您的位置:首页>政务公开>其他

关于开展城乡低保、城乡特困对象复查工作有关事项的通知

来源: 发布时间:2018-03-05 浏览次数: 【字体:

索 引 号:61860994/2018-00014发布机构:区民政局

文  号:绵安民发[2018]15号发布日期:2018-03-05

关于开展城乡低保、城乡特困对象复查工作有关事项的通知
  绵安民发〔2018〕15号

  绵阳市安州区民政局

  关于开展全区城乡低保、城乡特困对象复查工作

  有关事项的通知

  各乡镇人民政府民政办:

  为进一步加强低保、城乡特困规范化管理,有效保障困难群众的基本生活,按照《社会救助暂行办法》(国发649号)、《特困人员认定办法》《四川省最低生活保障操作规程》《四川省特困人员救助供养工作规程》等相关文件规定,决定在全区范围内开展2018年度城乡低保、城乡特困对象复查工作。现将有关事项通知如下:

  一、复查的原则和目的

  (一)复查的原则

  1、加强社会救助,保障城乡居民基本生活的原则;

  2、属地管理、分级负责的原则;

  3、坚持动态管理、应保尽保,应救尽救、应养尽养的原则;

  4、坚持公开、公正、公平的原则。

  (二)复查的目的

  进一步规范城乡居民最低生活保障,实现动态管理,完善分类施保,使家庭人均收入超过低保标准的及时退出,符合低保标准的及时纳入,做到有进有出,应保尽保。进一步规范城乡特困人员救助供养工作,将符合条件的城乡特困人员全部纳入救助供养范围,对不再符合救助供养条件的,及时终止供养。确保社会救助工作的公开、公平、公正,规范管理,阳光操作。

  二、复查的对象、范围及时间安排

  (一)时间安排

  各乡镇结合实际情况,及时制定复查计划,于2018年6月份之前全面完成城乡低保、城乡特困对象复查工作。

  (二)复查的对象、范围

  城乡低保

  复查的对象为全区在册的城乡低保对象,做到村(社区)不漏组、组不漏户、户不漏人,复查面达到100%,同时对符合低保条件的新申请户要按程序及时纳入。复查中有下列情形之一的,按照低保政策及时清退:

  1、家庭人均收入超过最低生活保障标准的。我区现行城乡低保标准(城市低保标准为460元/人.月;农村低保标准为275元/人.月);

  2、实际生活水平超出低保标准。共同生活的家庭成员超标准拥有机动车辆(残疾人功能性补偿代步机动车辆除外);有经营性产业;拥有两套以上(含两套)产权住房且住房总面积超过当地住房保障标准两倍的;经常出入高档消费场所的人员;家庭人均现金资产和持有价证券等金融资产总价值超过低保月标准24倍的;核实后取消低保待遇;

  3、自然减员。主要是低保家庭成员中有子女结婚分户、迁出、死亡、应征入伍等,应取消其家庭成员的低保待遇,户主变化的要及时变更;

  4、人户分离。举家搬迁并将户口迁移到外地的低保保障人员;调查时不在本居住地居住的;不知去向失去联系的人员。按人户分离予以取消;

  5、法定赡养人、扶养人有赡养、扶养能力而不履行赡养、扶养义务,却把家中老人或病残人员等单独分离出来办低保的;被赡(抚、扶)养人放弃法定赡养、抚养、扶养费及其他合法收入的;

  6、低保金领取存折显示有40个工作日以上未领取低保金的;或近6个月内未在户籍所在地生活的。

  7、家庭成员有劳动能力、在法定劳动年龄内无正当理由拒绝劳动,有自留地(包产田)但不耕种或外出打工、经商以及无正当理由拒绝参加有关部门组织的就业培训和劳务输出的;

  8、有正常劳动能力,且在法定劳动年龄(男性18至60周岁,女性18至55周岁)内,无正当理由拒绝参加当地村(社区)组织的公益性劳动的;

  9、有赌博、吸毒、嫖娼等恶习,参与偷窃、卖淫、诈骗、非法组织等违法活动而造成家庭生活困难经教育仍然未改正或拒不改正的;

