您的位置:首页>政务公开>其他

构建创新体系
推进军民融合发展

来源: 发布时间:2018-06-26 浏览次数: 【字体:

索 引 号:28361856/2018-00008发布机构:区科学技术和知识产权局

文  号:发布日期:2018-06-26

构建创新体系 推进军民融合发展
  近年来,安州区深入贯彻落实创新驱动和军民融合发展战略,紧扣军民融合主攻方向,积极推进军民融合协同创新体系建设,加速军民两用技术成果孵化、转化、产业化,着力打通“军转民、民参军”的通道,主动融入绵阳国家军民融合创新改革发展示范基地建设,取得了积极进展。

  一、主要工作和成效

  (一)构建创新服务体系,打造军民两用的孵化平台。加快创新转化平台建设,打造新能源汽车、电子商务、农业科技企业等专业孵化器。加快推进安州区创业服务中心争创国家级孵化器的工作,2017年,好农创业园成功创建为国家级星创天地,安州电商产业园成功创建为市级互联网公社。

  (二)积极推进产学研活动,强化企业创新主体地位。积极支持、引导和鼓励企业针对自身发展需求,与高校、科研院所等联合建设院士(专家)工作站、产学研试验基地等。麦思威尔成功创建市级院士工作站;努力创造条件与四川省新材料研究中心(九院)签订军地战略合作协议,打通军地双方互动交流平台。

  (三)重点提升军民融合企业创新活力。以国家知识产权强县工程试点区建设为契机,通过加强科技项目和专利创造的双重引导,促进培育优势企业、高新技术、重点领域技术的研发攻关,军民融合技术的转移转化和成果产业的扶持推广,建立健全科技成果转化机制和服务体系。2017年,全区申请专利450件,发明专利申请169件,专利授权175件;实施专利项目新增产值6.25亿元;近年来,天明新能源荣获绵阳市科技进步二等奖;麦思威尔、银河星源荣获绵阳市科技进步三等奖;银河化学荣获四川省专利一等奖;好医生药业荣获四川省科技进步二等奖。

  (四)加快“两新”产业发展。围绕省上重点培育五大高端成长型产业和市八大重点产业的战略布局,培育和引进军民融合项目,立足我区汽车及零部件、电子信息、生物医药、新材料等“两新”产业,积极争取省市产业引导基金和股权投资基金,为“两新”产业发展提供支撑,形成一批新的增长点,形成军民融合产业发展良好氛围。

  (五)完善“金融服务体系”,着力加速科技与金融结合。以专利质押融资为切入点,积极与金融机构探索建立“军工资质贷”、“军工供应链贷”、“研发贷”、“项目贷”等多种科技金融产品。积极组织我区企业参加省、市军民融合银企对接会,为军民融合深度发展提供有力金融支撑。

  二、存在的困难和问题

  通过几年努力,我区在推进军民融合创新工作发展的实践过程中,探索积累了一定经验,取得了一定成绩,但是也还面临一系列困难和障碍。一是军民融合企业起步晚、发展慢、数量少;我区传统产业占比高,发展起点较低,军民融合企业总量偏少,产值低、发展慢。二是军民融合协同创新平台建设滞后。当前,军民融合协同创新平台建设主要依靠政府投入,民间投入不足,但财力等多方位影响我区目前没有专门的军民融合企业创新平台。三是“军转民”“民参军”的渠道仍然不够畅通。“军转民”科技成果转化的中间环节薄弱,具有民用发展前景的军用科技成果受保密规定、知识产权等影响不能转,可转化的科技成果要实现产业化还需进行再研发;“民参军”必须获得“民用部门军品配套科研生产许可证”等“四证”,申请必须填报和满足“军品产值”等严格要求,导致“民企参军”困难重重。

  三、下一步工作重点

  按照中央和省、市总体部署精神,我区作为科技城建设核心区将紧紧围绕军民深度融合发展这一主线,以促进军民技术转化运用为方向,以推进军民深度融合发展为目标,依托绵阳国防军工科技优势和潜能,为加快建设国家科技城集中核心区贡献安州力量。

  (一)加快军民融合创新基础能力建设。聚集绵阳军工科研机构科技资源,以长虹、九州等为代表的企业为榜样,建设集项目资源库、专家库、企业库、创新需求库等为一体的协同创新资源数据库。积极对接绵阳市大型科学仪器资源共享服务平台为基础,以“互联网+”为手段,整合军民融合企业资源,打造一个为创新创业主体提供信息、资源、服务、交易等为一体的公益性开放式综合服务平台。

  (二)加快军民融合创新成果转化力度。一是依托绵阳市“优科服”全力打造军民两用技术线上交易系统。采取与技术成熟单位合作共建方式尽快建成线上交易系统,实现在线信息、资源、交易、金融、管理等综合服务,以及征集、撮合、竞拍、公示、支付等专业服务。二是大力开展民参军服务。开展军工质量体系、保密资质认定、武器装备承制和军工生产许可等军工四证认证服务,积极促进民企服务国防建设。

  (三)加快提高军民融合产业集聚能力。以新材料、电子信息、农业科技等国家战略领域重点项目为抓手,加强地方军民融合企业与国防科研院所、军工单位和大学战略合作,推动更多企业获得军工科研生产资质,培育壮大具有核心竞争力的军民技术产业集群。继续实施高新技术企业“倍增计划”和科技型中小企业培育“涌泉计划”,大力培育军民融合科技型中小企业群体。

  (四)加快军民科技协同创新成果对接。以政府为主导,通过购买服务的方式,由技术经理人对企业技术需求进行挖掘整理;由军工科研单位按照保密要求提出需求技术。通过专家团队,对企业技术需求进行整理并提出系统解决方案。将国防科研院所和企业的科技成果进行疏理集聚,形成科研成果清单。在此基础上,通过平台发布、对接、再研发等对成果进行发散。

  四、下一步工作建议

  一、加强组织领导。军民融合工作涉及面广、单位多、推进难度大。建议区委、区政府与市委、市政府对接,统筹市区军民科技资源,协调军民融合单位和企业,合理布局军民融合产业,形成统一推进机制,建成绵阳市军民科技协同创新体系。

  二、加强重点项目支持。加强军民融合科技创新产业的重点支持,探索突破一批前瞻性、先导性、颠覆性军民科技,研发应用一批军民关键核心共用技术,双向转移转化一批标志性成果,提高军民科技协同创新能力,在经济发展中发挥示范带动作用。

  三、加强政策保障。围绕军民科技协同的内在逻辑关系,按照创新链的主要节点,在资源提供、协同激励、创新人才、协同环境、协同产业、协同服务等方面形成全覆盖、多方位的政策支持体系。
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】