《绵阳市安州区人才专项资金管理办法(试行)》 公开征求意见

来源:区委组织部 发布时间:2018-12-05 16:03 浏览次数: 【字体:


绵阳市安州区人才专项资金管理办法(试行)

公开征求意见

 

为切实发挥人才发展专项资金的引导和带动作用,强化资金管理现将编制的《绵阳市安州区人才专项资金管理办法(试行)》向社会公开征求意见。如有建议意见,请于2018年12月24前通过电子邮件或者来信来函向区委组织部(区人才办)提出。

通信地址:绵阳市安州区花荄镇银河大道8号

邮编:622651

邮箱:1449586659@qq.com 

联系电话:0816—4336139

联系人:肖亚丹

 

附件:《绵阳市安州区人才专项资金管理办法(试行)》 

 

 

中共绵阳市安州区委组织部 

                       绵阳市安州区人才工作领导小组办公室

2018125

 

 

附件

 

绵阳市安州区人才专项资金管理办法(试行)

征求意见稿

 

第一章  

第一条 为加强和规范人才专项资金的管理,充分发挥人才专项资金在人才引进、培养、使用中的作用,提高资金使用效益,参照绵阳市关于人才专项资金的管理使用办法,根据区委、区政府《关于加快实施人才兴区战略推动经济高质量发展的意见》(□□□〔2018〕□□号)和《关于实施“安州英才计划”的若干措施(试行)》(□□□〔2018〕□□号)精神,制定本办法。

第二条 本办法所称人才专项资金(以下简称“专项资金”)是指区财政安排的人才专项资金。

第三条 专项资金的使用管理应当遵循严谨规范、科学合理、节俭高效的原则。

 

  使用范围

第四条 专项资金通过直接投入、奖励资助、事后补助等方式,统筹用于重点人才工程实施、重大人才发展平台建设、人才项目奖励资助、人才工作宣传推介等方面。

(一)人才引进。主要用于组织或参与各类招才引智活动,引进资助顶尖人才、领军人才、杰出人才、高端人才及急需紧缺专业人才,开展校地院地企地战略合作,与国(境)内外人才机构开展交流合作等。

(二)人才培养。主要用于企业经营管理人才、专业技术人才、高技能人才、农村实用人才、社会工作人才等培养培训。

(三)平台建设。主要用于人才创新创业孵化平台建设打造,博士后科研工作站(博士后创新实践基地)、院士(专家)工作站、技能大师工作室、名师名医名家工作室及各类孵化器(创业园)的扶持资助,以及经批准建立的人才实践基地、实训基地和自主创建的人才服务平台等项目的扶持资助。

(四)人才资助。主要用于经区委、区政府或区人才工作领导小组同意的人才项目评选表扬和奖励资助。

(五)人才服务。主要用于组织顶尖人才、领军人才、杰出人才及高端人才等专家人才开展学习研修、集中体检等。

(六)其他支出。主要用于人才相关外出考察学习,专家人才来安考察接待,人才工作宣传推介,人才工作调研、考核和督查,人才信息库和人才网络管理平台建设,以及经区人才工作领导小组同意的有关人才队伍建设和人才工作的其它支出。

 

  管理分工

第五条 专项资金由区人才办、区财政局、区审计局在区人才工作领导小组的领导下共同管理。

(一)根据人才工作职责分工,由各项目牵头单位具体负责人才项目计划受理和初审,提出资助资金安排申请或计划。

(二)区人才办负责组织开展项目评审评估,审议并确定资助资金安排方案,提出资助项目公示,组织开展绩效评价并定期报告专项资金使用情况。

(三)区财政局负责专项资金预算管理,建立专项资金投入稳定增长机制,提出资金安排建议,按规定程序及时拨付资金,会同有关部门加强管理。

(四)区审计局负责审计监督专项资金管理、使用及效益情况。

 

  申报拨付

第六条 “安州英才计划”项目:

(一)对新引进的军民融合创业团队、科技领军创业团队、先进制造创业团队申报认定政策,实行“随时申报、随时受理、即时评估”。其它人才项目实行“集中申报、集中受理、集中评审”,由区人才办统一发布申报通知。

(二)由各牵头单位根据所负责的人才项目计划,加大宣传引导力度,对申报对象的资格条件进行初审,对初审合格的提出专项资金使用计划。

(三)区人才办组建由相关部门和行业领域专家组成的评审组,对经初审合格的申报对象进行集中评审,按照评审结果确定资助资金安排方案,并提交区人才工作领导小组审议,最后提请区政府常务会、区委常委会审定。

(四)由区人才办负责公示拟资助对象,公示时间为5个工作日。公示无异议后实施。

第七条 其他人才引进、培养、服务和平台建设等项目实行“专项申报、逐项核实、专款专用、单独核算”。

第八条 财政局按照国库集中支付制度相关规定,依据项目资金使用计划和申报评定结果,分期或一次性划拨到区委组织部(区人才办),并按计划实施

 

  监督管理

第九条 严格执行国家有关法律法规和财务规章制度,坚持“预算控制、专款专用、注重绩效、跟踪监管”的原则,加强专项资金的管理使用。

第十条 项目牵头部门是项目资金管理的责任主体,要依法依规使用项目资金,不得擅自调整、外拨资金,不得利用虚假信息套取资金。项目承担单位应加强资金管理,规范会计核算,确保专款专用,提高使用效益。专项资金使用过程中涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。

第十一条 项目牵头部门须加强对受资助项目的跟踪管理,及时掌握专项资金使用情况。区人才办、区财政局不定期检查考核专项资金使用情况,对人才项目进展缓慢或经费使用不当的,报区人才工作领导小组审定作出核减、暂停、终止,直至收回已拨付经费、取消申报资格等处理

第十二条 加强责任追究,凡出现弄虚作假、截留挪用、套取资金等行为的,收回资助资金,并取消今后申报资格,按照有关规定对相关单位和责任人严格问责;构成犯罪的,移送司法机关依法追究刑事责任。

 

第六章  

第十三条 本办法由区人才办负责解释,自印发之日起实施。

 

 


扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】