您的位置:首页>政务公开>其他

安州区人社局练好“内功”扩大群众本地就业

来源: 发布时间:2018-04-10 浏览次数: 【字体:

索 引 号:58930894/2018-00030发布机构:区人力资源和社会保障局

文  号:发布日期:2018-04-10

安州区人社局练好“内功”扩大群众本地就业
  安州区人社局练好“内功”扩大群众本地就业

  近年来,安州区人社局苦练内功、主动作为,通过提升职业培训功力、政策执行功力、专项组织功力、创业孵化功力,有效促进群众本地就业。2017年,全区实现城镇新增就业5590人,城镇失业人员再就业1479人,就业困难人员再就业565人,城镇登记失业率控制在3.78%,就业局势总体稳定。

  苦修职业培训功力,提升技能促进就业。一是早谋划。专题梳理当年培训重点和着力点,周密制定年度方案和具体实施计划,明确培训内容和承担技能培训任务的定点培训机构及量化考核指标。二是重落实。积极开展创业就业培训工作,提升创业技能,规避创业风险,提升创业项目成功率,更好地实现就业和创业。三是助扶贫。积极做好就业培训与扶贫工作的对接,建立基础台账,掌握有就业创业需求的贫困劳动力信息,有针对性地帮助其提升就业创业技能。2017年,开展就业创业培训80班次,培训2198人,其中贫困劳动力163人。

  狠抓政策执行功力,托底保障促进就业。一是切实抓好社保补贴工作。严格执行就业困难人员灵活就业社会保险补贴工作程序,确保工作公开公正。发放社保补贴1377人283.4万元。二是做好稳岗补贴发放工作。以落实稳岗补贴为契机,稳定本地企业用工岗位,服务群众实现本地稳定就业。同时加强对企业的用工指导服务,帮助企业依法用工、规范用工。为142户企业发放稳岗补贴241.63万元。三是创新公益性岗位开发和管理。积极开发交通协管、城管市容协管、园林管护、公共卫生服务、河道管理等公益性岗位,提出针对建档立卡贫困户的村级公益性岗位,吸纳本地就业困难人员及贫困户实现就近就地就业脱贫。开发城镇公益性岗位带动649人实现就业;在41个贫困村开发村级公益性岗位416个,给予每人每月600元的公益性岗位补贴。

  强化专项组织功力,搭建平台促进就业。开展好各种专场招聘会帮助劳动者找工作。切实搞好“就业援助月活动”、“春风行动”、企业招聘会等一系列公共就业活动。2月28日,我区在秀水镇秀丰干道举行了“春风送岗位—四项承诺”现场招聘会,来自省内外的120家企业和培训机构,为求职者提供就业岗位1.5万余个,发放招工简章宣传资料3万余份,求职咨询1.48万人,达成求职愿望2170人。

  提升创业孵化功力,鼓励创业促进就业。一是做好创业补贴发放工作。大力宣传高校毕业生就业创业的各项优惠政策,鼓励大学生来安州区创业。为63名大学生发放创业补贴63万元。二是提供创业资金支持。积极宣传创业贴息贷款政策,提高群众知晓率和参与率,为符合条件的返乡农民工、高校毕业生等创业者提供创业贴息贷款,落实好劳动密集型贷款政策,为创业者创业提供资金帮扶。为14位创业者提供创业贴息贷款136万元。三是抓好返乡创业示范县(区)建设。以解决问题为导向,全面推进返乡创业试点工作。2017年新增返乡创业示范园1个,创业基地13个;农民工返乡创业384人,创办各类经济实体270个。四是积极推介创业典型。积极组织大学生参加创新创业大赛,在四川省第一届“天府杯”创业大赛大学生创业组决赛中,我区推送的大学生创业企业——“四川省山生生物科技有限公司”,作为绵阳市大学生创业代表,在决赛中进入全省前十强,并获得“创业典型”称号。
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】