您的位置:首页>政务公开

关于2016年总结和2017年工作要点

来源: 发布时间:2016-12-12 浏览次数: 【字体:

索 引 号:00黄土镇-00000-2018-00012发布机构:黄土镇

文  号:发布日期:2016-12-12

 中共绵阳市安州区黄土镇委员会 

  绵阳市安州区黄土镇人民政府 

  关于2016年度工作总结及2017年度工作要点的报告



  区委、区政府: 

  2016年,在区委、区政府的坚强领导下,黄土镇党委政府以十八届六中全会精神为指导,认真践行“三严三实”,实现了全镇经济社会又好又快发展。现汇报如下: 

  一、2016年工作开展情况 

  (一)经济目标任务完成情况 

  全镇完成规模以上工业企业产值5.73亿元,占任务的100%;利润1720万元,占任务的100%;固定资产投资2.5亿元,占任务的109%(其中工业性投资7000万元);招商引资签约项目协议引资全年目标任务2000万元,完成8000万元。占任务的300%;到位资金全年目标任务3000万元,完成4200万元,占任务的140%。社消零7240万元,占任务的100%;科技型企业新注册5户,占任务的100%;电子商务电子销售全年目标任务5400万元,全年完成5600万元,占任务的103%;新增电商企业:全年目标任务4户,网销名特产品2户,占任务的100%。农民人均纯收入14703元,增加12.6%;截止12月国税入库98万元,地税入库98.1万元;政策生育率100%,人口自然增长率3.9‰。 

  (二)主要工作开展情况 

  1.加强党的建设,夯实基层组织建设基础 

  (1)切实创新党建举措,党建特色亮点纷呈 

  镇党委以“双星考核”、“点题专述”、“全员个性化责任”等活动为载体,全面推进党建工作向纵深开展,并取得了良好的效果。一是深化“双星考核”工作机制。二是创新推行“全员个性化责任”,按照中央进一步落实“两个责任”要求,制定“全员个性化责任”工作方案。三是“点题专述”化解干群矛盾。四是“群众满意度测评随机抽查”群众测评倒逼干部廉政建设。得分情况作为考核和任用干部的依据。五是通过短信和微信,把群众关心的财务公开、重大项目建设进程等情况及时与群众见面。 

  (2)强化干部队伍建设,确保换届工作有序进行 

  一是扎实开展“两学一做”学习教育工作。结合“守初心、葆本色”、“手抄党章一百天”等主题活动,采用多种形式进行宣传。二是严肃换届纪律,圆满完成党委、政府换届工作。在风清气正的环境下,我镇顺利选举出了10名区党代表、17名区人大代表,99名镇党代表、65名镇人大代表,选举产生了安州区黄土镇第二届镇党委、人大、政府、纪委班子。三是本着“素质优良,结构合理,规模适度,作用突出”的原则,新发展党员17名。 

  (3)围绕农村党风廉政建设工作,确保镇党委重大决策执行到位 

  镇党委始终把党风廉政建设纳入重要工作日程,切实履行党委主题责任。一是加强中纪委“八项禁令”等政策的学习。认真落实党风廉政建设责任制,实行责任追究制。二是建立健全和预防腐败工作体系,加强领导干部廉洁自律工作和干部作风建设。 

  2. 工业发展稳步推进,招商引资成效明显 

  制定奖扶办法,出台工业社会管理和服务企业方案,做好中小企业融资需求调查等服务工作。引进国普科技有限公司建设项目,总投资四千万元。 

  3.农业产业有序推进,农村工作扎实开展 

  (1)发展产业,巩固示范片项目建设成果 

  无花果基地规模进一步扩大,蓝莓基地产品深加工、乡村旅游持续发展。农村土地流转规模进一步加大和规范,土地流转5000余亩,生姜、芋子等规模种植面积扩大,农民收入增加。 

