您的位置:首页>政务公开>其他

科知局2017年工作总结

来源: 发布时间:2018-01-29 浏览次数: 【字体:

索 引 号:28361856/2018-00001发布机构:区科学技术和知识产权局

文  号:发布日期:2018-01-29

科知局2017年工作总结
  
  中共绵阳市安州区科学技术和知识产权局党组

  关于2017年度目标任务执行情况自查

  总结


  一年来,安州区科技工作在区委、区政府的领导下,在省、市科技部门的关心指导下,取得了长足进步。现按照中共安州区委办、区府办《关于做好2017年度全区综合考核工作的通知》(绵安委办[2018]2号)文件要求,现将一年来科知局科协实行目标责任制考核的自查总结情况报告如下:

  一、定量经济指标完成情况

  (一)培育高新技术6户,新认定4户。高新技术产业总产值,任务102亿元,完成113.85亿元(最终数据以省上反馈为准),占目标任务的111.6%;

  (二)新增科技型中小企业,任务70家,完成125家,占目标任务的178.57%;

  (三)新增孵化器面积,任务0.5万平方米,完成0.83万平方米,占目标任务的166%;

  (四)新增规模以上科技型中小企业,任务5家,完成8家,占目标任务的160%;

  (五)专利申请量,任务400件,完成450件,占目标任务的112.5%;

  (六)专利授权量,任务100件,完成175件,占目标任务的175%;

  (七)发明专利申请量,任务100件,完成169件,占目标任务的169%;

  (八)技术合同认定登记额,任务1400万元,完成2150万元,占目标任务的153.57%。

  (九)实施专利技术项目新增产值,任务49880万元,完成62500万元,完成目标任务的125.3%。

  二、主要业务工作开展情况

  (一)积极争取上级科技项目资金

  申报2018年省级科技计划项目7项,拟争取项目资金880万元;申报2018年市级科技计划项目13项,拟争取资金支持510万元。申报国家惠农兴村项目2项,推荐塔水镇龙安社区、花荄镇益昌社区成功申报“国家基础科普行动计划项目”,争取项目资金12万元,2017年3月获得国家知识产权强县(试点区)称号并于8月3日正式启动国家知识产权强县(试点区)建设。

  (二)高新技术企业培育加快

  梳理区内企业,建立高新技术企业培育台账,5月、7月两次邀请省科技厅专家对我区企业进行高新技术企业申报培训和辅导。2017年指导麦思威尔科技有限公司、新一美科技有限公司等4家企业认定为国家高新技术企业。

  (三)科技型中小企业提质增效成果明显

  2017年初步实现了科技型中小企业数量与质量双提升。引导企业积极开展技术创新和科技攻关,企业发展质量和效益提高。5月18日启动科技型企业成都(川藏)股权交易中心(简称“四板”)“科技金融板块”的挂牌工作,经过初步筛选,组织银河星源科技公司、魔力科技公司等4家科技型中小企业在川藏交易中心挂牌。

  (四)完成服务保障国家重大科研装置建设运行工作

  积极支持、引导和鼓励企业针对自身发展需求,与高校、科研院所等联合建设院士(专家)工作站、产学研试验基地等。麦思威尔建立市级院士工作站工作。同时,指导麦思威尔科技有限公司、银河星源科技公司争创技术创新中心,努力创造条件与四川省新材料研究中心(九院)签订军地战略合作协议,打通军地双方互动交流平台。

  (五)科普宣传工作进一步加强

  一是充分利用3月份 “四下乡”和5月份科技活动周和9月科普月组织开展科普宣传活动,编印大众创业、万众创新和支持科技型中小企业发展相关政策资料汇编以及宣传画册,在全社会营造大众创业、万众创新氛围。二是继续实施乡村科普宣传栏项目,新建科普宣传栏30个,科普e站3个,加大科普覆盖率。三是积极组织我区中小学生参加国家、省、市青少年科技创新大赛。

