您的位置:首页>政务公开>其他

关于深入推广“中国社会扶贫网”成立五支队伍健全二级组织构架的通知

来源: 发布时间:2018-04-10 浏览次数: 【字体:

索 引 号:78826701/2018-00019发布机构:桑枣镇

文  号:发布日期:2018-04-10

关于深入推广“中国社会扶贫网”成立五支队伍健全二级组织构架的通知
  各村:

  按照《绵阳市安州区脱贫攻坚领导小组办公室关于深入推广“中国社会扶贫网”成立五支队伍健全三级组织构架的通知》(绵安脱贫办发〔2018〕5号)文件要求,为深入推进我镇“中国社会扶贫网”工作提质增效,建立长效运行机制,由镇脱贫办牵头组建五支工作队伍,健全镇、村二级组织构架。现将有关工作通知如下。

  一、组建五支工作队伍

  由镇脱贫办牵头,组建五支工作队伍,即信息管理员队伍、志愿者队伍、技术保障队伍、监督管理队伍、形象大使队伍,重点做好“中国社会扶贫网”手机app推广应用、技术支撑、募集物资监管、宣传推介工作等。

  (一)信息管理员队伍。由各村级信息管理员组成,原则上为各村村文书担任。按照二级组织构架,信息管理员分为镇、村二级。信息管理员在各级组织构架的工作职责内开展工作。(牵头单位:镇脱贫办,责任单位:各村)

  1、镇信息管理员组成:镇脱贫办工作人员。

  2、村级信息管理员组成:有扶贫任务的19个行政村,每个村至少一名村级管理员。

  (二)志愿者队伍。从在桑枣镇注册或者在桑枣镇长期开展志愿者服务活动的爱心组织中选配一支20人左右的志愿者队伍,主要工作是在镇级管理中心的指导下开展“中国社会扶贫网”有关志愿活动,协助做好“中国社会扶贫网”的宣传推广工作。(牵头部门:镇团委)

  (三)技术保障队伍。建立一支技术服务保障队伍,主要职责是收集“中国社会扶贫网”app操作出现的技术性问题,及时上报上级部门,寻求支持并及时反馈,保证app操作畅通,并根据推广过程中出现的问题,向上级部门提出合理建议和意见,不断完善“中国社会扶贫网”app。(牵头部门:镇脱贫办)

  (四)监督管理员队伍。由镇分管扶贫领导和各村支部书记组成,主要是监督“中国社会扶贫网”整个运作流程,重点加强贫困需求发布、爱心捐赠物资、扶贫商城的监管,确保“中国社会扶贫网”运行公开透明、合法合规。(牵头部门:镇脱贫办,协作单位:各村)

  (五)形象大使队伍。由镇脱贫办在各村优秀第一书记、信息管理员或者爱心人士中推荐,镇脱贫办择优确定。主要职责是在区管理中心的指导下,宣传推广“中国社会扶贫网”,树立典范,扩大网站影响力。(牵头部门:镇脱贫办,协作单位:各村)

  二、健全二级组织构架

  按照“镇设服务站、村设信息点”的运行模式,构建镇村二级组织构架。

  (一)镇设服务站。镇脱贫办根据市区要求,在区扶贫开发局指导下,结合实际,自行确定办公场地、站点建设并落实工作人员。“中国社会扶贫网”服务站(标牌)见附件1。(责任单位:镇脱贫办)

  主要工作职责:

  1.认真贯彻落实区委、区政府决策部署,按照中国社会扶贫网安州区管理中心的计划安排,创造性开展工作。

  2.根据上级相关文件,结合实际制订“中国社会扶贫网”推广应用方案和年度计划,并组织实施。

  3.组织开展服务站工作人员、监督员、信息员业务培训。

  4.审核村级信息员报送信息的真实性、准确性。

  5.帮助贫困户注册、发布需求、对接捐赠。

  6.协助爱心人士、爱心企业和各类爱心组织注册、发布捐赠、转送捐赠等。

  7.加强村级信息点工作指导、监督、考核。

  8.指导监督员开展监督工作。

  9.负责资料收集归档上报。

  10.完成其他工作。

  (二)村设服务点。全镇有扶贫任务的19个行政村均要设立村级服务点。“中国社会扶贫网”服务点(标牌)见附件1。(责任单位:各村)

  主要工作职责:

  1.负责辖区内的贫困户注册、爱心人士注册,按照“中国社会扶贫网”各村任务分解表见附件2,保质保量完成贫困户注册、爱心人士注册、贫困需求录入、贫困需求对接数量任务(见附件2,若区上调整任务数则按照区上要求完成)。

  2.负责社会扶贫志愿者的招募。

  3.采集、编辑、发布本村贫困户的需求信息,并对信息的真实性进行核实。

  4.跟踪管理帮扶落实情况、向乡镇工作站上报所发布的需求信息和帮扶效果。

  5.宣传、推广“中国社会扶贫网”。

  6.做好区内扶贫商城、爱心超市的产品挖掘和归集工作。

  7.积极参与社会扶贫的相关活动。

  8.建立台账。对贫困户在中国社会扶贫网发布需求、爱心人士对接帮扶情况逐一登记,建立工作台账并按期上报。

  9.完成其他工作。

  三、相关要求

  (一)精简实用。各级站点设置要本着简洁实用、厉行节约原则,统筹整合现有资源,不搞高大上、不花哨,保证“中国社会扶贫网”推广工作必要运行。

  (二)内容全面。1、镇级服务站要有“服务站”标识标牌,工作职责、app操作流程、工作人员照片等均要制作展板上墙,有“中国社会扶贫网”宣传和对接及其他宣传资料。有条件的乡镇可对照“管理中心”设置相应的工作队伍并上墙。2、村级服务点要有“服务点”标识标牌,app操作流程、工作职责、信息管理员照片等均要制作展板上墙。

  (三)责任落实。

  深入推广“中国社会扶贫网”是2018年社会扶贫重中之重的工作,各村要高度重视,强化责任,积极组织人员,落实经费,确保3月5前正式启动,3月15日前全面完成站、点建设任务,确保“中国社会扶贫网”工作有序推进。

  (四)督查考核。镇脱贫办将此项工作纳入2018年脱贫攻坚全面督查和专项督查重点目标和年终重要考核依据。

  附件:1.“中国社会扶贫网”挂牌模板

  2.“中国社会扶贫网”各村任务分解表

  绵阳市安州区桑枣镇人民政府办公室

  2018年3月4日
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】