安州区安全监管局春节安全提示

来源:安监局 发布时间:2019-02-02 09:56 浏览次数: 【字体:

春节临近,节庆活动频繁,烟花爆竹燃放集中,用火用电增多,火灾风险加大,客流物流增加。安州区安全监管局提醒广大市民欢度佳节的同时,勿忘安全。

▲社会单位消防设施、器材要确保完好有效,发生火灾要立即启动灭火和应急疏散预案,第一时间组织人员灭火、逃生,并拨打119报警。

▲高层建筑疏散通道和楼梯间严禁堆放杂物,防火门要保持常闭状态。发现火灾隐患,请拨打96119进行举报。

▲居民家庭要正确使用电气设备,不乱拉乱接电线,不超负荷用电,不用铜丝、铁丝代替保险丝,取暖电器要远离可燃物。不要乱扔烟头,不要卧床吸烟。

▲烹饪食物时避免油温过高,遇油锅起火可将待炒疏菜放入锅内或用锅盖盖住灭火,并关闭火源。教育小孩不要玩火,将火柴、打火机等火种放到小孩够不着的地方。

▲严禁携带易燃易爆化学危险品进入公共场所或乘坐公共交通工具,严禁在有火灾、爆炸危险的场所吸烟或使用明火,严禁在大风天气烧纸祭祀。

▲购买合格的烟花爆竹并在规定的时间、区域燃放。燃放时要远离人群,远离居民住宅、公共建筑、人员密集场所、文物保护单位、加油站、仓库等禁止燃放的区域,严防火灾事故发生。儿童燃放须有成人陪伴。

▲外出旅游前,要清理阳台、走道的可燃物,关闭水电、燃气开关,关闭门窗,防止烟花爆竹飞进屋内引起火灾。要遵守景区防火规定,不在景区内吸烟、动用明火。进入陌生场所住宿、购物时,请提前对安全出口、疏散通道实地踏查,以便遇有紧急情况迅速逃生。

▲自驾车出行前要对车辆的电路、油路进行检查,消除火灾隐患。不要将电动自行车放入楼道或单元门口,以免影响人员疏散;尽量在室外充电,避免长时间充电;充电时,周围不要有可燃物。

▲遇到火灾时要迅速有序逃生,不贪恋财物、不乘坐电梯、不盲目跳楼。楼道起火时,不要贸然逃生,要先观察,当大火封门或烟气较大无法逃生时,要用浸湿的衣物、棉被封堵门缝,防止火势或烟气蔓延,然后到阳台挥舞鲜艳物品呼救待援。

安州区安全监管局全体职工祝您:新年快乐、身体健康、平安幸福!

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】