四川绵阳安州工业园区规划环境影响跟踪评价报告第二次信息公示

来源:工业园区 发布时间:2019-05-07 11:34 浏览次数: 【字体:

建设单位委托安徽锦美环保科技有限公司承担了《四川绵阳安州工业园区规划环境影响跟踪评价》报告书编制工作,该规划环评已进行了第一次环评公示,现环评工作已有初步结果,根据《环境影响评价公众参与办法》(生态环境部令第4号),现将有关环评信息公布如下:

(一)规划区概要

规划区名称:四川绵阳安州工业园区

规划区位置:安州区花荄镇和界牌镇

规划区面积:7.48平方公里

评价性质:规划环境影响跟踪评价

规划概况:为贯彻国务院《汶川地震灾后恢复重建总体规划》和省委省政府《四川工业园区发展指导意见》,2009年将安县花荄工业开发区更名为四川安县工业园区,2017年7月更名为四川绵阳安州工业园区。园区位于安州区花荄镇和界牌镇。规划区范围:北至花荄镇雍峙村与黄土镇平桥村(长征村)交界;南至界牌镇石安村与永兴双土地交界;东至辽宁大道;西至雍峙、前进、西岩、永丰、金凤、竹林、石安七个村。规划面积7.48平方公里。规划产业定位:以汽车配件产业园区为主,以电子信息产业园区、医药制造产业园区、综合配套区为辅的综合性生态产业园。在2010年四川省环境保护厅以川环函[2010]140号文对《四川安县工业园区发展规划环境影响报告书》进行了批复。

(二)回顾性评价

1、环境管理执行标准

园区发展至今,与规划环评相比,执行的部分标准限值已更新,但执行等级不变。标准更新后,对环境质量及污染排放的要求更严格,有利于减小对环境的影响。

2、产业定位

经过多年的发展,园区内引进企业属于原规划的产业定位,主要以汽车配件产业、电子信息产业、医药制造产业、综合配套等。工业用地已开发约70%。

3、基础设施及环保设施

基础设施及环保设施建设较为完善,基本与原规划相符。已扩建界牌(清溪)污水处理厂。

4、环境管理体系

目前的环境监督和管理工作由安州区环保局承担。

(三)环境风险防范现状评价

根据规划区统计资料和环境管理部门确认,规划实施以来区域内未发生过重大污染事故。

(四)存在的环境问题、制约因素和对策措施

1、界牌(清溪)污水厂下游永兴镇生活饮用水取水点未取消,在污水厂排污口调整前,对污水厂扩建构成一定制约因素

优化调整建议:(1)污水厂已启动安昌河污水排口改造工程,计划在2020年底前修建专用尾水管道,将界牌(清溪)污水处理厂处理后的尾水接至永兴污水处理厂排水主干管后排入涪江。跟踪评价建议加快排污口改造工程进度。

(2)在污水厂排水口调整前,园区内工业企业提高工业废水循环利用率。

(3)在污水厂排水口调整前,跟踪评价建议限制废水排放量大的企业入驻。

2、区域环境空气PM10和PM2.5年均值超标,对安州区生活空间及后续引入对环境空气质量有一定要求的产业构成环境制约

优化调整建议:

(1)优化区内产业结构,后续发展以高科技、低能耗、低污染的环境友好型产业为主。

(2)严格环境准入,强化源头管理。

(3)加强现有企业排污管理,按照环评要求完善环保设施、措施。要求进行环保竣工验收的企业,加强环保管理,尽快进行环保验收。园区企业全部使用天然气、电做为主要能源,禁止燃煤。

(4)园区结合《绵阳市大气环境质量限期达标规划(2017~2020年)》,在安州区城区和工业园区范围内积极开展大气污染防治工作和大气雾霾治理专项工作,加强园区和安州区范围内,机动车尾气排放治理工作。

