您的位置:首页>政务公开>其他

绵阳市安州区审计局
借力“大数据”深化经济责任审计

来源: 发布时间:2018-06-29 浏览次数: 【字体:

索 引 号:27273422/2018-00049发布机构:区审计局

文  号:发布日期:2018-06-29

绵阳市安州区审计局 借力“大数据”深化经济责任审计
         为全面贯彻落实“智慧审计年”工作部署,结合经责审计“两个责任清单”要求,绵阳市安州区审计局将在今年领导干部经济责任审计中积极运用计算机审计方式,通过大数据”分析加大审计问题查证深度。

一是借力“大数据”,深化推进“穿透式审计”。以联网实时审计为切入点,将经济责任审计中预算执行、财务收支等内容纳入局大数据分析平台,对社保、扶贫、低保等各类惠民补贴资金数据进行全方位“扫描”,加强与财政、公安、工商和房产等部门协调沟通,采集主要社会管理数据。真正从传统账山票海、人海战术的现场审计中解脱出来,更精准地发现问题,更及时地揭示风险,全面实现“穿透式审计”。

二是借力“大数据”,探索运用“智慧审计。在开展自然资源资产审计中,利用大数据审计分析平台,重点围绕大气、水、土壤防治“三大战役”聚焦突破口。如运用工商、税务、环评、社保等数据审查污染企业的环保审批问题以及治污效果;比对不同来源数据信息及排污费征缴数据来确认水资源水质情况;运用gis地理信息系统数据审查违建拆除、高污染企业淘汰情况等。坚持用数据说话,提高审计的技术含量。

 

 

 

绵阳市安州区审计局

2018628

 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】