  (2)农田水利基础设施、公益设施建设工作 

  全镇新建、硬化村级道路18.5公里,抢通汛期暴雨冲毁道路1公里,新建村级桥梁4座,维护沟渠3.5公里,维修整治山坪塘23口。全镇均完善了用电农网改造。对全镇设立小天网监测设施97处,切实方便镇域道路交通安全监管工作及治安工作。同时,扎实做好小型水利确权、草溪河水库前期建设、秸秆禁烧、促农增收、农业普查等工作。 

  4.稳步推进城镇体系建设 

  文明创建、旧城改造、场镇规划管理与建设安全、环境和农村生活垃圾治理得到有力推进。全镇环境综合治理专项整治活动25次,投入人力1500余人次。 

  5.扎实推进民生工程建设 

  认真落实省、市、区惠农政策。发放粮食直补385元;退耕还林补贴4.9万元;玉米、水稻良种补贴76万元;“一事一议”补贴74万元。2016年新增了农村低保户 225 户 242 人,新增了城镇低保对象 36 户61人。截止11月底我镇共有农村低保对象 户 957 人,共发低保金 1527600 元,有城镇低保 357户,452 人,共发放低保金 1595000 元。全镇共有五保户196人,三无人员 39人,共发放生活费约67100 元。接受医疗救助城镇16人、农村42人;共发放医疗救助金约203000元。发放临时生活救助金 142384元,其中冬春自然灾害救助金 83984 元,临时救助金58400 元。持有享受惠民帮扶证的群众共计1728户、1728人。积极帮助困难学生申请金秋助学金。共帮助 14名学生申请助学金33000 元,积极帮助困难群众申请惠民帮扶。截止目前共帮助16名困难群众申请帮扶资金14500元。我镇80-89岁共有630 人,90-99岁共有 59 人,100岁以上共计 1 人。今年共发放老龄补贴金 241100 元,今年八一建军节前给部分优抚对象发放了慰问金共计5800元。同时,做好残疾人、殡葬、文化教育、血吸虫防治等工作。 

  6.全面落实社会管理创新 

  我镇社会治安秩序良好,平安创建持续开展,网格化服务管理稳步推进,“七五”普法顺利启动。截止到目前为止,共排查不稳定因素17件,已化解8件,剩余9件已制定了化解稳控措施并落实了领导包案以及具体责任人;共接到信访41件,已全部调查回复完毕;共排查矛盾纠纷155件,调解成功152件,调解成功率达98%。 

  二、2017年工作要点 

  2017年经济社会发展的主要预期目标是在全面完成区委区政府下达的各项年度目标任务的同时,按照“建设全省经济生态强区”的指导思想和“三新引领、四化融合、五大功能区”的战略方针,全力打造“宜商、宜居、宜业、宜游,幸福美丽黄土”。 

  (一)坚持改革创新,下大力气扎实抓好党建工作 

  一是切实加强思想政治建设。坚持用党的先进理论武装头脑,进一步完善党委中心组学习制度,创建“学习型党组织”和“学习型领导班子”,着力提高领导干部的科学决策、总揽全局和应对复杂局面的能力。着力提高党员干部的理论素养,政策水平和工作能力。主动适应新形势、新任务和新要求,坚持理论联系实际,深入基层,深入实际,深入群众,切实增强谋划发展,领导发展,推动发展的本领。二是切实加强基层组织建设。紧紧围绕“抓班子、带队伍、促发展”为主线,积极探索和完善干部队伍管理机制,尽可能调动党员干部干事创业激情,在管人、用人上下功夫,有效整合资源,助推发展。加强后进党支部转化和党员发展工作,加强流动党员动态管理。加强社区组织活动场所建设,做好党员干部现代远程教育工作。以基层党组织建设年为契机,扎实抓好基层党组织“三分类”,“三升级”活动。三是切实加强党风廉政建设。坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,严格执行党风廉政建设责任制和领导干部廉洁从政各项规定。强化源头预防,推进党务、政务公开,建立健全党内情况通报制度,加强机关效能监察,从严查处各类违纪违法行为,认真解决违反廉洁规定的突出问题,大力纠正损害群众利益的不正之风,推进我镇党的建设和各项事业健康发展。 