3、园区北部已建安置小区和对周边工业企业构成环境制约

该用地为原规划环评调整的工业用地,但在规划实施过程中未进行调整,现已建成安州区职业高中和西岩安置区。安置区共计4812人,用于安置西岩村、胜果社区、白鹤林社区的拆迁住户。因此,在后续发展中西岩安置区和学校应作为环境保护目标,对该区域周围的企业入驻和生产管理具有一定的环境要求。

优化调整建议:(1)在本轮规划环境影响评价期限(2009-2020)内,加强对安置区和学校周边企业的管理,确保各项污染物达标。满足安置区和学校环境质量标准要求。

(2)针对安置区和学校周边拟入驻企业,应在选址及平面布局进行充分论证,满足项目卫生防护距离的要求,靠近居民区应引入轻污染类项目,且在企业平面布置上须考虑对居民区的影响,合理布局,避免交叉影响,确保人居环境质量。

(3)在一下轮规划修编时可以根据表3.5-3中的下一阶段拟采取的措施,对西岩安置区和安州职业高中周边的企业做出调整。

(五)初步结论要点

对照四川绵阳安州工业园区原规划、规划环评及审查意见的要求,本次跟踪评价采用实地勘查、走访公众、现状监测、数据分析等方式对规划区开发强度、产业布局、环保基础设施建设、环境质量变化、企业污染控制措施、环境风险防范措施等方面内容进行了全面的跟踪分析与评价,形成以下结论:

四川绵阳安州工业园区以原规划、规划环评及审查意见为依据,在科学发展观的指引下,大力发展汽车配件制造、电子信息设备制造、医药制造、综合配套等产业,在招商引资方面取得较大的成绩。园区配套的基础设施较为完善,发展规模与原规划、规划环评及审查意见要求基本一致;入园项目与产业政策及园区产业定位基本相符。

在该区域应切实把环境保护和经济发展放在同样重要的位置上,落实本报告书要求,进一步加强优化产业布局、拓展生态产业链,加强企业环保设施的规范化管理和区域环保设施完善、优化,强化环境管理体制的基础上,可以实现规划区建设和环境保护的协调发展,促进区域经济的可持续发展。

(六)报告书征求意见稿网络链接及查阅纸质报告书的方式和途径

报告书征求意见稿见附件1。

查阅纸质报告书的方式和途径:按照以下建设单位联系方式联系查阅纸质报告。

规划编制单位名称及联系方式

名称:四川绵阳安州工业园区管理委员会

联系人:张川

联系电话:0816-4326105

电子邮件:290985208@qq.com

承担环境影响评价工作的机构名称和联系方式

评价机构名称:安徽锦美环保科技有限公司

单位地址:安徽省阜阳市颖州区颖河西路82号物资大厦8楼

联系人:邱金建

电话:0558-2271180

邮箱:670475735@qq.com

(七)征求意见的公众范围

征求公众意见的范围主要为项目周围的群众或社会团体(包括:村委、企事业单位等)对规划环保方面的意见及要求。

(1)您对本规划造成的环境影响防治措施是否满意?

(2)您对本规划在采取一系列环境保护措施后,污染物排放做到达标排放是否满意?

(3)您认为在本次环境影响评价中还有什么环境影响因素没有考虑全面?或哪些方面还需改进?

(八)公众意见表的网络连接

公众意见表见附件2

(九)公众提出意见的方式和途径

对规划环境保护的有关意见和建议可通过信函、传真、电子邮件或建设单位提供的其他方式,在规定时间内将填写的公众意见表等提交建设单位,反映与建设单位环境影响有关的意见和建议。

公众提交意见时,请提供有效的联系方式;鼓励采用实名方式提交意见并提供常住地址。对于公众提交的相关个人信息,我司承诺不会用于环境影响评价公众参与之外的用途。

(十)公众提出意见的方式和途径

自本次公示发布之日起10个工作日内。

附件1:四川绵阳安州工业园区跟踪环评.pdf

附件2:公众意见表.docx

2019年5月7日

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】