关于《绵阳市安州区重点企业“服务绿卡”管理办法(试行)》公开征求意见的函

来源:工信局 发布时间:2017-11-14 16:57 浏览次数: 【字体:

为进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,打造优质高效的政务环境,促进重点企业做强做优做大,对重点企业实行“服务绿卡”制度。现将编制的《绵阳市安州区重点企业“服务绿卡”管理办法(试行)》向社会公开征求意见。如有建议意见,请于2017年12月3日前通过电子邮件或者来信来函向我局提出。

通信地址:绵阳市安州区花荄镇银河大道8号

邮编:622651

邮箱:415372216@qq.com 

联系电话:0816—4367608

联系人:曹斌

附:《绵阳市安州区重点企业“服务绿卡”管理办法(试行)》 

 

绵阳市安州区工业和信息化局

2016年11月13日

 

附件:

绵阳市安州区重点企业“服务绿卡”管理办法(试行)(送审稿)

 

    为进一步推动简政放权、放管结合、优化服务,打造优质高效的政务环境,促进重点企业做强做优做大,对重点企业实行“服务绿卡”制度。为规范“服务绿卡”的管理,特制定本办法。

第一条  “服务绿卡”类别

绵阳市安州区重点企业“服务绿卡”分为企业卡和生活卡。企业卡实行一企一卡,生活卡每个企业不超过2张且实行实名制管理。持卡人在接受住房保障、医疗保健、子女就学、温泉体验生活服务时,需出示生活卡。

第二条  发放范围

在安州区注册具有独立法人资格的企业,符合下列条件之一的,可发放绵阳市安州区重点企业“服务绿卡”:

(一)列入省级以上“农业产业化重点龙头企业”且年销售收入达到5000万元以上的重点农业企业;

    (二)列入 “绵阳市安州区工业大企业大集团培育名单”且年产值达到2亿元以上的重点工业企业;

(三)年销售额达到5000万元以上的服务业企业;

(四)投资1亿元以上新签约项目的企业;

(五)根据我区经济和社会发展需要,未列入上述范围的其他重点企业。

第三条  服务内容

(一)生活服务

1.住房保障。持卡人购买自用商品住房时,不动产登记部门优先办理不动产登记,并享受政府购房补贴2万元。优先安排持卡企业入住区“安馨公寓”和中小企业创业园职工用房。(牵头单位:区住建局,责任单位:工业园区、区国土分局、区财政局、富腾公司)

2.医疗保健。由区卫计局负责,确定区人民政府医院、区中医院、区第二人民医院为定点医疗机构。各定点医疗机构落实专人协调、引导持卡人就医;持卡人享受专家预约、优先就诊、优先检查和优先治疗等医疗健康VIP专项服务;每年组织持卡企业家免费健康体检一次。(牵头单位:区卫计局,责任单位:各定点医疗机构)

3.子女就学。义务教育阶段就学,由区教体局按照持卡人意愿,每卡每年安排1人入学。普通高中就学,凡具备我区初中阶段学籍的,参加全市中考并填报我区普通高中志愿,每卡每年不超过2人可享受省一级示范性普通高中分数线下10分内录取。(牵头单位:区教体局,责任单位:各乡镇人民政府)

4.温泉体验。持卡人每年可在安州区境内任意一家温泉酒店免费体验温泉洗浴服务。(牵头单位:区总工会,责任单位:地质公园管理处、区商旅局)

5、健身娱乐。为持卡企业家办理安州区电影院VIP电影卡,通过充值的方式,为其提供免费观影服务;免费办理个人专属的VIP体育健身卡,提供在安州区体育馆免费打乒乓球、羽毛球、健身等服务(牵头单位:区总工会,责任单位:区文广新局、区教体局)

6、联谊活动。为持卡企业家搭建交流聚会平台,开展各种文体交流活动;聘请国内知名专家为企业家解读政策;每年组织一次安州区“一日游”活动。(牵头单位:区工信局,责任单位(区文广新局、区商旅局、区委农办、区农业局)

7、亲情慰问。为持卡企业家生日送去由区委书记、区长签名的祝福卡、鲜花或生日蛋糕;在端午、中秋、春节等传统节日,为持卡企业家赠送具有安州区特色的地方土特产。(区总工会,责任单位:区工信局、区商旅局、区委农办、区农业局)

8.其他服务。持卡人需要办理落户、出入境、购置房产等方面相关手续的,由政务服务管理部门协调相关职能部门优先办理。(牵头单位:区政务服务中心,责任单位:区公安分局、区住建局、区国土分局)

(二)生产服务

1.加强治安管理。将持卡企业列为区安全重点保卫单位,由所在地公安局派出所主要负责人定点联系,落实安全保卫措施。加强持卡企业周边治安、交通、维稳和企业在重大活动、外场试验等方面安全保障措施。(牵头单位:区公安分局,责任单位:各乡镇人民政府、工业园区、地质公园管理处)

2.加强要素保障。对持卡企业用电、用水、用气等需求,各有关单位须全力保障供应,严格执行符合价格政策规定的最优惠要素价格,不得收取任何额外费用。(牵头单位:区发改局、区住建局、区工信局,责任单位:龙泉供水公司、各燃气公司、区供电公司)

3.加强金融支持。有关部门优先向金融机构推荐持卡企业,帮助持卡企业获得资金支持;同等条件下优先向持卡企业提供工业企业应急转贷资金、助保贷、园保贷等融资服务,帮助企业降低财务成本;同等条件下优先向持卡企业投放产业基金。(牵头单位:区金融办,责任单位:区财政局、区委农办、区农业局、区工信局、区商旅局)

