​绵阳市安州区地理标志产品专用标志使用管理办法

来源:食药工质局 发布时间:2017-12-25 15:12 浏览次数: 【字体:

绵阳市安州区地理标志产品专用标志使用管理办法

 

第一条  为有效保护地理标志产品,规范地理标志产品专用标志(以下简称专用标志)使用的申请、受理和监督等管理工作,保证地理标志产品的质量特色,根据《地理标志产品保护规定》《地理标志产品保护工作细则》等法律法规的规定,制定本办法(以下简称《办法》)。

第二条  本办法所称地理标志产品是指在安州区行政区域内生产的符合安州区地理标志产品区域性地方标准及其修订版本规定的产品。

第三条  符合下列条件的安州区地理标志产品生产者,均可向绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局申请使用专用标志。

(一)持有效的营业执照等相关资质且注册地址在安州区的企业;

(二)具有安州区地理标志产品加工所需要的、与生产能力相配套的基地、场所、设备,达到一定的加工规模且能保持连续正常加工活动的企业;

(三)原材料必须产自安州区行政区域内,且符合国家质量监督检验检疫总局公告的安州区地理标志产品质量技术要求;

(四)生产技术、产品质量、试验方法、检验规则、标志包装、运输和贮存均符合安州区区域性地方标准及其修订版本规定,并建立完整的可追溯的产品质量档案;

(五)自身具备产品检验条件或委托产品质量检验机构并按安州区区域性地方标准及其修订版本要求进行产品的出厂检验;

(六)建立完善的质量管理体系,建立健全生产统计和仓库进出台账,并做到账、卡、物相符。

第四条  符合上述条件的生产加工者,可向绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局提出申请使用专用标志,申请时应提交以下资料:

(一)地理标志产品专用标志使用申请书;

(二)申请者基本情况说明,营业执照、生产许可证、法定代表人身份证等复印件,并交验原件;

(三)安州区农业局出具的原材料及产品产自特定地域的有关证明;

(四)相关施肥施药的管理记录;

(五)具有资质的产品质检机构按安州区区域性地方标准及其修订版本进行检验的检验报告原件。

第五条  绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局对生产者的申请进行初审,初审合格并报请国家质量监督检验检疫总局批准发布公告后,生产者方可在其产品或包装物上使用专用标志、获得地理标志产品保护。

第六条  专用标志由绵阳市安州区食品药品和工商质监局向国家质量监督检验检疫总局统一订购、统一管理,获得专用标志使用资格的生产者根据实际产量或销量按批申请,有偿使用。安州区农业等相关部门按照各自职能对保护的安州区地理标志产品的产品质量、专用标志使用及产品流通销售等环节实施监督管理。

第七条  获准使用专用标志资格的生产者,每年3月1日前应向绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局书面报告本年度使用专用标志的计划数,次年2月底前应向绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局报送专用标志使用情况统计资料。

获得使用专用标志资格的生产者申购每批产品的专用标志时,应提供的有效文件包括该批产品检验合格的报告和批次使用申请表,报经安州区农业局认定其原料产地和数量后,报绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局审查。

第八条  绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局负责地理标志产品专用标志的日常监管工作,安州区农业局负责地理标志产品的原材料产地认定工作,产品检验费用由申请使用者承担。

第九条  使用专用标志的地理标志产品包装(含内、外销)必须经绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局审查合格,方可使用。

第十条  获准使用专用标志的生产者,有下列行为之一的,由绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局报请国家质量监督检验检疫总局地理标志产品保护办公室撤销其资格,停止使用专用标志。

(一)未按安州区地理标志产品区域性地方标准最新版本组织产品生产和销售的;

(二)将专用标志转让他人使用的;

(三)所生产的产品连续二批次质量检验不合格的;

(四)擅自印制专用标志的;

(五)其它违反法律法规的。

第十一条  获准使用专用标志的生产者,不得将专用标志用于安州区地理标志产品以外的其它品种上;不得将专用标志用于安州区地理标志产品保护区划以外的原材料生产的产品上。

第十二条  未经批准任何单位和个人不得伪造、销售和使用专用标志;不得制造、销售和使用与专用标志相近似的、易产生误解的产品名称或产品标识。

第十三条  违反本《办法》第十条、第十一条、第十二条规定的,由质量技术监督部门依据《中华人民共和国产品质量法》《中华人民共和国标准化法》《地理标志产品保护规定》等相关法律法规予以处罚。

第十四条  本办法由绵阳市安州区食品药品和工商质监管理局负责解释。

第十五条  本办法自发布之日起实施。法律和上级主管部门另有规定的,从其规定。

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】