您的位置:首页>政务公开>其他

安州区农用天气预报

来源: 发布时间:2017-10-20 00:00 浏览次数: 【字体:

索 引 号:97825635/2017-00016发布机构:区气象局

文  号:发布日期:2017-10-20

安州区农用天气预报
  
  秋收秋播专报(7)


  一、本周[1]作物生育进程及农事活动

  油 菜:移栽期 小 麦:备播期

  二、本周农业气象条件及影响分析

  本周(10月13~19日)我区平均气温16.2℃,较常年同期偏低0.4℃。周降水量5.7毫米,较常年同期偏少64%。周日照时数8.2小时,较常年同期偏少9%。

  10月12日至15日,我区大部地区小雨,其后天气以阴到多云天气为主。10月至今,我区以阴雨天气为主,降水总量虽然偏少,但雨日过多,大部地区土壤湿度大,部分稻田仍有积水现象,对晚秋作物、蔬菜等的生长影响不大,对油菜的移栽及冬小麦备耕备播工作却带来不便。

  三、未来天气趋势及农用天气预报

  据气象台预报,未来一周前期多间断小雨,周后期气温逐渐回升。21日阴转小雨;22日阴有小雨;23日阴天间多云转小雨;24日小雨;25日小雨转阴;26~27日阴天间多云。

  10月21~27日油菜移栽天气适宜等级

  
日期 10月21日 10月22日 10月23日 10月24日 10月25日 10月26日 10月27日
等级 较适宜 较适宜 较适宜 较适宜 较适宜 较适宜 较适宜


  四、对策建议:

  1、10月下旬中后期,我区将陆续进入冬小麦最适播期,各地应做好大田翻整、麦种购置等播栽准备,力争在最适播期内完成小麦播种。

  2、前期降水过程较多,各地做好油菜移栽和移栽后成活返青的田间管理和病虫害防治,对于低洼田块要注意排湿,以促进油菜活棵。

  3、抓住有利降水过程,继续做好蓄水、保水工作,确保冬春农业生产用水。

  



  [1] 本周时间为10月13~19日
 附件:
 
扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】