  10、出资安排子女择校读各类学校(安州区行政区域内的义务教育除外);

  11、领取社保无刚性支出家庭且家庭人均月收入超过我区城乡居民最低生活保障标准的(刚性支出包括医疗药品费、教育费等,刚性支出需提供近半年消费依据);

  12、因重病、重残、重精单独纳入低保没有相关依据的。相关依据包括病例证明、残疾证(1、2级)和近半年医病治疗的费用依据。

  13、无理取闹、殴打工作人员,拒绝接受工作人员或有关部门入户调查、核实家庭财产和家庭收入,隐瞒家庭收入制造贫困假象的。

  《四川省最低生活保障工作规程》规定的其他不能获得城乡最低生活保障的。

  城乡特困

  复查的对象为全区在册的城乡特困人员,复查面达到100%,同时对符合特困供养条件的对象要按程序及时纳入。复查中有下列情形之一的,按照特困人员救助供养规程及时清退:

  1、本人或其法定赡养、抚养、扶养义务人拥有或长期使用(6个月)机动车(不含残疾人功能性补偿代步机动车)、经营性大型农机具或大型工程机械、经营性房屋,价值超过当地低保月标准24倍的;

  2、本人或其法定赡养、抚养、扶养义务人担任“企业法人”,并正在从事经营活动,或雇佣他人从事经营性活动的;

  3、本人或其法定赡养、抚养、扶养义务人现金资产(含储蓄存款及利息)和持有有价证券等金融资产(含家庭拥有的高档收藏品)总价值超过当地低保月标准24倍的;

  4、拥有当地户籍,但长期(6个月及以上)居住在外地,家庭收入和生活状况无法核实的; 

  5、拒绝配合经办人员对其家庭经济状况进行调查,致使无法核实其家庭收入和家庭财产状况的;

  6、故意隐瞒真实收入和家庭人口变动情况,或提供虚假申请材料及虚假证明的;

  7、通过离婚、赠与等形式放弃或转让应得财产份额,或放弃应得赡养费、抚养费、扶养费等经济利益的;

  8、自然减员。主要是特困人员死亡,应及时取消特困供养;

  9、在监狱内服刑人员;

  《四川省特困人员供养规程》规定的其他不能获得特困人员救助供养的。

  三、复查的方法和步骤

  此次城乡低保和城乡特困人员复查分五个阶段进行。

  第一阶段:宣传动员申报阶段。各乡镇要采取召开会议、办宣传栏、印发资料、入户宣讲等多种形式广泛宣传城乡低保和城乡特困政策审批程序、操作流程等,确保宣传动员到位,确保每户都知晓。要集中时间对乡镇、村、组干部进行复查工作的业务培训,使参与这项工作的所有工作人员能全面准确的掌握低保、特困供养政策,熟悉工作环节和程序,为公开、公平、公正做好城乡低保和城乡特困核查和规范化管理工作奠定坚实基础。

  复查期间在册的城乡低保户和新申请低保家庭户均应由户主填写低保申请、诚信承诺书,并提供真实有效的家庭经济财产状况证明材料等向乡镇人民政府提出低保申请。

  第二阶段:审核阶段。坚持以户籍状况、家庭收入和家庭财产作为认定低保对象的三个基本条件。

  1.入户调查。乡镇人民政府是审核最低生活保障申请的责任主体,在村(社区)居民委员会协助下,对最低生活保障申请家庭逐一入户调查,要求入户率达到100%。一是要看户籍状况,查看家庭成员户口是否在本乡镇行政区域内,家庭成员户籍性质;二是要查家庭收入,问收入来源;三是要查看子女从业和生活状况,子女无赡养能力的,需本人书面出具无经济能力赡养老人的社会告知书,乡镇、村(社区)、单位核实;四是要查看家庭生活设施配备,是否拥有冰箱、空调、微波炉、液晶数字电视、电脑等高档电器,是否拥有摩托、轿车、营业车辆等机动车,是否拥有金银珠宝首饰等高档饰品;五是要访隐性收入,问邻居、查实情。调查员要对调查结果负责,实行“谁入户、谁签字、谁负责”。各乡(镇)要做好入户调查记录,并由调查人员和申请人签字确认。(城乡特困人员调查参照执行)