  (二)狠抓重点工作,夯实发展基础 

  一是狠抓康养生态旅游建设。大力发展蜀汉园、休闲水世界、“鲜上鲜”欢乐田园等项目建设,促进现有无花果、蓝莓基地上档升级。二是积极配合区委区府做好草溪河水库建设的启动工作。三是积极配合北川做好通航产业园建设工作,规划实施配套产业。四是狠抓城镇体系建设,全力推进旧城改造。五是做好现有农业产业农产品的标准化和品牌化工作。 

  (三)狠抓工业发展,壮大经济实力 

  一是加快新型工业化进程。做好新增项目落实、抓主导支柱产业、抓农产品深加工、抓招商引资、抓企业运行保障;二是做好新项目的跟进工作,重点抓好国普科技有限公司的技术升级项目的落实、申报入库工作;三是加强规模企业报表的监督和社销零企业的发展和申报工作。 

  (四)狠抓三农工作,增加农民收入 

  一是强化农业基础地位,确保粮食增产增收。在粮食生产上以科技推动现代农业的发展,强化农业生产体系建设,在稳定粮食播种面积的基础上,大力开展稻油高产创建活动,稳步提高粮食综合生产能力,确保粮食增产增收。二是深入推进农村产业结构调整,加快发展种植养殖业。按照高产、高效、优质、生态、安全的要求,积极发展方碑大桥—长生蓝莓基地—无花果基地—芋河扶贫新村、江池雪宝乳业-人民鲜上鲜生态农业-喇叭山扶贫开发的乡村旅游交通环线建设,以精品农业开发业态为大力发展乡村旅游打下坚实基础。三是扩大对农民工的培训,提升农民工整体素质,组织农民工有序流动,积极鼓励在外成功人士回乡创业,带动地方经济发展。四是抓好扶贫村开发建设,把各村的扶贫工作落到实处,努力改善群众生产生活条件。六是全面落实各项惠民富民政策,重视解决农村民生问题,认真开展好农村贫困户、低保户、农村医疗保险、农业政策性保险、优抚工作,及时兑付粮食直补、退耕还林补助款。 

  (五)统筹城乡发展,打造宜居环境 

  一是继续加强城镇基础建设,强力规范建设用地秩序,逐步完善市场资源配置。二是纵深推进城乡环境综合治理。在巩固城乡环境综合治理成果的基础上,加强场镇秩序的整治力度,实施绿化、美化、亮化、净化和居民行为规范化工程。深入推进农村庭院美化、村容风貌、民风文明的新气象。建立城乡环境综合治理长效管理机制,拓展治理层面和空间,加强管理队伍和专业队伍建设,确保环境治理成果制度化、常态化。三是加大场镇基础设施投入,着力改善人居环境。纵深推进场镇违法违规建设的整治力度,规范建设秩序,提高城镇化建设管理水平。完善列宁街旅游景区配套设施建设,把我镇打造成为名副其实的宜居乡镇。四是加强农村基础设施建设。在全面完成村社道路硬化的基础上,加大断头路、社道路的建设,统筹推进村社路网建设。着力抓好农田水利基本建设,认真搞好病险塘堰的除险加固,提高防洪抗旱能力。五是努力改善生态环境。加大国土资源及环保力度,预防地质灾害和环境污染,促进生态环境的持续好转。六是扎实抓好巴达铁路建设相关工作。解决我镇境内的各种问题,为铁路施工提供方便。 

  (五)注重社会事业,共建繁荣美丽和谐新黄土 

  一是关注改善民生,共享社会事业发展成果;二是加强社会治安综合治理,重视三级法制工作网络建设,坚持依法治镇,加强“七五普法”宣传教育,提高全民法制意识。三是完善党务、政务公开、村务公开和社区事务公开,进一步扩大基层民主,保障人民民主权利,携手共创繁荣美丽和谐新黄土。 

  

中共绵阳市安州区黄土镇委员会 绵阳市安州区黄土镇人民政府 

             2016年12月9日 

  

扫一扫在手机打开当前页
【打印正文】