您的位置:首页>政务公开>其他

安州区开展2018年第一轮脱贫攻坚暗访督查和全覆盖督导工作

来源: 发布时间:2018-03-21 浏览次数: 【字体:

索 引 号:71890046/2018-00019发布机构:区扶贫开发局

文  号:发布日期:2018-03-21

安州区开展2018年第一轮脱贫攻坚暗访督查和全覆盖督导工作
  按照省、市关于开展2018年脱贫攻坚暗访督查和第一轮全覆盖督导工作的要求,安州区精心制定工作方案,切实开展2018年第一轮脱贫攻坚暗访督查和全覆盖督导工作。

  一、省、市、区联动督导

  3月19日至20日。对迎新乡、高川乡的所有行政村全覆盖调查,每个村调查走访不少于10户建档立卡户(低于10户全部走访),同时走访3—5户非贫困户。对易地扶贫搬迁户、危房改造户、五保户、低保户、残疾人户要进行重点调查走访。3月25日前区督导组将督导情况报区脱贫办,区脱贫办汇总后报市督导组。

  二、区级第一轮全覆盖督导

  时间安排:4月底前完成第一轮脱贫攻坚暗访督查和全覆盖督导。5月5日前区各督导组将督导情况报区脱贫办。

  范围对象:对24个省级贫困村、30个20户以上贫困户的非贫困村、随机抽取6个20户以下贫困户的非贫困村进行督导(包括省市区联动督导行政村)。每个村调查走访不少于20户建档立卡户(低于20户全部走访),同时走访10户非贫困户。对易地扶贫搬迁户、危房改造户、五保户、低保户、残疾人户要进行重点调查走访。没有建档立卡贫困户的村要调查家庭农民人均纯收入低,住房困难,家庭成员中有病、残或其他特殊困难的非贫困户5户。

  重点内容:习近平总书记来川视察重要讲话精神学习贯彻情况;年度脱贫攻坚目标任务分解落实情况;脱贫攻坚项目启动实施情况;扶贫资金计划安排、整合使用和监督管理情况;帮扶人员落实及工作开展情况;脱贫攻坚政策和帮扶举措到户落实情况;问题整改情况;扶贫领域作风问题专项治理及“查问题、找不足、补短板”活动开展情况;其他脱贫攻坚工作开展情况。

  方法步骤:督导工作一般按制定方案、抽取样本乡镇、访谈乡村干部、走访农户、查阅县乡资料,听取工作汇报、反馈发现问题、提出整改意见、蹲点指导整改、报告撰写进行督导。

  问题整改:由区脱贫办负责汇总督导发现的问题,及时以发点球的形式通报给相关乡镇和区级部门,并建立问题台账,限期整改。
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】