  2.信息比对。乡镇人民政府与相关部门(公安、人社、税务、住建、工商等部门),对低保申请家庭的户籍、车辆、住房、养老金、个体经营等收入和财产信息进行核对,并根据信息核对情况,对申请人家庭经济状况声明的真实性和完整性提出意见。(城乡特困人员核查参照执行)

  3.民主评议。调查结束后,以村(社区)为单位,由乡镇干部监督指导、主持召开评议会。评议小组成员由村(社区)居民代表(村(社区)的居民小组不低于3人)、党员代表(每个村(社区)不低于5名)、人大代表、政协委员、村(社区)议事代表、村(社区)干部组成。评议小组人数为单数,村(社区)居民代表人数应不低于评议小组总人数的2/3。各乡镇人民政府应根据实际情况制定低保民主评议代表推选办法,确保参评代表公平公正,得到群众认可。参议代表应为:熟悉本村(社区)居民家庭情况、热心公益事业、原则性强、办事公道、愿意为居民服务。如果评议小组成员中有与被评议对象有亲属关系或其他利益、利害关系的,应实行回避。会议程序为:

  (1)宣讲政策:由乡镇人民政府工作人员主持会议,并就享受低保待遇的认定条件,补差发放、动态管理等政策规定进行告知,宣布评议规则和评议纪律。(城乡特困人员参照执行)

  (2)介绍情况:申请人或代理人陈述家庭基本情况,入户调查人员介绍申请家庭经济状况调查情况。

  (3)现场评议:介绍完毕后,评议小组成员对有疑问或不清楚的进行现场提问。评议小组成员发言讨论后,进行无记名投票,反对票必须注明反对理由,未注明的视为弃权票。三分之二评议小组成员通过才能进入下一程序。(城乡特困人员参照执行)

  (4)形成结论:由乡镇人民政府工作人员根据现场评议情况,对申请人家庭经济状况调查结果的真实性、有效性作出结论。并由主持人将结果当场宣布。(城乡特困人员参照执行)

  (5)签字确认:记录员以户为单位作好详细的民主评议记录,评议小组成员应当签字确认评议结果方为有效。

  对于家庭确实困难的特殊家庭因介绍情况不详细或因群众、邻里等各方面关系未协调处理好,使民主评议票未超过既定票数的,可以根据情况进行二次评议,并做好详细记录备查。

  4.张榜公示。乡镇人民政府以村(社区)为单位对入户调查和民主评议通过的城乡低保对象名单进行公示。公示内容要详细,应包括户主姓名、家庭人口、家庭住址、评议收入、有无劳动能力、服务处所或工作单位等内容。公示期为7天,严禁公开与低保无关的信息。(城乡特困人员参照执行)

  第三阶段:汇总核对阶段。乡镇人民政府对公示后无异议的申请低保户和以村(社区)为单位进行汇总核对,并将审核资料,分别进行梳理汇总,将审核后的名单报区民政局备案。(特困人员参照执行)

  第四阶段:复核审批阶段。区民政局在接到乡镇人民政府上报的低保名单后,对每个乡镇评定的低保对象按不低于30%的比例入户抽查,重点对低保经办人员和干部近亲属的低保申请,以及有疑问、有举报的低保申请进行全面复核。在区民政局按照不低于30%的比例随机抽查核实后,乡镇人民政府应通过申请对象所在的村(社区)居民委员会固定的政务公开栏再次公示,公示内容包括申请人姓名、家庭成员、拟保障金额等,公示期为7天。公示无异议后,乡镇人民政府及时作出审批决定,并做好档案的收集、管理、归档、存放工作。(城乡特困人员参照执行)

