您的位置:首页>政务公开>其他

关于进一步加强和规范健康扶贫工作的通知

来源: 发布时间:2018-06-25 浏览次数: 【字体:

索 引 号:81569416/2018-00056发布机构:区卫生和计划生育局

文  号:发布日期:2018-06-25

关于进一步加强和规范健康扶贫工作的通知
  
  绵阳市安州区卫生和计划生育局

  关于进一步加强和规范健康扶贫工作的通知

  
 

  各医疗卫生机构:


  根据今年以来健康扶贫工作的推进情况和存在问题,按照区委、区政府总体要求和市健康扶贫工作推进会精神,为进一步做好健康扶贫工作,现将有关具体要求通知如下:


  一、“一般诊疗费”清理工作

  按“十免四补助”要求,对全区建档立卡贫困人口免收“一般诊疗费”。经调研发现,个别医疗机构存在因医保系统操作不当,误收了建档立卡贫困人员一般诊疗费的现象。针对这种情况,各医疗单位要立即自查整改,对已收取的“一般诊疗费”,在7月15日前完成退费。

  责任股室:规财股、医政股

  二、重精、慢病贫困人口认定工作

  重精患者备案在市内二级甲等及以上精神专科医院,由执业医师开具诊断证明,进行备案。经协调,为方便重精患者,绵阳市三医院将于6月25日(下周一)在安州区疾控中心统一开具诊断证明,请各乡镇卫生院带上各辖区内在管患者的档案开具医学诊断证明;如有诊断不详的患者需本人持身份证到疾控中心进行复核诊断。

  贫困慢病患者医保报账,需要开具二甲及以上医疗机构的诊断证明。各乡镇卫生院要开展集中筛查、集中诊断工作,以医保门诊特殊疾病目录为依据,对建档立卡人员进行排查,对目录内的人员登记汇总。由区人民医院、区中医院对乡镇卫生院登记的人员进行认定,出具诊断证明。在诊断过程中,有历史诊断证明材料的,可作为此次诊断的依据;没有历史诊断材料的,要按照诊断标准要求出具诊断证明。贫困人口集中诊断按《绵阳市安州区健康扶贫分类施治工作方案》(绵安卫发〔2017〕108号)文件规定,实行分片责任制;因医保报销要求二甲及以上医疗机构出具诊断证明,原由区第二人民医院负责的乡镇调整为区中医院负责实施。各单位要结合《绵阳市安州区卫生和计划生育局关于切实做好贫困人口医疗救治工作的通知》(绵安卫发〔2018〕74号)文件要求,于7月20日前切实完成建档立卡贫困人口的诊断认定工作。

  责任股室;医政股、疾控股、基层指导股

  三、“一站式服务”相关工作

  由于前期相关政策尚未出台,存在部分贫困人口区内住院就医个人支付超过总费用10%的现象,各医疗单位要加强政策学习,积极对接区级各相关部门,主动提供“一站式服务”,在6月30日前对前期在本院住院治疗的建卡贫困户进行清理并落实政策,确保我区建卡贫困户在区内住院治疗个人支付不超过10%。各医疗单位至少落实1名责任心强、熟悉贫困人口医疗保障制度以及流程的人员负责该项工作。在6月30日前将1-5月需申报卫生扶贫基金和健康扶贫专项资金申报资料交到区卫计局会核中心。7月起每月15日前报上月申报资料。

  责任股室:规财股、会核中心

  四、村卫生室规范化建设

  2018年年内,完成全区24个省级贫困村规范化建设以及提升工作。尚未完成的朝阳村村卫生室抓紧时间完成建设。贫困村卫生室配备合格村医,配备后及时录入系统。

  责任股室:基层指导股

  五、贫困人口就医信息月报表以及对外宣传工作

  各医疗机构在报送月报表时,严格按照报表要求,认真审核数据,就医总费用,报销费用以及个人支付费用数据求真求实,必须填报。各乡镇卫生院在开展健康扶贫工作时,做好对外宣传工作,及时报送简报图片信息。

  责任股室:局脱贫办

  六、分级诊疗以及大病集中救治工作

  各单位要按照《绵阳市安州区卫生和计划生育局关于切实做好贫困人口医疗救治工作的通知》(绵安卫发〔2018〕74号)文件要求,切实加大大病集中救治力度。区人民医院、区中医院、区第二人民医院要抓紧开展患病贫困人口面对面诊查工作,对大病患者进行登记,提出分类救治方案,实施集中救治。需转上级医院救治的,履行转诊备案手续。各单位要按照行政主管部门的要求,及时登录国家医疗扶贫网,录入大病医疗救治信息。

  责任股室:医政股

  七、家庭医生签约服务工作

  针对家庭医生签约服务知晓率不高的现状,各乡镇卫生院加强宣传严格按照绵卫发〔2017〕48号文件要求落实工作,进行慢病患者签约服务工作。

  责任股室;基层指导股

  八、健康扶贫政策宣传工作

  各单位按局里下发资料积极做好宣传工作,一是积极组织单位全体员工学习区脱贫办印制的《安州区脱贫攻坚政策指南》以及局脱贫办印制的《安州区健康扶贫资料汇编》;二是在开展基本公卫、家庭医生签约服务等工作时做好卫生扶贫政策解读、宣传折页发放工作,并认真解读宣传,让贫困户熟知自身在医疗服务方面能享受到的各项政策。

  
  绵阳市安州区卫生和计划生育局

  2018年6月20日

  
绵阳市安州区卫生和计划生育局办公室 2018年6月20日印发
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】