4.加强政策扶持。优先推荐持卡企业申报国家、省、市企业技术中心和新产品研发、创新、技改等国家、省、市重点项目;优先推荐持卡企业在区级及以上媒体进行企业项目、产品等宣传、推介;积极组织区级有关部门、单位与持卡企业进行产需对接;政府投资项目及使用财政资金采购的产品项目,鼓励项目单位在同等条件下优先采购持卡企业产品。(责任单位:相关职能部门,各乡镇人民政府、工业园区管委会、地质公园管理处)

第四条  服务机制

(一)建立持卡企业服务台账

持卡企业的基本情况、经营动态、联系领导、服务专员、审批事项办理情况等信息由“服务绿卡”发放部门区农业局、区工信局、区商旅局、区投促局(以下简称发卡部门)建立企业台账。由政务服务管理部门建立绿卡服务室,对持卡企业涉及行政审批情况进行动态监管,及时反馈发卡部门,并通过政务服务网站公示进度。(牵头单位:区政务服务中心,责任单位:相关职能部门)

(二)开辟行政审批绿色通道

持卡企业行政审批事项由政务服务管理部门明确一名服务专员帮助协调办理。行政审批事项涉及需市级及以上部门办理的,由区级相关部门及服务专员负责帮助协调上级部门及时办结;属于区级及以下审批权限的,简化审批环节,优化服务流程,确保在承诺时限基础上再提速50%以上。(牵头单位:区政务服务中心,责任单位:相关职能部门,各乡镇人民政府、工业园区、地质公园管理处)

(三)实行问题直通车制度

实行区级领导联系持卡企业制度,帮助企业解决发展过程中的困难和问题。持卡企业遇到较大困难和问题时,可约见联系本企业的区级领导,联系区级领导应及时协调解决企业的困难和问题。(牵头单位:区委农办、区农业局、区工信局、区商旅局、区投促局,责任单位:相关职能部门,各乡镇区人民政府、工业园区管委会、地质公园管理处)

第五条  严格“五个不准”

(一)不准未经法定程序查封、扣押、冻结持卡企业的帐户、资产。(责任单位:相关职能部门,各乡镇人民政府、工业园区、地质公园管理处)

(二)不准擅自到持卡企业检查工作。宣布停建、停业、停电、停气、停水须向发卡部门履行备案手续,发生重大刑事案件和较大及以上生产安全事故除外。(责任单位:相关职能部门,各乡镇人民政府、工业园区、地质公园管理处)

(三)不准利用职权干预持卡企业人事用工安排。(责任单位:相关职能部门,各乡镇人民政府、工业园区、地质公园管理处)

(四)不准在持卡企业没有主动申请的情况下,要求持卡企业参加各种学会、协会、研究会等及评比、达标、培训班、学习班等活动。(责任单位:相关职能部门,各乡镇人民政府、工业园区、地质公园管理处)

(五)不准无正当理由对持卡企业法定代表人进行人身、财产、住宿等检查,以及对持卡企业进行日常治安检查。确因工作原因需对持卡企业或持卡企业法定代表人进行查证的,须按法定程序审批。(责任单位:区法院、区检察院、区公安分局)

第六条  管理使用

由区农业局、区工信局、区商旅局、区投促局负责“服务绿卡”发放、管理等工作。

    (一)审批

由区农业局、区工信局、区商旅局、区投促局提出拟享受“服务绿卡”的重点企业推荐名单,报区人民政府审批。

(二)发放

由发卡部门向经区人民政府审批同意的重点企业发放绵阳市安州区重点企业“服务绿卡”。

(三)变更

1.如有遗失的,须向发卡部门申请挂失,并提供相关证明材料,经审核后予以补发。

2.如需变更相关事项的,须向发卡部门交回原卡,并提供相关证明材料,经审核后予以换发。

(四)注销

1.出现下列情形之一的,由相关责任部门及时通报发卡部门注销“服务绿卡”(含企业卡和生活卡)并公示:

(1)企业发生较大及以上生产安全事故或较大及以上突发环境事件;

(2)企业撤走设备、资金;

(3)企业注销、迁移出本区;

(4)企业被列入失信“黑名单”;

(5)因企业原因造成集访群访不稳定事件等其他应当注销的情形。

2.生活卡持卡人发生违纪违法行为或者因工作原因调离的,由相关部门报发卡部门注销其生活卡并公示。

(五)期限

绵阳市安州区重点企业“服务绿卡”有效期为两年。期满后如需继续使用,须在有效期结束前60天内向发卡部门提出续用申请,由发卡部门根据企业发展情况审核办理。

第七条  督查考核

(一)强化督查。由区目督办牵头,区政务服务中心、区农业局、区工信局、区商旅局具体负责,定期进行跟踪督查并通报情况。

(二)强化激励。由区目督办负责,将本办法执行落实情况纳入全区年度目标绩效考核体系,实行单项考核。

(三)强化问责。由区监察局牵头,区目督办、区人社局、区政务服务中心、区委农办、区农业局、区工信局、区商旅局、区投促局参与,根据每季度通报的持卡企业反映投诉情况,对查实有办事推诿、工作不力、未严格执行“五个不准”等情形的,严肃追究有关单位和人员责任。

第八条  本办法由发卡部门负责解释。

第九条  本办法自发布之日起实行,试行期一年。


信息来源:http://infosendsystem-ax.my.gov.cn/t.aspx?i=20171113161511-488584-00-000

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】