安州区非煤矿山企业综合整治工作领导小组办公室关于安州区非煤矿山企业综合整治复工复产验收方案

来源: 发布时间:2017-09-22 15:36 浏览次数: 【字体:

按照《安州区非煤矿山企业综合整治工作方案》,经区人民政府研究,决定从2017年9月21日起,开展非煤矿山企业综合整治复工复产验收工作,对达到验收条件并通过验收的非煤矿山企业即同意恢复建设和生产。具体整治验收工作方案如下:

一、复工复产申请提出前要求

企业自行履行安全生产主体责任,主动针对前期专业地质队伍开展的地质灾害隐患排查报告内容以及存在的现场及周边安全生产隐患,在确保安全的前提下开展消险工作。

二、复工复产验收必备条件

(一)提供发改立项备案或工信技改备案手续,工商营业执照、税务登记证。

(二)编制了环评报告并经过环保部门批复,并按照环评要求,完善污染治理设施;涉及洗矿的企业应修建完善污水处理设施,实现污水零排放;矿区内的堆料、尾渣及排土场予以遮盖。

(三)必须提供水土保持方案、批复文件和缴纳水土保持费用凭证;按方案要求、时间已落实水土保持工程措施。

(四)有合法的土地使用手续。

(五)场内安装了货物称重计量设施设备和视频监控设备,出场处场地硬化处理措施;拉运矿产品的车辆出厂时覆盖防尘布,并保证矿产品不遗撒外漏,实现车辆整洁出矿区。

(六)矿山建设、生产相关的工程机械、车辆取得了合法的证照、购买了相关的保险;相关操作人员取得了有效的资格证书。

(七)参与矿山建设、生产、运输等生产经营活动的人员按规定购买了相关保险。

(八)爆炸物品管理使用符合国家相关规范规定和要求。

(九)矿区严格按照国土部门颁发的采矿许可证确定的范围实施了打桩定界,且不在划定的各类保护区、风景名胜区内。

(十)矿山建设、生产规模不得低于国家及有关部门规定的最低标准和要求;企业在开展建设、生产等生产经营活动中无国家及有关部门明令禁止和淘汰的落后生产工艺、设施设备。

(十一)生产矿山有市以上安全监管部门出具的且在有效期内的安全生产许可证,同时要有安全生产现状评价报告;建设矿山有市以上安全监管部门出具的且在有效期内的安全设施设计批复;均建立健全了安全生产、职业健康管理机构,完善了安全生产、职业健康的相关规章制度和相关标牌、标识;安装和配备有相应的符合国家标准的除尘、降噪等设施和劳动防护用品。

(十二)非煤矿山企业必须符合区域经济社会和产业发展规划。

三、复工复产验收后限期整改事项

符合上述必备条件,经验收复工复产的非煤矿山企业,应当在规定期限内完善下列相关手续和工作:

(一)3个月内,按照环评要求,完善污染治理设施。

(二)3个月内,完善相关林地占用手续。

(三)3个月内,完成职业卫生现状评价。

(四)3个月内,完善隐患排查治理与风险管控、应急管理及安全生产费用提取工作台账。

(五)3个月内,完善应急救援预案的修订和开展相关演练。

(六)3个月内,非煤矿山企业必须完善独立的法人资格。有矿产品加工的,必须建立和完善独立的法人资格。

(七)6个月内,安装完善了矿区视频监控设备,能有效实现矿山建设和矿产品开采、运输、计量等全方位监控(视频资料至少可以保存1个月以上)。

(八)6个月内,生产矿山启动并完成安全生产标准化体系建设。

(九)企业主要负责人和安全管理人员自任职之日起6个月内,必须取得安全生产知识和管理能力考核合格证。

上述事项在限期整改期间由区环保局、区安监局等部门加强日常监管。

四、申请复工复产验收程序

全区非煤矿山企业在自验后,可提出书面申请区综合整治领导小组办公室(区安监局)组织验收,区整治办将汇同企业所在乡镇人民政府、园区管委会,严格按照上述验收必备的条件进行验收。验收合格的同意恢复建设和生产;对验收后不合格的,不得复工复产;凡擅自复工复产的非煤矿山企业,区人民政府将采取措施依法予以关闭。




安州区非煤矿山企业综合整治工作领导小组办公室

(安州区安监局代章)

2017年9月20日

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】