棉油糖、菜篮子产品等重要农产品和提供农资、农机、植保、灌排等服务以及贫困县(市)扶贫脱贫成效显著的农民合作社予以优先考虑。

二、申报程序

国家示范社的申报程序严格按照《评定办法》执行。

(一)符合申报条件的农民合作社向所在地的乡镇人民政府自愿申报,并由乡镇农民专业合作社建设领导小组办公室对申报农民合作社进行资格审查后,组织农民合作社通过国家农民合作社示范社管理系统(www.zgnmhzs.cn)填报提交(样式见附件 3)。

(二)区农业局将会同水利、林业、供销社等部门和单位,负责对乡镇提交的申报材料进行真实性复查,会商发改、财政、税务、市场监管(工商)、银保监等单位意见进行审核排序,确定 2 个推荐名额,由区农民专业合作社建设领导小组办公室上报绵阳市农民专业合作社建设领导小组办公室。

三、申报材料

各乡镇务必于 2018 年 7 月4日17时前通知申报单位通过国家农民合作社示范社管理系统(www.zgnmhzs.cn)填报提交(格式见附件 3)并完成系统审核工作;并将以下材料纸质版(3 份)报送至绵阳市安州区农民专业合作社建设领导小组办公室。(纸质版要求从国家农民合作社示范社管理系统中生成并打印,电子版通过系统同时报送。)

(一)乡镇的正式推荐文件;

(二)国家农民合作社示范社申报书(见附件 2);

(三)省级农民合作社示范社证明文件。

四、有关要求

(一)推荐申报国家示范社,不得与已评定的国家示范社重复;已被淘汰的国家示范社,未满三年的,不得推荐申报。生产经营处于异常状态、有不良信用记录、受过行政处罚的农民合作社,不得推荐申报。

(二)申报国家示范社的农民合作社,要如实提供有关材料,不得弄虚作假。如有舞弊行为,一经查实,取消其申报资格。

(三)乡镇农民专业合作社建设领导小组办公室要切实负起责任,加强沟通协调,认真申报主体的资格审查和推荐工作。

(四)严格申报程序,坚持公开公平公正,遵守有关法律法规和党的纪律,认真执行申报推荐工作纪律。

资料报送地址:绵阳市安州区农业局农经站

联系 人:杨雪梅,13881153755,qq:465371258

附件:1.安州区省级示范社名单

2. 国家农民合作社示范社申报书(格式)

3. 国家农民合作社示范社申报单位情况表

(通过国家农民合作社示范社管理系统填报提交)

绵阳市安州区农民专业合作社建设领导小组办公室

2018年7月2日
 附件:
附件1:安州区省级示范社名单
附件2:国家农民合作社示范社申报书(格式)
附件3: 国家农民合作社示范社申报单位情况表
关于推荐申报 2018 年国家农民合作社示范社的公告
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】