  (六)科博会工作取得新进展

  借助展会平台,提升、展示安州形象。一是积极组织企业参展。区内多部门联动,主动联系企业参展,麦思威尔、自胜机电等6户企业在会展中心d馆参展。二是做好对口接待工作。我区在代表团各住宿点安排专人为代表团入住、食宿、用车、领取证件资料、参加各项活动做好引导服务工作。科博会工作取得优异成绩,得到市委表彰。

  (七)扎实推进扶贫攻坚工作

  1. 强化科技精准扶贫确保工作取得实效。科知局十分重视科技服务体系建设,同区扶贫办、农业局、科协紧密配合联合下发了精准扶贫文件,充分发挥农技部门、示范基地、农村各种技术协会和广大科技人员的作用,形成了区、乡、村联动的科技服务体系,一是将无花果、猕猴桃、花椒、葡萄等产业链延伸到贫困村、贫困户;二是组织技术人员、科技型中小企业法人对种植大户、合作社进行30多次培训为其提供全方位的技术服务,使新品种、新技术顺利进村入户,为项目实施、产业开发和农民脱贫致富提供了技术保证。

  2.全力以赴做好对口帮扶确保帮扶落地落实。协助联系村乐兴镇八角村编制2017年脱贫专项规划,明确了八角村脱贫攻坚方向。甩掉区级贫困村帽子,2017年实现贫困户脱贫32户105人(全区最多)的目标,到2017年则实现贫困村“脱帽”。

  2.积极向上争取涉农项目。积极争取省市支持,帮助我区脱贫攻坚。推荐千佛山生态公司、保兴食用菌等企业申报省科技计划项目;推荐金花蔬菜、春泉茶叶等基地申报惠农兴村项目;推荐魔芋协会、蛋鸡协会申报2017年惠农兴村项目;金花蔬菜专业技术协会获10万元,健绿水果协会、晓坝镇春泉茶业分别获20万元。千佛山生态公司获45万元。科知局(科协)坚持把向上争取项目资金作为推进八角村脱贫攻坚的重要抓手,对村上的扶贫项目进行了重新疏理,确定了重点实施的项目。协助八角村硬化产业道路3.68km,总投资60万元,其中区交通局资金42万元,群众自筹18万元,由于在修建过程中遭遇原材料价格上涨导致道路建设缓慢,科知局(科协)在办公经费中挤出2万元用于八角村道路建设,确保了工程按期按质完成;群众的生产生活条件得到了改善。在八角村为建卡贫困户开展为期7天的免费种植技能(金佛手、油菜、水稻)培训,培训学员达300余人次。帮助八角村加强“一站、一栏、一员”建设,新建科普宣传栏。

  3.结合具体需求进行精准帮扶。一是推进生产、资金扶贫。走访贫困户30户,慰问了12户,为每户送去种养殖技术、化肥。二是加强村生态产业建设,促进贫困户增产增收。与乐兴镇多次对接将八角村纳入猕猴桃三期建设,目前建设进展顺利,预计建成后将帮助八角村每年实现集体收入1-3万元。

  (八)其他工作成效显著

  区科知局在做好各项本职工作的同时,圆满完成了区委、区政府安排的环境保护、互联网+、联系服务企业和重点项目、法治建设、综治维稳、安全生产(检查)、文明城市创建等各项工作。局党组不断加强学习型领导班子建设,严格落实党组议事制度,定期组织召开党组会、局长办公会、民主生活会以及班子成员碰头会等,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、集体决定”的原则,坚持集体领导与个人分工负责相结合,做到分工明确,责任落实。

  一年来,区科知局各项工作虽然取得了一定成效,但离上级要求还有一定差距。在明年的工作中,我局将继续在区委、区政府的领导下,认真贯彻落实党的十九大精神,围绕区委、区政府 “五大发展理念”,抓紧实施“三新引领”发展思路,为顺利完成2018年工作目标任务打下坚实的基础。

  特此报告!

  中共绵阳市安州区科学技术和知识产权局党组

  2018年1月28日
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】