  第五阶段:总结提高阶段。低保、特困人员核查工作结束后,乡镇人民政府要及时汇总情况并书面上报区民政局,将经公示后确定的低保对象、特困人员花名册及变动报告由乡镇长、民政办主任签字后一并报送区民政局,并及时录入低保信息系统。同时,建立完善城乡低保、特困人员长效管理机制,将每月低保、特困对象名单进行长期公示(并公开区民政局、乡镇人民政府监督咨询电话),扎实推进城乡低保、特困人员管理制度化、规范化建设。

  四、做好农村低保制度与扶贫开发制度的有效衔接

  为深入推进精准扶贫、精准脱贫,切实做好农村低保制度与扶贫开发制度的有效衔接,各乡镇要结合此次低保复查工作,精准识别“低保对象兜底一批”对象。一是将建档立卡贫困户中,全部或部分丧失劳动能力,无法通过产业扶持和就业帮助等措施脱贫的贫困户及时纳入低保保障,实行低保兜底。二是乡镇民政办和“六有”系统数据管理同志要积极主动做好工作对接,每月将建档立卡贫困户中的低保变动情况提供给“六有”系统操作人员,由“六有”系统操作人员对系统中对象的低保属性及时作出修改,随时确保“六有”系统中的低保对象准确。三是每月向区民政局社会救助股报送“低保对象兜底一批”花名册。

  五、工作要求

  (一)加强领导。各乡镇要高度重视这次低保、特困对象复查工作,成立专项工作领导小组,切实加强对辖区内城乡低保、城乡特困对象复查和规范化管理的领导。巩固上年度核查成果,坚决杜绝“关系保、人情保”。要认真入户调查核实,严格把关,确保达到三个准确,即:政策运用准确、操作程序准确、救助对象准确。切实把好事办实,实事办好,准时、优质、圆满地完成复查任务。经研究,区民政局党组行政领导班子成员和相关股室人员,分8个专项工作组,对我区各乡镇低保和特困核查工作进行指导和入户核查(具体分组名单附后)。

  (二)强化措施。实行“谁调查、谁审核、谁签字、谁负责”的责任制,做到工作认真细致,政策把握准确。对已救助对象不如实申报家庭收入情况的,采取虚报、伪造、隐瞒、骗取救助金的,要依法追缴其领取的救助金;对经办人员和干部近亲属的低保对象实行单独登记备案;对于提供虚假证明的单位和责任人以及搞“关系保”、“人情保”的人员,要严肃处理。区民政局将对此次工作适时予以通报。

  (三)认定对象。本次复查后符合条件继续享受城乡低保待遇的对象,根据低保对象的劳动能力,家庭困难原因以及生活水平等实际情况,将城乡居民最低生活保障对象划分为a、b、c三类实施管理,对低保家庭中有重病、重残、70岁以上老年人和学生实行分类施保。城市重病、重残(b类)增发分类施保金140元,70岁以上老年人和学生(c类)增发分类施保金70元;农村重病、重残(a类)增发分类施保金72元,70岁以上老年人和学生(b类)增发分类施保金36元。

  (四)完善系统,规范资料。复查的同时,要做好全国最低生活保障信息系统中城乡低保、城乡特困资料的补充完善和更新工作,安排专人专管,保证系统安全保密、健康运行。要根据城乡低保、城乡特困档案资料要求,及时做好低保、特困对象档案资料归档工作,对不完善、不规范的资料要进行补充、完善。建立低保、特困档案查阅目录,按“一户一档”、“一村一盒”、“一镇一柜”的档案管理规范化要求,建立城乡低保、城乡特困专门档案,以便准确、及时查找。

  (五)各乡镇在复查工作启动时,需向区民政局社会救助股报复查计划。复查工作、结束后,要形成书面总结材料(包括电子文档、影像资料等),并于6月底前报区民政局社会救助股。

  (六)复查城乡低保对象的工作人员,不得向低保对象收取任何费用。

  附件:安州区民政局2018年城乡低保、城乡特困对象复查指导小组联系乡镇安排表。

  2018年3月5日

  
安州区民政局办公室 2018年3月5日印发
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】