您的位置:首页>政务公开>其他

安州区食药工质局多举措强化起重机械安全监管

来源: 发布时间:2018-06-11 浏览次数: 【字体:

索 引 号:76937180/2018-00041发布机构:区食品药品和工商质监管理局

文  号:发布日期:2018-06-11

安州区食药工质局多举措强化起重机械安全监管

为大力加强我区起重机械安全风险防范,对重大特种设备安全隐患做到早发现、早研判、早预警、早处置,安州区食药工质局采取措施强化起重机械安全监管。

一是开展起重机械专项整治。以安全隐患突出及危险性较大的重点行业,重点企业、重点设备为整治重点。将专项排查与企业自查相结合,重点查处超期未检、无证作业等违法违规行为。二是召开起重机械安全风险管控和隐患排查工作会。设备使用单位安全管理员等60余人参加了会议。发放《起重机械使用单位须知》,我局就如何填报《风险辨识清单》、《隐患排查报表》等进行了说明和讲解。三是把好“宣传”关。各企业安全管理人员加入“特种设备风险监控”qq群,及时进行线上交流和咨询。通过开通微信公众号、信息约稿、制作宣传展板(单、手册、贴画)等多种形式、多种渠道宣传普及起重机械安全知识,提高企业安全意识,提升各级人员安全履职能力。

截至目前,区食药工质局共出动执法人员38人次,排查危险性较大的冶金企业、交通工程工地、建材(钢材)市场21家起重机械使用单位设备共计25台

从检查情况来看,设备使用单位普遍存在管理制度不完善,无专项应急预案等问题,2家企业设备检验超期,管理人员未持证上岗。执法人员依法发出《特种设备安全监察指令书》,约谈相关负责人并加强安全责任意识宣传,要求限期抓好整改落实。

 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】